
Иностранные инвестиции в Иране увеличились более чем в три раза в текущем 1395 иранском году (начался 20 марта 2016), по сравнению с годами до снятия ядерных санкций, заявил глава Ассоциации по иностранным инвестициям в Иранской палате торговли, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства (ICCIMA), сообщает Financial Tribune.
"На данный момент, в этом году, иностранные фирмы предоставили запросы на инвестирование более $ 11 млрд. в Иране", - заявил Хосейн Салими, добавив, что в период санкций инвестиции составляли $ 3-4 млрд.
Санкции, введенные Европейским союзом, Организацией Объединенных Наций и США против Ирана в связи с его ядерной энергетической программой были отменены 16 января прошлого года, когда Иран и мировые державы официально ввели в действие историческое соглашение, которое они заключили июле 2015 года.
Официальные отчеты показывают, что иранское правительство одобрило привлечение $ 11,8 млрд. прямых иностранных инвестиций в течение 12 месяцев в период до 21 декабря 2016 года. Из этой суммы $ 11,33 млрд. относятся к "гринфильд" инвестициям и $ 496 млн. к "браунфилд" инвестициям.
Европа взяла на себя ведущую роль в размере инвестиций. Испания инвестировала в проекты $ 3,2 млрд., далее следуют Германия с $ 2,96 млрд. в 17 проектах и Китай с $ 895 млн. в 11 проектах.
Несмотря на то, что правительство Ирана работает, чтобы избавиться от нефтедолларов для финансирования проектов в области развития, власти не имеют никаких иллюзий, что иностранные инвестиции имеет решающее значение для оживления экономики.
Проекты в области водоснабжения и энергетики (включая возобновляемые источники энергии) имели наибольший удельный вес среди прямых иностранных инвестиций, утвержденных в течение этого периода. В эти сектора было привлечено $ 8,1 млрд. в 35 проектов, в то время как услуги и туризм привлекли в 17 проектов сумму $ 1,53 млрд. Промышленность и горнодобывающая промышленность привлекли 1,53 миллиарда долларов США в 48 проектов.
Салими рассказал, что нефтяная и газовая промышленности Ирана больше не предлагают наиболее привлекательные возможности для иностранных инвесторов. "Туризм ... и возобновляемые источники энергии составляют большинство инвестиционных предложений, сделанных частными инвесторами", - добавил он.
Маджид Фани, заместитель руководителя Комиссии по иностранным инвестициям ICCIMA, объясняет предпочтение инвесторов инвестировать в краткосрочные проекты в сфере туризма и возобновляемых источников энергии, из-за их быстрого срока окупаемости.
"Срок окупаемости для инвестиций в гостиничной индустрии Ирана, который является одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения туризма, составляет от трех до пяти лет, в то время как этот период дольше для нефтяной промышленности", - сказал он.
Согласно ICCIMA, на Германию приходилось 25 % всех инвестиционных предложений, сделанных в этом году, в то время как немцы проявили наибольший интерес к возобновляемым источникам энергии.
Политика Ирана заключается в привлечении инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников энергии. Установленную мощность возобновляемых источников планируется увеличить на 100 МВт в текущем финансовом году, который заканчивается в марте 2017 года. Общая установленная мощность выработки электроэнергии возобновляемых источников энергии Ирана, в том числе ветровой и солнечной энергии, близка к 250 МВт. Были разработаны планы по повышению мощности до 300 МВт к 2018 году.
В рамках усилий по сокращению выбросов парниковых газов, Иран проинформировал на Парижской климатической конференции в прошлом году, что он будет производить до 7500 МВт из возобновляемых источников. Это требует инвестиций в размере, по крайней мере, $12 млрд.
Справка iran.ru:
"Гринфильд" инвестиции - это инвестиции в промышленные объекты, создаваемые на вновь отведенном незастроенном земельном участке, как правило, изначально не обеспеченном инфраструктурой.
"Браунфилд" инвистиции - это инвестиции в промышленные объекты, создаваемые на основе ранее существующих производственных площадок, как правило, обеспеченных строениями, сооружениями и инфраструктурой.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий