
В письме президенту Эбрагиму Раиси главы торговых палат, кооперативов и гильдий Ирана перечислили основные препятствия на пути развития производства и ненефтяного экспорта и призвали правительство установить единый обменный курс валюты для облегчения торговли.
В письме, опубликованном информационным агентством Mehr в субботу, официальные лица высоко оценили работу правительства в отношении внешнеторговой политики за последний год и подчеркнули необходимость отмены многокурсовой валюты для предотвращения коррупции и облегчения торговли.
Несмотря на недавнее решение правительства об отмене субсидируемых обменных курсов иностранной валюты для импортеров, иностранная валюта, особенно доллар США, по-прежнему предлагается с несколькими обменными курсами на различных экономических платформах в стране.
Основываясь на упомянутом письме, главы трех основных иранских палат подчеркнули необходимость унификации обменных курсов на упомянутых платформах, включая внутреннюю Интегрированную систему управления валютой Ирана (известную в местном масштабе как NIMA) и Интегрированный рынок валют Ирана.
Они также упомянули излишнюю административную бюрократию, как еще одну фундаментальную проблему экономики страны, с которой в настоящее время сталкиваются производители, экспортеры и даже импортеры сырья.
«Необходимо, чтобы правительство уделяло особое внимание и принимало конкретные меры в соответствии с каждым институтом по отмене избыточных и обременительных законов», — заявили чиновники в переписке с президентом.
Еще одним вопросом, поднятым палатами, был тот факт, что многие государственные учреждения по-прежнему неохотно консультируются с частным сектором и извлекают выгоду из предложений по улучшению бизнес-среды в стране.
Предоставление оборотных средств производственным единицам было еще одной темой, поднятой, как одна из проблем производственных и экспортных единиц.
«После проведения политики устранения субсидирования обменных курсов валют, а также повлекшей за собой инфляцию, производственные подразделения и коммерческие предприятия страны столкнулись с серьезными проблемами, касающимися себестоимости продукции, а получение кредитов от банков также стало более затруднительным, — подчеркнули они в письме.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий