Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в составе делегации во главе с президентом страны Хасаном Рухани находится в Баку. С ноября 2014 года, это вторая поездка Зангане в столицу Азербайджана.
Иран владеет 10% акций крупнейшего газового месторождения Азербайджана Шах-Дениз, первая фаза которого производит 10 млрд. куб. м газа в год, а вторая фаза направлена на экспорт 16 млрд. куб. м. газа в год для транспортировки в Турцию и Европу. Кроме того, обе страны обмениваются объемами газа в размере 1 млн. куб. м в сутки, и имеются широкие возможности для расширения двусторонних связей. Обе страны могут повысить энергетические связи, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
Имеется несколько потенциальных проектов, таких как транспортный коридор "Север-Юг" с перспективной годовой мощностью транспортировки 10 млн. тонн грузов в год, из России и Грузии в Азербайджан и через Иран к Персидскому заливу.
Волоконно-оптическая кабельная система в рамках проекта "Europe - Persia Express Gateway" (EPEG), проходящая из Германии в Россию, Азербайджан и Иран, а затем в Оман, находится в стадии реализации, и имеет проектную мощность 3,2 Тбит/сек. Длина системы составляет 10 тысяч километров.
Иран со своими соседями владеет более 70% от общего объема мировых запасов газа. Иран, Россия, Катар и Туркменистан являются четырьмя крупнейшими газгольдерами, соответственно. В марте, во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран, обе стороны подписали 12 меморандумов о взаимопонимании, в том числе в области энергетики и использования совместных нефтяных и газовых месторождений на Каспии.
В настоящее время Азербайджан производит 41,5 млн. тонн нефти год и 30 млрд. куб метров газа в год на Каспии, имея там наибольший удельный вес среди всех прикаспийских государств.
Иран разрабатывает нефтяное месторождение Сардар-Джангал на Каспийском море, и перечислил его вместе с двумя другими месторождениями в своих новых контрактах, известных как IPC. Азербайджан также имеет два подземных хранилищ газа объемом 5 млрд. куб. м, но одна треть хранилищ свободна. Потребление газа в Иране, в отличие от Азербайджана, высокое зимой и низкое летом. Иран может сохранить некоторую часть своего избыточного газа в Азербайджане и получать его в зимний период.
В настоящее время та же работа ведется в области электричества, потому что потребление электроэнергии в Иране, в отличие от Азербайджана, высокое летом и низкое зимой.
Кроме того, газопровод "Южный коридор" будет расширен из Азербайджана до Италии, и как ожидается, по нему будет транспортироваться 16 млрд. куб. м газа в год, в ближайшие пять лет, с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Турцию и Европу. Объем транспортировки газа по этому маршруту планируется расширить до 25 млрд. куб. м в год к 2024 году и до 31 млрд. куб. м в год к началу 2030-х годов. Некоторая часть иранского газа может быть передана в Европу по этому трубопроводу.
Что касается преимуществ Ирана для Баку, то эта страна является обладателем крупнейших запасов газа в мире и производит 265 млрд. куб м газа в год. Этот объем будет увеличен до 385 млрд. куб. м в год, в ближайшие десять лет. Иран также планирует экспортировать 68-80 млрд. куб. м в год к 2021 году.
Кроме того, всем соседним странам Ирана на западе и на востоке нужны газ и электричество. Возможно, Иран может осуществлять деятельность в качестве регионального хаба, как в экспорте газа, так и электроэнергии. Пять прикаспийских государств (Иран, Россия, Туркменистан, Казахстан и Азербайджан) имеют в общей сложности 85 трлн. куб. м доказанных запасов газа, что эквивалентно 45% от общего объема мировых запасов.
Статистика говорит, что прикаспийские государства неизбежно будут смотреть на европейские и китайские рынки для удовлетворения их энергетических потребностей. Как известно, Европа планирует снизить свою зависимость от российского газа на 25% к 2020 г.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий