
Главный прокурор Тегерана объявил в воскресенье, что предъявлены обвинения 14 лицам, причастным к убийству известного ученого Мохсена Фахризаде.
Али Салехи сказал, что 14 человек обвиняются в «коррупции на земле», «причастности к разведке и шпионаже, сотрудничестве с сионистским режимом», «в сговоре с целью подрыва безопасности страны» и «в действиях против национальной безопасности».
27 ноября 2020 года старший научный сотрудник-ядерщик Фахризаде стал жертвой многоаспектной террористической атаки недалеко от небольшого города на северо-востоке Тегерана.
В то время иранские официальные лица заявили, что за убийством стоит Израиль с помощью разведки США.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что за убийством стоят террористы из организации «Моджахедин-е-Хальк» (MKO/MEK), Израиль и его разведывательная служба «Моссад».
Почти через год после убийства New York Times сообщила, что израильский "Моссад" использовал дистанционно управляемого «робота-убийцу», чтобы убить Фахризаде после того, как ведущий ученый находился под наблюдением «по крайней мере 14 лет».
Газета сообщила, что Израиль внимательно следил за карьерой и передвижениями Фахризаде с 2007 года и начал подготовку к операции по убийству в конце 2019 и начале 2020 года.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий