
По словам Мирхади Сейеди, советника по международным делам и торговым соглашениям в Организации содействия развитию торговли Ирана (TPO), товарооборот между Ираном и государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличился в 2,2 раза с момента заключения соглашения о преференциальной торговле в ноябре 2019 года.
Сейеди подчеркнул, что рост торговли и развитие инфраструктуры должны идти параллельно. Он сказал, что нереалистично ждать полной готовности инфраструктуры, например, полностью сформированного транспортного парка, прежде чем заключать торговые соглашения. Вместо этого расширение торговли само по себе привлекает инвестиции и создаёт импульс, необходимый для модернизации инфраструктуры.
Он отметил, что, хотя инфраструктура Ирана была ограничена на момент заключения соглашения о преференциальной торговле с Евразийским экономическим союзом, основы для улучшения ситуации уже были заложены. Последующий рост торговли подтверждает, что торговые потоки и инфраструктура развивались одновременно.
Сейеди подчеркнул важность укрепления транспортных маршрутов в рамках региональных коридоров и заявил, что Иран и его евразийские партнёры продолжают вести переговоры о преодолении транспортных барьеров.
Он призвал продолжать инвестировать в инфраструктуру, чтобы поддержать следующий этап либерализации торговли.
Он также отметил улучшения в финансовых отношениях между Ираном и Евразийским экономическим союзом, подчеркнув, что за последние пять лет денежные операции стали значительно более простыми и частыми.
Эти достижения, по его словам, демонстрируют постоянные усилия иранского правительства по содействию торговой интеграции с Евразией.
В середине марта посольство Ирана в Москве сообщило, что соглашение о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом вступит в силу через 60 дней.
Согласно сообщению, посол Ирана в России Казем Джалали официально подтвердил одобрение соглашения в телефонном разговоре с министром торговли ЕАЭС Андреем Слепнёвым. Джалали объявил об официальном завершении юридических процедур по соглашению о свободной торговле между Ираном и странами — членами ЕАЭС по мере того, как соглашение проходит процедуру подписания во всех странах.
Обе стороны выразили удовлетворение предстоящим выполнением соглашения, назвав его ключевым фактором для расширения торговых связей в регионе.
Посольство Ирана добавило, что в соответствии с условиями соглашения договор о свободной торговле между Ираном и государствами — членами ЕАЭС вступит в силу через 60 дней после того, как все страны-участницы завершат юридические процедуры. Соглашение, подписанное в декабре 2023 года в Санкт-Петербурге, освободит 87% товаров, экспортируемых из Ирана в страны — члены ЕАЭС, от таможенных пошлин.
Соглашение о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом является важной вехой в экономической интеграции региона. ЕАЭС, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, представляет собой стратегический блок, охватывающий обширную географическую территорию и включающий в себя крупнейшие рынки на постсоветском пространстве. Для Ирана это соглашение открывает возможности для расширения доступа к этим рынкам, что особенно важно в условиях текущих экономических проблем и санкций.
Соглашение направлено на улучшение двусторонней торговли и укрепление экономических связей за счёт снижения тарифов и ослабления торговых барьеров. Поскольку 87% товаров, которыми торгуют стороны, теперь не облагаются пошлинами, ожидается, что иранские предприятия выиграют от снижения экспортных затрат, особенно в таких отраслях, как сельское хозяйство, производство промышленных товаров и энергетика. Аналогичным образом, страны ЕАЭС получат более лёгкий доступ к рынкам Ирана, известным растущим спросом в различных отраслях, включая производство строительных материалов, потребительских товаров и энергоресурсов.
Кроме того, соглашение о свободной торговле, вероятно, окажет более широкое геополитическое влияние. Оно свидетельствует о более тесных экономических связях между Ираном и евразийским регионом, что соответствует более широким внешнеполитическим целям Ирана по диверсификации экономических партнёрств за пределами западных сфер влияния. Это соглашение укрепляет позиции Ирана в регионе, особенно в условиях, когда он стремится к более глубокой интеграции в мировую экономику, несмотря на давление санкций и дипломатическую изоляцию.
Согласно последним данным, экспорт Ирана в страны-участницы ЕАЭС увеличился на 22 процента. Кроме того, соглашение позволит вести беспошлинную торговлю с пятью странами Евразийского региона.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий