Таможенное управление Исламской Республики Иран (IRICA) запретило регистрацию импорта риса с начала следующего иранского календарного месяца Шахривар (22 августа) до дальнейшего уведомления.
Как сообщило информационное агентство Mehr, заместитель главы IRICA Мехрдад Джамаль Орунаки сообщил в местной радиопрограмме, что план сезонного запрета на импорт риса, направленный на поддержку местных фермеров, должен был быть реализован в начале текущего иранского календарного месяца ( 22 июля), но был перенесен на следующий месяц.
По словам Орунаки, в предыдущем иранском календарном году (закончившемся 19 марта) в страну было импортировано около 800 000 тонн риса, который был очищен от различных таможенных процедур.
Чиновник отметил, что импорт риса снизился примерно на 20 процентов в текущем году, заявив: «Около 390 000 тонн риса прошло таможенную очистку, в то время как некоторые грузы все еще хранятся на таможне».
По словам секретаря Иранской ассоциации риса Джамиля Ализаде Шайека, иранским фермерам удалось произвести 2,6 миллиона тонн риса в течение прошедшего 1398 года по иранскому календарю.
Производство риса в стране составляло от 2,2 до 2,3 миллиона тонн в предшествующем 1397 году (март 2018 года - март 2019 года), и, как следствие, увеличение производства привело к снижению импорта этого товара.
Годовое потребление риса Ираном составляет около трех миллионов тонн. Это означает, что, по словам Шайека, необходимо импортировать в страну около 400 000 тонн продукта.
Однако данные таможни показывают, что в первом квартале прошлого года (21 марта - 21 июня 2019 г.) в страну было импортировано почти 700 000 тонн риса.
Более 90 процентов иранского риса производится в северных провинциях Гилян и Мазандаран, и менее 10 процентов товара производится в провинциях Исфахан, Илам, Курдистан, Хузестан и так далее.
Согласно официальной статистике, более 620 000 га сельскохозяйственных угодий страны заняты под выращивание риса, из которых 520 000 га находятся в провинциях Мазандаран, Гилян и Голестан.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий