Заместитель управляющего Центрального банка Ирана (CBI) по экономическим вопросам Мохаммад Шириджян заявил, что валютные резервы Ирана увеличиваются из-за роста экспорта нефти и ненефтяных товаров, и у Ирана нет внешнего долга, сообщил IRIB во вторник.
Шириджян сделал это заявление на встрече управляющих Центральных банков Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана (MENAP) с главой департамента Ближнего Востока и Центральной Азии (MCD) Международного валютного фонда (МВФ).
Ссылаясь на сбалансированный рост различных секторов экономики Ирана и повышение устойчивости экономики страны к недавним глобальным потрясениям, чиновник сказал, что реальный ВВП страны вырос на четыре процента в 2022 году, а темпы его роста увеличились до 5,3 процента и 6,2 процента в первом и втором кварталах 2023 года, соответственно.
Внешний долг Ирана в последние годы сокращался, следуя тенденции к снижению.
Внешний долг - это часть долга страны, которая заимствована у иностранных кредиторов, включая коммерческие банки, правительства или международные финансовые институты. Эти кредиты, включая проценты, обычно должны выплачиваться в той валюте, в которой был предоставлен заем.
Внешний долг в процентах от Валового внутреннего продукта (ВВП) - это соотношение между долгом страны перед кредиторами-нерезидентами и ее номинальным ВВП.
Соотношение внешнего долга Ирана к ВВП очень незначительно, и, учитывая этот показатель, Иран входит в число стран с самым низким объемом внешнего долга в мире из-за санкций США и связанных с ними финансовых ограничений.
Наличие внешних долгов является важным экономическим показателем во всем мире, но в настоящее время это не важно для Ирана, поскольку у страны почти нет внешних долгов.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий