Иран произвел 9000 тонн оливкового масла с плантаций, разбросанных по всей стране, за последний иранский год (март 2020-21), по словам менеджера «Оливкового проекта» Министерства сельского хозяйства.
«Импорт этого продукта составил 1120 тонн за тот же период», - цитирует слова Джавада Мир-Араб Рази агентство IRNA.
Рази рассказал, что в текущем иранском году (начавшемся 21 марта) в стране будет произведено 109 000 тонн оливок, что на 8,47% меньше, чем в прошлом году.
«Мы ожидаем, что 55% урожая этого года будет отправлено на нефтедобывающие предприятия», - добавил он.
По последним данным министерства, в стране 75 000 гектаров оливковых ферм, из которых 58 000 гектаров дают урожай.
«В прошлом году было произведено 120 тысяч тонн оливок. Ожидаемое снижение производства в этом году связано с плохими погодными условиями в стране. Холодные периоды и нехватка воды нанесли ущерб оливковым плантациям», - сказал он.
Чиновник отметил, что план Министерства сельского хозяйства заключается в увеличении годового потребления оливкового масла на душу населения с нынешних 180 граммов до как минимум 400 граммов в течение следующих 10 лет.
«Это означает, что для предполагаемого населения в 92 миллиона иранцев мы ожидаем, что потребление оливкового масла достигнет 37 000 тонн», - добавил он.
Среднее потребление оливкового масла на душу населения в мире составляет 430 граммов, что примерно в три раза больше, чем в Иране.
Рази сказал, что годовой внутренний спрос на оливковое масло в настоящее время составляет 15 000 тонн.
Зарубежные рынки, с которых Иран традиционно импортирует оливковое масло, - это в основном Турция, Италия, Испания и Греция.
Ведущие регионы выращивания оливок в Иране включают провинции Фарс, Керман, Хормозган, Систан-Белуджистан, Казвин, Гилян, Голестан и Зенджан.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий