Ликвидность в Иране достигла 39,214 квадриллиона риалов (около 933,6 млрд. долларов) за первые пять месяцев текущего 1400 иранского календарного года (21 марта - 22 августа), что на 12,8% больше показателя на конец прошлого года.
По данным управляющего Центрального банка Ирана (CBI) Акбара Комейджани, ликвидность страны выросла на 39,1% за 12-месячный период, закончившийся 22 августа, сообщает IRNA.
«Банкам необходимо серьезно относиться к управлению ликвидностью и росту своих балансов, поскольку в долгосрочной перспективе это влияет на макроэкономические переменные, такие как ликвидность и инфляция», - сказал Комейджани на встрече с управляющими директорами банков страны.
Он призвал банковскую систему принять серьезные меры по управлению ликвидностью и контролю над овердрафтами, отметив, что, если банковская система не имеет необходимого контроля над своими овердрафтами, CBI будет вынужден принять меры предосторожности и регулирования.
Комейджани заявил, что до сих пор правительство предлагало исламские финансовые облигации в 17 этапов, и уточнил: «В ходе этих размещений брокерской службой Центрального банка было продано таких облигаций на общую сумму 322 триллиона риалов (около 3,14 миллиарда долларов)».
В связи с этим, в сотрудничестве с Министерством финансов и экономики были внесены необходимые корректировки в ставки доходности по облигациям, добавил он.
Комейджани ранее заявлял, что CBI намерен принять все необходимые меры для предотвращения роста ликвидности, который, как следствие, приведет к инфляции.
Выступая на встрече с руководителями банковской системы страны в начале августа, глава CBI указал на санкции и дефицит бюджета, как на основные причины роста ликвидности в стране, заявив, что рост ликвидности приведет к инфляции и снижение стоимости национальной валюты, что, в свою очередь, повлияет на основные среднесрочные и долгосрочные экономические решения в стране.
По оценке чиновника, рост ликвидности страны за 12 месяцев до 21 июня составил 39,4 процента, что на 5,2 процента больше, чем за тот же период прошлого года.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий