
Палата представителей США проголосовала за новые меры, которые блокируют продажу коммерческих самолетов Ирану, игнорируя предупреждения некоторых законодателей о том, что этот враждебный шаг подрывает ядерное соглашение 2015 года между Исламской Республикой и шестью мировыми державами.
Законодатели провели голосование в среду, чтобы принять две поправки к законопроекту о расходах правительства на 2018 год, выдвинутые представителем республиканцев Петром Роскамом, сообщает Press TV.
Новые меры специально препятствуют Управлению контроля за иностранными активами (OFAC) выдавать лицензии с разрешениями на продажи самолетов, а также запрещают использование средств для санкционирования необходимых финансовых операций.
Роскам заявил, что Вашингтону необходимо прекратить продажи, пока Иран не прекратит поддержку президента Сирии Башара аль-Асада в продолжающейся борьбе с террористическими группами, которые борются с официальным правительством.
"Западным компаниям не разрешается больше продавать иранским авиакомпаниям самолеты, которые они могут использовать для того, чтобы подпитывать жестокую войну Асада", - заявил Роскам во время дебатов.
Эти меры вызвали критику со стороны некоторых демократов, и их представитель Эрл Блюменауэр сказал, что они "будут штрафовать американские компании без пользы" и они ставят под угрозу ядерную сделку 2015 года между Ираном и группой стран P5 + 1 - США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией.
"Я считаю, что важно поддерживать наши обязательства по соглашению [ядерному договору с Ираном]. Это иранское ядерное соглашение было подписано и оно является одним из немногих ярких пятен в этом регионе", - заявил Блюменауэр.
Должностные лица администрации президента США Дональда Трампа не жалели усилий, чтобы подорвать ядерную сделку, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), который вступил в силу в январе 2016 года и снял все санкции против Ирана в обмен на серию добровольных ограничений на мирную программу страны.
Удаление санкций позволило Ирану приобрести сотни пассажирских самолетов у компаний "Airbus", "Boeing" и у ряда других компаний.
Большинству компаний требуются лицензии OFAC для завершения продаж, поскольку по меньшей мере 10 процентов деталей, используемых на их самолетах, производятся в США.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий