Экспорт сельскохозяйственной продукции Ирана в страны ЕАЭС увеличился на 21%

09 января 2025
A A A


Стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции из Ирана в страны — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выросла на 21 процент за первые девять месяцев текущего иранского календарного года (с 20 марта по 21 декабря 2024 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Таможенное управление Исламской Республики Иран (IRICA).

По данным IRICA, за девять месяцев Иран экспортировал 594 491 тонну сельскохозяйственной продукции на сумму 467 миллионов долларов в страны ЕАЭС, что на семь процентов больше, чем в прошлом году.

В середине декабря министр торговли ЕАЭС Андрей Слепнев подчеркнул важность соглашения о свободной торговле с Ираном, сославшись на стратегическое положение страны как основного партнера на южных границах ЕАЭС и ключевого игрока в Международном транспортном коридоре Север-Юг (INST).

В интервью «Известиям» Слепнев рассказал о достижениях Ирана в области импортозамещения, технологического развития и устойчивости к санкциям.

Говоря о статусе соглашения, подписанного год назад, Слепнев отметил, что процесс ратификации завершён в четырёх государствах — членах ЕАЭС. «Мы планируем завершить согласование соглашения на предстоящем саммите лидеров ЕАЭС в Санкт-Петербурге в конце декабря 2024 года, чтобы оно вступило в силу в начале следующего года», — сказал он.

Ранее на долю Европейского союза приходилось более 40 процентов товарооборота ЕАЭС, а на страны Глобального Юга — менее половины. «Сегодня доля европейских партнёров сократилась примерно в 2,5 раза, в то время как товарооборот со странами Глобального Юга продолжает расти. К концу 2024 года мы ожидаем, что на них будет приходиться 75 процентов нашего товарооборота», — добавил Слепнев.

В начале декабря Мохаммад-Али Дехган Дехнави, глава Организации содействия развитию торговли Ирана (TPO), заявил, что экспорт Ирана в страны Евразии вырос в 2,5 раза с тех пор, как четыре года назад страна подписала соглашение о преференциальной торговле с ЕАЭС, подчеркнув успешность своей торговой политики.

Дехган Дехнави объяснил экспоненциальный рост снижением тарифов, введённым в соответствии с соглашениями, подписанными между двумя сторонами.

Иран и ЕАЭС также подписали соглашение о свободной торговле 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге, Россия, направленное на устранение тарифных и нетарифных барьеров и облегчение экономического и торгового взаимодействия. После полного внедрения 87 процентов тарифных кодов на коммерческие товары между Ираном и государствами-членами ЕАЭС упадут до нуля.

При администрации президента Масуда Пезешкяна Иран уделял особое внимание укреплению связей со странами Евразии для расширения доступа к мировым рынкам. Эта стратегия привела к ощутимому росту: согласно последним данным Таможенной службы Ирана, экспорт в страны ЕАЭС за первые пять месяцев текущего иранского календарного года (с 20 марта по 20 августа) вырос на 16%. За этот период объём экспорта достиг 2,2 млн тонн, что на 35% больше, чем в прошлом году.

Иран также принял участие в ежегодной встрече ЕАЭС, состоявшейся 30 сентября и 1 октября в Ереване, Армения, с делегацией высокого уровня, состоящей как из представителей государственного, так и частного секторов. В ходе встречи первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф подтвердил приверженность страны расширению двусторонних и многосторонних экономических отношений с государствами-членами ЕАЭС.

Успех соглашения о свободной торговле подчёркивает стратегию Ирана по более глубокой интеграции в региональную экономику и укреплению своего присутствия на международных рынках.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.