Вчера в Дубае прошла научно–практическая конференция “Настоящий иранский шафран”

28 февраля 2006
A A A


По сообщению ИРНА, 27 февраля т.г. в Дубае в рамках Первой специализированной выставки иранского шафрана прошла научно – практическая конференция “Настоящий иранский шафран”. В этой конференции приняли участие ведущие специалисты сельскохозяйственного и фармакологического факультетов Мешхедского университета, а также представители деловых кругов Ирана и ОАЭ, занимающиеся вопросами производства, переработки и экспорта иранского шафрана. В выступлениях участников конференции отмечалось, что в настоящее время Иран является крупнейшим производителем шафрана в мире. На его долю приходится 96% мирового производства или 220 т шафрана в год. Площадь посевов шафрана в Иране занимает 55 тыс. га. Около 200 иранских компаний занимаются переработкой и упаковкой шафрана. Ежегодно около 170 т шафрана экспортируется в 40 стран мира. При этом 70% иранского экспорта шафрана приходится на Испанию и ОАЭ. Отличительной особенностью иранского шафрана является его высокое качество. Это качество определяется тысячелетним опытом производства, преобладанием ручного труда, особыми климатическими условиями Хорасана и свойствами местных сортов. При производстве шафрана не используются химические удобрения и ядохимикаты. Марокко, Египет и Китай пытались начать выращивание шафрана, однако ни одной стране не удалось добиться его высокого качества, сравнимого с иранским. В то же время многие потребители не знают, что иранский шафран обладает мощными лекарственными свойствами, обеспечивающими профилактику раковых и сердечно–сосудистых заболеваний. В связи с этим было предложено заняться разработкой современных гомеопатических препаратов на базе шафрана. Многие участники конференции выразили обеспокоенность отсутствием должного международного контроля качества шафрана. При этом отмечалось, что даже в Иране, где такой контроль налажен, отмечаются попытки использования различных примесей, добавок и красителей, имеющих канцерогенные свойства. Такие подделки, как правило, отличаются неестественным для шафрана цветом.
Источник: Iran news

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.