
Глава судебной системы Ирана предложил восемь стратегий для укрепления правового и судебного сотрудничества между членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для противодействия глобальным вызовам.
Голамхоссейн Мохсени-Эджеи выступил на открытии 20-й встречи глав судебных систем государств-членов ШОС в Ханчжоу, Китай, в среду, где он затронул проблемы, стоящие перед мировым сообществом, сообщает Press TV.
По его словам, встреча — это отличная возможность расширить правовое и судебное сотрудничество между членами ШОС и выработать «прагматичный подход» к решению проблем.
«Судебное заседание ШОС проходит в то время, когда мир сталкивается с серьёзными вызовами, такими как односторонние действия, преступное использование коммуникационных и информационных технологий, терроризм, нарушения прав человека, угрозы региональному и международному миру и безопасности, а также организованная преступность», — сказал Мохсени-Эджеи.
«Встреча высших судебных органов государств-членов ШОС предоставляет подходящую платформу для дружеских дискуссий о правовом и судебном сотрудничестве и принятия прагматичного, конструктивного и серьёзного подхода к взаимодействию и сотрудничеству».
Глава судебной власти Ирана также затронул тему угрозы, которую террористические группировки представляют для международного мира и безопасности.
«Терроризм и действия террористических группировок, угрожающие международному миру и безопасности, в том числе в некоторых государствах-членах ШОС, за последние четыре десятилетия унесли жизни более 23 000 невинных людей в Исламской Республике Иран, ставших мучениками.
«Системы уголовного правосудия государств-членов ШОС должны тесно сотрудничать для привлечения к ответственности и наказания этих преступников и их сторонников», — сказал он.
По словам Мохсени-Эджеи, помимо терроризма, некоторые государства-члены ШОС подвергаются односторонним санкциям со стороны определённых стран, которые утверждают, что отстаивают права человека.
«Введение и применение этих санкций являются явным нарушением международного права, Устава ООН и различных прав человека, включая право на жизнь, образование, здравоохранение, развитие и благополучие.
«Поэтому государства-члены ШОС должны не только укреплять экономическое и торговое сотрудничество для противодействия санкциям, но и уделять приоритетное внимание юридическим и судебным преследованиям тех, кто вводит и применяет санкции, а также оказывать поддержку пострадавшим от санкций», — сказал он.
Мохсени-Эджеи заявил, что «геноцид и военные преступления сионистского режима, начавшиеся в октябре 2023 года, продолжаются в секторе Газа».
«Согласно отчётам, число жертв этих преступлений превышает 51 000 человек, более 116 000 получили ранения. Более 70% жертв — женщины и дети, а два миллиона жителей Газы были вынуждены покинуть свои дома».
Мохсени-Эджеи заявил, что критически важная инфраструктура Газы полностью разрушена, и ни одно место — больницы, школы, мечети или исторические памятники — не застраховано от агрессии и разрушений режима.
«Совершившие эти преступления, несмотря на то, что за ними охотится международная система уголовного правосудия, свободно путешествуют по некоторым странам. К сожалению, эти страны полностью поддерживают преступления сионистского режима, которые грубо нарушают права человека и гуманитарное право», — добавил он.
Восемь стратегий, предложенных главой судебной власти Ирана, заключаются в следующем:
1. Укрепление судебного сотрудничества в борьбе с транснациональными преступлениями путём создания совместных механизмов, таких как «платформа для обмена судебной информацией» между государствами-членами для ускорения судебного преследования преступников и формирования совместной рабочей группы по борьбе с сетями наркоторговцев.
2. Согласование законов о борьбе с терроризмом путём разработки правовых основ для судебного преследования террористов и предотвращения их неправомерного использования киберпространства.
3. Развитие судебной дипломатии в сфере киберпреступности путём создания совместного комитета по кибербезопасности для разработки стандартов сбора цифровых доказательств и проведения совместных учений по имитации кибератак и судебных разбирательств.
4. Сокращение коммерческих споров за счёт создания «Международного арбитражного центра ШОС» для рассмотрения экономических споров.
5. Борьба с торговлей людьми и поддержка жертв путём ужесточения законов о защите, сотрудничества в вопросах экстрадиции преступников, создания общей базы данных о группах, занимающихся торговлей людьми, и предоставления программ реабилитации жертв с участием НПО.
6. Защита окружающей среды и борьба с трансграничными экологическими преступлениями, такими как незаконный оборот отходов и загрязнение воды, путём принятия совместного протокола о судебном преследовании за экологические преступления и создания сети мониторинга нарушений в приграничных районах.
7. Обмен опытом в области интеллектуальных судебных систем для повышения эффективности правосудия с использованием современных технологий путём проведения ежегодных саммитов по цифровой трансформации судебных систем и создания онлайн-платформы для обучения судей информационным технологиям.
8. Укрепление диалога между судебными системами для содействия взаимопониманию правовых систем путём создания «Центра юридического образования и исследований ШОС» для проведения учебных курсов для судей и полицейских по новым видам преступлений, проведения сравнительных исследований и публикации совместного журнала о правовых проблемах.
В июле 2023 года Шанхайская организация сотрудничества официально утвердила полноправное членство Ирана в организации.
ШОС — одна из крупнейших в мире региональных организаций, на долю которой приходится около трети мирового Валового внутреннего продукта (ВВП), примерно 40 процентов населения Земли и почти две трети территории Евразии.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий