Новости за 19.04.2002

Тонкость и роскошь вкуса

Виктория Воронина Иран не столь популярен среди европейских туристов, как другие страны Азии. Пока здесь редко можно услышать русскую речь. Но те любители вкусно поесть, которые побывали в Иране, уже никогда не забудут национального колорита. "Иранская кухня - персидская кухня" - скажет любитель и будет прав. Но далеко не на сто процентов. Поскольку над странами Ближнего Востока пронеслось множество войн, многочисленные чужеземные кулинарные традиции естественным образом укоренились и ассимилировались в Иране. По крайней мере так считают сами иранцы. Кухня эта достаточно мягкая и славится необычным сочетанием мяса, злаков и сухофруктов. Ее основные продукты - рис, свежие овощи, зелень и фрукты. Поскольку использование свинины запрещается исламской традицией, в особом почете в этих местах баранина и мясо ягненка, которые готовятся на углях либо в виде жаркого с овощами-фруктами (или же фаршируются ими). Часто мясо, перемолотое или мелко нарезанное, используется лишь для придания блюду аромата. Кроме того, иранцы не прочь полакомиться мясом курицы, индюшки, гуся или утки. Конечно, любой гурман понимает, что самые изысканные блюда, относящиеся к наследию персидской "высокой кухни", готовятся именно из птицы. Но мясо и птица - это пища для особых случаев, в то время как основными ингредиентами большинства блюд являются злаки, овощи и фрукты. Очень популярен не только рис, но и пшеница. В Иране почитают древнее блюдо - кешкек, которое, по преданию, кушал сам Пророк и называл его "Владыкой блюд". Говоря о кухне Ближнего Востока, нельзя не упомянуть о баклажанах. Это же "первая кулинарная скрипка". Их выращивают повсеместно, готовят с мясом и отдельно, фаршируют, кладут в супы и используют для солений. Национальным иранским напитком, без сомнения, является чай, крепкий и без молока, подаваемый обжигающе горячим. Его можно выпить в многочисленных чайханах (гахве хана). Разливают такой чай в ормуды - небольшие стеклянные стаканчики с "талией", в виде вазочки. При этом весьма ценят цвет чая - он должен быть не слишком темным, но обязательно ярким, прозрачным, коньячного цвета с чуть-чуть красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке кладут вместе с чаем, а чаще в стакан, кусочек корицы (дарчин) или имбиря. Кроме чая любимы и соки из свежих фруктов и овощей, шербет, молочные коктейли и кефир. Употребление алкоголя строго запрещено для иранских исламистов, хотя разрешается использовать его для отправления религиозных обрядов в виде церковного вина и немусульманам по специальному разрешению. Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Пиво, правда, купить можно, но только безалкогольное. Нарушителей сухого закона ждет суровое наказание. Конечно, если вы хотите в полной мере насладиться вкусом иранских блюд, надо сделать это в хорошем ресторане или, что лучше, у кого-нибудь в гостях. Поскольку мгновенно освоить столь изысканную кухню никогда не удастся. А главное, что нужно помнить, - слова Авиценны: "К вреду, причиняемому слишком вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много". Источник: Россiя от 18.04.2002,

читать далее

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.