Влияние санкций США на иранские газовые проекты

11 декабря 2018
A A A


Иран обладает вторыми по величине запасами природного газа в мире. Несмотря на это преимущество, эта страна контролирует менее одного процента мирового рынка природного газа. 

Тем не менее, Иран является третьим по величине производителем газа, и в последние несколько лет он сосредоточил свое внимание на увеличении своей доли на мировом газовом рынке. К концу 2017 года, по данным Национальной иранской газовой компании, Иран добывал 800 миллионов кубометров газа в сутки, пишет эксперт Омид Шокри Каленсар в  Tehran Times.

Краткосрочное намерение Ирана состоит в том, чтобы к 2021 году увеличить объем газа, доступного для экспорта, на 365 миллионов кубометров в сутки.

Экспорт природного газа отодвигается на второй план с точки зрения приоритетов относительно таких, как увеличение инвестиций в нефтяные месторождения, удовлетворение внутреннего потребления и расширение газовой промышленности. Иран имеет 50 газовых месторождений, из которых в настоящее время только 23 разрабатываются и на них ведется добыча газа. Крупнейшее газовое месторождение Ирана "Южный Парс" имеет запасы в размере 14 триллионов кубометров, что составляет около 40 процентов запасов газа страны. В 2017 году Иран добыл на этом месторождении 130 млрд. кубометров природного газа. Иран планирует завершить строительство 11-ой фазы в ближайшие два года, чтобы ежегодно добывать около 180 миллиардов кубометров природного газа с этого месторождения. Но, по оценкам министерства нефти, "Южный Парс" испытает значительное падение давления, известное как "точка росы", вероятно, около 2023 года.

В 2015 году, после подписания ядерного соглашения, иранские официальные лица неоднократно призывали инвестировать около 100 миллиардов долларов иностранных инвестиций в нефтяной, газовый и нефтехимический сектор страны. Большинство нефтяных скважин Ирана вошли во вторую половину своей жизни. В связи с тем, что из года в год добыча нефти автоматически снижается на 8 процентов, Иран остро нуждается в технологиях и капиталах из-за рубежа только для стабилизации добычи нефти. Однако запрет США на участие компаний, заключающих долларовые сделки с Ираном, означает, что крупные финансовые институты рискуют получить большие штрафы от Казначейства США, и тем самым создается препятствие любому прогрессу в способности Ирана получать такие инвестиции.

Иран подписал крупные соглашения с иностранными компаниями в секторе природного газа, в том числе контракты на разработку 11-й фазы месторождения "Южный Парс" с французскими и китайскими партнерами, с целью увеличить производственную мощность месторождения на 56 миллионов кубометров в сутки. Однако после выхода США из ядерной сделки, французская компания "Total" отказалась от контракта, а представители "China National Petroleum Corporation" заявили, что только они останутся в иранском секторе природного газа. Тем не менее, китайские компании не имеют хороших результатов в нефтяной промышленности Ирана. Например, несколько китайских компаний отложили работу на месторождении Азадеган без уважительной причины. Кроме того, китайские фирмы, имеющие интересы в Соединенных Штатах или в проектах, финансируемых США, могут неохотно инвестировать в Иран.

По словам бывшего генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа Мухаммеда Хасана Адели, санкции являются одной из главных причин провала Ираном своей политики в области экспорта газа. Тем не менее, другие факторы включают длительный процесс достижения консенсуса по важным решениям в Иране. Преобладающее мнение среди иранских политиков состоит в том, что газ должен потребляться только внутри страны или превращаться в продукты нефтехимии.

Иран планирует увеличить экспорт природного газа в другие страны. Например, Иран и Пакистан начали работу над трубопроводом в марте 2013 года, по которому в Пакистан будет поступать 1,5 миллиона кубических метров природного газа в сутки. Однако санкции США против Ирана могут заставить Пакистан искать менее спорную альтернативу. Иран также присматривается к европейскому рынку. Но экспорт газа в Европу сталкивается с двумя основными проблемами. Во-первых, традиционно Россия доминирует на этом рынке, и Иран не может надеяться на такую ​​же большую роль, какую Россия играет в поставках газа в Европу. Во-вторых, чтобы экспортировать иранский газ по трубопроводу в Европу, Иран должен обеспечить транзит через несколько стран-посредников.

Учитывая недавние события на энергетическом рынке, не говоря уже о санкциях, введенных правительством Трампа, привлечение иностранного капитала и технологий в энергетическую отрасль Ирана, особенно в газовую отрасль, не несет оптимизма прошлых лет.

Иностранные частные компании располагают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы добиться развития иранского рынка. Но для привлечения иностранных инвестиций требуется подходящая правовая база, эффективный и быстрый процесс принятия решений, а также политическая стабильность. Кроме того, Иран должен пересмотреть свою внешнюю политику и решить свои проблемы с соседями, а также с Западом. Не имея ни иностранных технологий, ни капитала, Иран не сможет добывать больше нефти и газа для экспорта соседям, не говоря уже об экспорте в ЕС.

В настоящее время крупные производители природного газа, такие как Россия и США, сделали огромные инвестиции в свои собственные сектора природного газа. Если эти крупные производители природного газа будут контролировать региональные и мировые газовые рынки, Иран, вероятно, будет изо всех сил пытаться найти импортеров. Увеличение доли Ирана на рынке с одного до 10 процентов, как хотелось бы правительству, возможно только за счет иностранных инвестиций, что требует снижения политического риска в стране и усилий по устранению напряженности в отношениях с соседними странами.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.