По оценкам заместителя министра сельскохозяйственного развития Ирана по животноводству, в текущем 1398 финансовом году (2019-2020), производство коконов шелкопряда достигнет 1400 тонн, что на 43,15% больше, чем в прошлом году.
"Прогнозируемый объем будет удовлетворять 40% внутреннего спроса на шелк", - заявил Мортеза Резаи, добавив, что "в прошлом году (март 2018- март 2019) мы удовлетворяли только 28% спроса", сообщает Financial Tribune.
Чиновник рассказал, что все больше фермеров обращаются к шелководству в Иране ввиду его высокого потенциала заработка, из-за чего ожидается рост производства.
"Пока в этом году министерство распространило более 32 000 коробок яиц шелкопряда. Эта цифра составила 25 200 коробок за весь предыдущий год. Мы прогнозируем, что к концу года наше распределение коробок для шелкопряда увеличится на 50%", - сказал он.
В настоящее время шелководство практикуется в 27 из 31 провинции Ирана.
Тариф на импорт шелковой нити в Иране увеличился с 15% до 26% в прошлом 1397 году (март 2018- март 2019), отметил бывший глава Центра по расширению шелководства при Министерстве сельскохозяйственного развития.
"Но пока тариф на импорт коконов остается на уровне 5%. Это должно стимулировать торговцев импортировать коконы, а не шелковые нити, что, в свою очередь, поможет шелковым фабрикам и мастерским, которые были закрыты, встать на ноги", - заявил Али Асгар Дадашпур.
Производя 120 тонн шелка в год, Иран занимает восьмое место в мире по шелководству после Китая, Индии, Узбекистана, Таиланда, Бразилии, Вьетнама и Северной Кореи.
На провинцию Гилян, на севере Ирана, приходится половина производства сырых коконов. Хорасан Резави занимает второе место с 30-процентной долей производства.
Другие основные иранские провинции, в которых практикуется шелководство - Мазендаран, Голестан, Северный и Южный Хорасан, Восточный Азербайджан и Исфахан.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий