Шафран - самая дорогая в мире специя, используемая для придания золотисто-желтого цвета пищевому продукту и отличного аромата, отмечает Financial Tribune.
Шафран известен как самое ценное растение в мире, и он растет в Иране в течение тысяч лет. Перед тем, как он будет разлит в бутылки и будет продаваться в западных продуктовых магазинах, шафран начинает свой жизненный цикл на Ближнем Востоке, как тонкий фиолетовый цветок.
Сладковатая цветочная субстанция происходит от высушенных тычинок крокуса, а сам цветок цветет только около недели каждый год. Но сбор шафрана нелегкий и не дешевый для фермеров. Требуется 40 часов, чтобы собрать достаточное количество тычинок для производства одного фунта шафрана. По этой причине, шафран получается дороже золота.
Знания и опыт в отношении выращивания и сбора шафрана были разработаны и переданы из поколения в поколение. Поскольку шафрану не нужно слишком много воды для роста, это соответствует климату Ирана.
В настоящее время, Иран является крупнейшим производителем этого деликатеса в мире. Его производство в размере 360 тонн сухого шафрана в год, предоставило стране более 90 % доли мирового производства. Представитель ФАО недавно признал, что иранский шафран, несомненно, лучший в мире.
Шафран используется в народной медицине для улучшения сердечнососудистой системы и создания хорошего настроения. Было установлено, что он помогает бороться с раком, улучшает память и приносит много других медицинских преимуществ.
Интересно, что 170 000 цветков весят всего 100 килограммов, из которых можно произвести только 1 килограмм сухого шафрана.
"Более 172 тонн шафрана на сумму 246,7 млн. долларов США, были экспортированы из Ирана в 47 стран, включая США, за последний иранский год, закончившийся 20 марта 2017 года, что на 32,3 % больше, чем в предыдущем году", - рассказал председатель Иранского национального центра шафрана Голямреза Мири, который ожидает, что экспорт в этом году достигнет 20-процентного роста.
В прошлом году площадь полей под выращивание шафрана увеличилась с 88 000 до 95 000 гектаров. Около 95 % иранского шафрана производятся в двух провинциях страны, в Южном Хорасане и Хорасан-Резави, на северо-востоке Ирана.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий