Производство черной икры в Иране сокращается

09 ноября 2007
A A A


Директор Специализированной компании по вылову и разведению осетровых провинции Гилян Эсхак Шабани в интервью агентству ИСНА заявил, что с начала сезона лова осетровых добыто 65% от запланированного количества выловленной рыбы, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшение объема добычи составило около 10%. Э.Шабани отметил, что производство иранской икры, которая считается самой лучшей в мире и наиболее ценной, постоянно сокращается и сходит на нет. Из-за сокращения запасов осетровых происходит естественное ежегодное уменьшение объемов добычи этих пород рыб на 20-30%, а это в свою очередь приводит к уменьшению производства черной икры. Одной причин сокращения запасов осетровых Э.Шабани назвал браконьерство. Безработица, низкие доходы и бытовые проблемы – все это приводит к распространению незаконной добычи рыбы. С другой стороны, не на должном уровне предпринимаются усилия по сохранению запасов рыбы. Этим должна заниматься не только Организация «Шилат». Требуется тесное взаимодействие судебных органов власти, сил по поддержанию правопорядка и органов безопасности. Осетровые относятся к наиболее ценным породам морских обитателей. Их останки встречаются в окаменелостях, возраст которых превышает 200 млн. лет. Для сохранения современной популяции осетровых требуются самые серьезные меры, поскольку сегодня, к сожалению, количество рыб данных пород сократилось до минимума, и, если процесс сокращения популяции продолжится, через 3-4 года осетровые могут исчезнуть. В качестве еще одной причины сокращения запасов осетровых Э.Шабани назвал недостаточность усилий по их разведению в искусственных условиях. Объемы разводимой рыбы не соответствуют темпам сокращения запасов. Для их восполнения в бóльших объемах требуются производители, однако в результате неблагоприятных условий в реках, браконьерства и т.д. отлов производителей также ежегодно сокращается.
Источник: Iran News

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.