17 июня 2009
Ученые лаборатории ядерных исследований и технологий Организации по атомной энергии Ирана смогли разработать методику, благодаря которой с помощью гамма-излучений останавливается процесс прорастания картофеля, чеснока и лука при их хранении. Это позволяет значительно сократить потери названных культур. Исполнительный директор проекта Хамид Реза Зольфакарие в интервью агентству «Мехр» пояснил, что гамма-излучения обладают высокой проникающей способностью и это позволяет использовать их для стерилизации продуктов питания и предотвращения распространения насекомых-вредителей. Кроме того, гамма-излучения позволяют предотвратить заражение продуктов питания микробами. По словам Хамида Резы Зольфакарие, такие особенности гамма-излучений натолкнули специалистов на мысль о проведении исследований с целью недопущения прорастания картофеля при хранении, и в ходе исследований ученым удалось получить положительные результаты. Хамид Реза Зольфакарие подчеркнул, что разработанная методика позволяет сократить потери картофеля, чеснока и лука при хранении. С целью проверки результатов исследований специалисты лаборатории ядерных исследований и технологий при сотрудничестве с Организацией сельскохозяйственного джихада провинции Хамадан опробовали новую методику на чесноке, и результаты проверки оказались весьма положительными.
Источник:
Iran News
Поделиться:
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий