5 иранских фильмов будут представлены на 47-м Московском международном кинофестивале

17 апреля 2025
A A A


Пять фильмов из Ирана примут участие в 47-м Московском международном кинофестивале (ММКФ), который пройдёт в Москве с 17 по 24 апреля.

Художественный фильм «Ради Раны» режиссёра Имана Язди, короткометражный фильм «После отца» Нушина Мераджи, документальный фильм «Обман» Джафара Садеги и короткометражные анимационные фильмы «Слава» Махди Баркзадегана и «Святая тяжесть» режиссёров Фарнуша Абеди и Нега Фардиара — это работы из Ирана, отобранные для показа на мероприятии, сообщает Honaronline.

Фильм «Святая тяжесть», снятый в 2025 году, длится девять минут и рассказывает о невыносимой тяжести, которую приносит смерть близких. В жизни есть раны, которые разъедают тебя, как проказа. Тяготы, связанные со смертью близких, иногда становятся настолько невыносимыми, что избавиться от них невозможно.

«Слава» — фильм 2024 года. В 12-минутном фильме рассказывается о человеке, который появляется из разрушенной и песчаной цивилизации. Очарованный красотой звёзд, он создаёт новую цивилизацию в сердце горы. В процессе он открывает для себя искусство.

Фильм «Обман» был снят в 2024 году. 103-минутный документальный фильм рассказывает о вчерашних несбыточных мечтах детей из бедного региона Ирана, которые стали их целями сегодня, спустя 10 лет, благодаря усилиям тренера по борьбе.

«Ради Раны» — это драма 2024 года, продолжительностью 87 минут. В фильме, узнав, что сердце старика, который умрёт, если его снять с аппарата жизнеобеспечения, подойдёт для пересадки Ране, родители встречаются с новой женой и сыном старика, чтобы попросить их об этом. Сын, который спорит с отцом из-за наследства, требует денег на пересадку сердца.

Фильм «После отца» был снят в 2024 году. 19-минутный фильм рассказывает о молодой девушке, которая так сильно переживает смерть отца, что готова винить в этом самых близких людей.

Московский международный кинофестиваль — один из старейших мировых кинофорумов (второй после Венецианского кинофестиваля).

ММКФ ведёт свою историю с 1935 года. Тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, однако в последующие годы фестиваль проводился нерегулярно. Поэтому официально отсчёт ведётся с 1959 года, когда он был возобновлён и стал регулярным мероприятием — он проводился в нечётные годы, чередуясь с Карловарским кинофестивалем. В 1999 году ММКФ стал ежегодным мероприятием.

Главный приз фестиваля — статуя Святого Георгия, убивающего дракона, как на гербе Москвы. Никита Михалков является президентом фестиваля с 2000 года.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.