
Глава Медной ассоциации Ирана Бахрам Шакури заявил, что страна собирается увеличить производство катодной меди с нынешних 300 000 тонн до одного миллиона тонн к 1404 иранскому календарному году (начинается 21 марта 2025 года).
«Хотя в настоящее время в стране производится менее 300 000 тонн медного катода, с разработкой запасов и увеличением объемов разведки и добычи к 1404 прогнозируется производство одного миллиона тонн продукта», — сказал Шакури IRIB в воскресенье.
«Для горизонта 1404 года намечена добыча 800 000 тонн меди, и если мы будем разрабатывать запасы полезных ископаемых и расширять геологоразведочные работы при создании большего количества перерабатывающих заводов, то можно рассматривать потолок производства в один миллион тонн медного катода на указанный год», - объяснил он.
Ссылаясь на глобальную цель по производству меди в 2050 году, чиновник добавил: «Согласно прогнозам, производство меди в мире к 2050 году должно в четыре раза превысить текущий уровень, который составляет более 1,8 миллиона тонн».
По словам Шакури, страна, расположенная в Альпийско-Гималайском орогенном поясе, около 12,5% которого находится в Иране, должна внести значительный вклад в четырехкратное увеличение производства меди в мире к 2050 году.
Подчеркнув необходимость планирования увеличения доли Ирана в мировом производстве меди, он добавил: «Чтобы увеличить нашу долю в мировом производстве меди в горизонте 2050 года, мы должны развивать как разведку, так и добычу, а также открывать новые запасы мирового уровня».
По словам чиновника, Иранская медная ассоциация в настоящее время возглавляет программы разведки меди в стране в сотрудничестве с частным сектором.
«Результатом таких усилий стали недавно обнаруженные новые медные рудники в провинции Систан-Белуджистан», — сказал он.
Шакури подчеркнул, что у горнодобывающего сектора, особенно в области меди, большое будущее, учитывая отказ от ископаемого топлива и движение к новым технологиям, заявив: «Если горнодобывающие мощности страны в области добычи меди будут реализованы, учитывая цены на указанный продукт, страна может получить не менее 10 миллиардов долларов дохода, а также создать больше рабочих мест и производства, что обеспечит развитие неблагополучных регионов».
Чиновник отметил, что в настоящее время большая часть производимой в стране катодной меди экспортируется из-за неразвитости перерабатывающих отраслей.
«Правительство должно поддерживать перерабатывающие отрасли, в том числе предприятия по производству проводов и кабелей, и предоставлять стимулы другим высокотехнологичным отраслям, использующим медную продукцию», — подчеркнул Шакури.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий