
На протяжении многих лет Иран пытается решить проблему возвращения своих активов, замороженных в различных странах под давлением США.
Соединённые Штаты уже давно используют санкции, чтобы ослабить Иран, в том числе препятствуя доступу к его валютным резервам, которые важны для нормального функционирования экономики.
Валютные резервы, помимо прочего, имеют решающее значение для управления обменным курсом, который зависит от предложения иностранной валюты на рынке.
Любые проблемы с доступом к этим резервам приводят к обесцениванию иранского риала, в то время как иранским компаниям, которым нужно продавать риалы и покупать евро, иены или другие валюты для приобретения товаров и услуг у иностранных поставщиков, приходится делать это по более высоким ценам, что приводит к инфляции.
Доллар укрепился по отношению к риалу с тех пор, как в ноябре, когда президент США Дональд Трамп был переизбран на второй срок, курс риала составлял около 690 000 риалов за доллар. Недавно риал упал до нового исторического минимума в 930 000 риалов за доллар после того, как Трамп подписал указ о возобновлении политики «максимального давления» на Иран с помощью ужесточения санкций.
«После подписания Трампом соглашения нефтяные танкеры и газовозы нашей страны остались без присмотра, и теперь они не знают, как доставить грузы по назначению. Ирак, Турция и другие страны не возвращают Ирану его долги», — заявил президент Масуд Пезешкян в воскресенье.
Он выступил с заявлением в парламенте перед голосованием об отставке министра финансов Абдолнасера Хеммати из-за падения курса риала. Отставка последовала после того, как некоторые законодатели заявили, что рост инфляции и обменных курсов не является виной нынешнего правительства или парламента.
Перед импичментом Пезешкян поднялся на трибуну, чтобы заявить, что правительство ведёт тяжёлую борьбу с Западом, и призвал парламент к большему единству и сотрудничеству для преодоления трудностей.
Это событие стало ещё одной главой в борьбе Ирана за преодоление трудностей, вызванных давлением извне на нормальное функционирование его экономики, — очевидное право каждого суверенного государства.
От миллиардов долларов доходов от продажи нефти и газа, хранящихся в Китае, Турции, Индии и Ираке, до денег, замороженных в Японии, Катаре, Люксембурге, Канаде, Омане и ОАЭ, — Исламская Республика столкнулась с тем, что её средства от продажи нефти и газа блокируются под предлогом санкций, а другие находятся под строгим контролем и ограничениями.
Точной и официальной статистики по общей сумме не существует. По предварительным оценкам, зарубежные валютные резервы Ирана составляют более 100 миллиардов долларов. По сообщениям СМИ, они составляют 40–50 миллиардов долларов.
Когда в прошлом месяце эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани встретился с аятоллой Сейедом Али Хаменеи в Тегеране, лидер Исламской революции попросил эмират Персидского залива вернуть 6 миллиардов долларов из иранских нефтяных доходов, хранящихся в Дохе, несмотря на давление со стороны США.
Нефтяные деньги, замороженные на счетах южнокорейских банков в 2019 году, были переведены в Катар в сентябре 2023 года, чтобы Иран мог использовать их в гуманитарных целях, но США приказали арабскому эмирату заблокировать их через неделю после того, как ХАМАС начал операцию 7 октября на оккупированных Израилем территориях на юге страны.
«Если бы мы были на месте Катара, мы бы не обращали внимания на давление со стороны США и вернули бы активы Ирана», — сказал аятолла Хаменеи шейху Тамиму в Тегеране. «Мы продолжаем ожидать, что Катар сделает это».
В декабре прошлого года бывший министр жилищного строительства Аббас Ахунди заявил, что Китай хранит на условном счёте 21 миллиард долларов из иранских нефтяных доходов и предложил использовать их в качестве кредитного механизма для проектов развития в Исламской Республике.
В 2023 году Соединённые Штаты отменили санкции, позволив Ираку выплатить Тегерану более 2,7 миллиарда долларов из 11 миллиардов, которые он задолжал за импорт электроэнергии и природного газа. Однако эти деньги должны были быть переведены в банки Омана для закупки Ираном таких товаров, как продукты питания и лекарства, под контролем США.
Кроме того, в 2022 году в Омане был заблокирован исторический долг Великобритании перед Ираном в размере 530 миллионов долларов, который она выплатила спустя 40 лет, как сообщалось в то время. Великобритания задолжала Ирану за 1750 танков «Чифтен» и другую технику, купленную до Исламской революции 1979 года, почти ни один из которых не был поставлен.
Тем временем 1,7 миллиарда долларов иранских активов, находящихся в подразделении Deutsche Boerse Clearstream в Люксембурге, оказались под угрозой из-за судебных исков, поданных в США с целью их конфискации.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий