
На территории Ирана, на данный момент, обнаружены залежи 68 полезных ископаемых. Правительство Ирана с целью дальнейшего развития горнодобывающей промышленности планирует определить новые месторождения нетопливных полезных ископаемых, особенно бокситов, меди, золота, железной руды, редкоземельных элементов и цинка.
Первоначально, поиски будут сосредоточены на площади 44 800 кв. км, в шести зонах. В конечном счете, новая программа геологоразведочных работ, предусматривает расширение зоны поисков до 240 000 кв. км в пределах 12 провинций. Для сравнения, общая площадь изученных в ХХ веке территорий, составляет 100 000 кв. км, - сообщается в докладе, опубликованном Геологической службой США на этой неделе.
По оценкам Геологической службы США, Иран имеет глобальные значительные запасы полевого шпата (2 -й по величине в мире), барита (пятый по величине), гипса (пятый по величине), плавикового шпата (восьмой по величине) и железной руды (10 -ое место).
Запасы нетопливных минеральных руд (доказанные, вероятные и возможные) распределились следующим образом: медная руда - 4,2 млрд. тонн, из которых 1,9 млрд. тонн, доказанные запасы; железная руда - 2,7 млрд. тонн; бокситы и алюминий - 1,2 млрд. тонн; каолин (белая глина) - 100 млн. тонн; фосфориты - 16,5 млн. тонн; цинк - 11 млн. тонн; барит - 10 млн. тонн; марганец - 9,7 млн. тонн; хром - 8,5 млн. тонн; золото - 340 млн. тонн.
Согласно оценкам Геологической службы США, ВВП Ирана в 2014 году достигал $425.3 млрд., что делало Иран третьей по величине экономикой в регионе Ближнего Востока и Северной Африки после Турции и Саудовской Аравии.
Страна вела обширную добычу полезных ископаемых и увеличивала темпы роста перерабатывающей промышленности, производя более 40 минеральных продуктов. Иран входил в число 15 крупнейших производителей в мире нетопливного минерального сырья в 2014 г. Иран был вторым по величине производителем гипса и шестым ведущим производителем барита, обеспечивая 6,1% и 3,6% мирового производства соответственно. Иран также был седьмым в мире ведущим производителем цемента, полевого шпата и плавикового шпата; восьмым производителем бентонита; девятым ведущим производителем молибдена; 11 –ым ведущим производителем железной руды; и 14 –ым ведущим производителем сырой стали.
В регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), Иран занимает первое место по производству меди, флюорита, гипса, железной руды и молибдена. Он также занимает второе место после Марокко по бариту и после Турции по бентониту, цементу, сырой стали, полевому шпату, свинцу и цинку. Иран не был глобальном или региональном крупным производителем глинозема, алюминия, боксита и золота.
Организация IMIDRO, которая управляет большинством шахт страны и мощностями по переработке полезных ископаемых, имеет целью существенно увеличить объем общей минеральной продукции Ирана до 200 млн. тонн к 2025 году. Поскольку объемы производства многих промышленных минералов уже были относительно высокими, планируемые цели, в первую очередь, направлены на производство металлов.
Соответственно, Иран планирует в четыре раза увеличить выпуск алюминия, катодной меди, железа прямого восстановления и окатышей; втрое - сырой стали и золота; вдвое больше цемента, чугуна и цинка. Согласно оценкам, Правительству Ирана для строительства и модернизации шахт и сооружений необходимо более $ 29 млрд., значительную часть которых она надеется найти за счет иностранных инвестиций.
Отмена западных санкций, как ожидается, приведет к увеличению притока прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор страны. По состоянию на июнь 2016 года, IMIDRO ведет переговоры с "Rio Tinto Group" (Австралия), "Glencore PLC" (Швейцария), "Trafigura Beheer BV" (Голландия) и "Aurubis AG" (Германия) по разработке новых алюминиевых, медных, золотых и стальных проектов в Иране.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий