03 сентября 2010
В Ивано-Франковском ресторане ”Фран-ко” шеф-повар посольства Ирана в Украине Хасан Али Нежад, 30 лет, провел мастер-класс по приготовлению иранских блюд. Угощал гостей рисом, люля-кебабом и барбекю. — Рис — наше национальное блюдо. Если приготовленный без ничего, называется перенце, — Хасан Али достает из духовки кастрюлю, накрытую фольгой. — Подойдет длинный индийский или пакистанский рис. Его дважды промывают и замачивают на ночь в соленой воде. На шесть порций нужно кило риса. Варить со сливочным маслом до полуготовности, а затем пересыпать в дуршлаг. Дно кастрюли смазать маслом, застелить лавашем или тонко нарезанным сырым картофелем и засыпать туда рис без воды. Накрыть кастрюлю фольгой и поставить в духовку на 40 минут на маленький огонь. Между тем берем сухой джафаран (шафран) и заливаем водой. Когда вода станет желтой, смешаем ее с несколькими ложками готового риса. На тарелку кладем белый рис, сверху посыпаем желтым, а сбоку кладем немного сливочного масла. Хасан Али говорит, иранская кухня — не острая. Основные приправы — шафран и черный перец. — Мясо перед запеканием мы совсем не маринуем. Для баргу ( барбекю) берем вырезку молочного теленка, но только свежую, мороженое мясо не подойдет, — повар разрезает ломоть вдоль на пластины толщиной полсантиметра. Отбивает их большим ножом и нанизывает на шампуры. — Кусок должен быть шириной в четыре пальца. Солить и перчить не нужно. Достаточно перед тем, как класть на мангал, дважды обмочить в соусе с соком лука. Для соуса смешиваю сок лука с ложкой молока, бросаю немного шафрана, черного перца и соли. Во время запекания мясо нужно поливать соусом через каждые 2 минуты. Телятина запекается на мангале за 7 мин. Получается очень сочная. В духовке готовилась бы вдвое дольше. Для люля-кебаба Хасан Али достает из холодильника готовый фарш, добавляет к нему порезанный лук и хорошо вымешивает. — В Иране люля-кебаб называют кубиде. Готовят из телятины и жирной баранины. Если брать нежирное мясо, то в него хорошо добавить яйца, чтобы не распадалось. Фарш нужно немного подсолить и поперчить. Повар берет шампур толщиной 3 см и оборачивает его вдоль тонким слоем фарша. Через каждые 2 см прижимает двумя пальцами, как ножницами. — Если хотите приготовить кубидє макси, берите 150 граммов фарша и в каждую вмятину от пальцев кладите тонкий кусок куриного филе. Его перед этим вымочите в воде с шафраном. Чтобы курятина не выпадала, постучите по шампуру ножом. К готовым мясным блюдам Али Хасан предлагает приготовить лимонный соус. На сковороду наливают немного масла, добавляют несколько ложек сметаны, щепоток шафрана, солят, перчат, выжимают много лимонного сока, чтобы соус был кислым. Как только масса закипит, снимают с огня.
Источник:
Gazeta.ua
Поделиться:
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий