Недавние громкие заявления заместителя министра нефти Ирана Али Маджеди вызвали откровенное недоумение у сторонников российско-иранского партнерства и злорадные отклики в российских либеральных масс-медиа. Прозападное и произраильское лобби сразу же со всей мощью стали наступать на правительство и общественное мнение с весьма заезженным, но удобным лозунгом о том, что «какой же Иран партнер, он настоящий конкурент. И Россия должна не содействовать решению кризиса вокруг ядерной программы Ирана, а наоборот, должна максимально долго сохранить этот режим для этой страны. Чем дольше Иран прибудет под санкциями, тем лучше для России, причем во всех отношениях». Экономический вес этих заявлений – копейка, но сам факт выступления создает благоприятную почву для активизации и гармонизации деятельности «пятой колонны» и в России, и в Иране по саботажу движения к созданию союза между Москвой и Тегераном и даже торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном.
Напомним, что выступая перед журналистами господин Маджеди сделал громкое заявление о том, что Иран готов полностью заменить российский «Газпром» на европейском газовом рынке. Причем, использовать для этого можно будет газопровод «Набукко». «Поставлять по нему газ из Ирана, − доверительно сообщил Маджеди журналистам, − разумное и выгодное решение, которое в итоге позволит Европе полностью отказаться от проблемных российских поставок». Причем, как выяснилось к немалому удивлению аудитории, в министерстве нефти Ирана считают, что лучшим из представленных проектировщиками маршрутов является турецкий − он более выгоден, чем строительство газопровода через Сирию, Ирак, Кавказ или Черное море.
Изумление собравшихся от откровений иранского замминистра во многом объяснялось и тем, что собственно консорциум в составе австрийской OMV, турецкой BOTAS, румынского Transgaz и болгарского «Булгаргаз», который собирался заниматься строительством пресловутого «Набукко», еще в июне прошлого года объявил о прекращении работ по данному проекту в связи с его откровенно запредельной стоимостью − вместо первоначальных 7,9 миллиардов евро проект «подрос» до 14 миллиардов, суммы для европейских инвесторов откровенно неподъемной. Но подобные «мелочи» господина Маджеди ничуть не смущают, поскольку Иран, по его словам, располагает возможностью поставлять газ в Европу еще до запуска пресловутого «Набукко», в виде сжиженного природного газа, тем более, что LNG-терминалы в странах Евросоюза уже построены. И в качестве «финального аккорда», чтобы добавить веса своим словам, Маджеди раскрыл журналистам «секретную информацию», которая до этого дня была тайной министерства нефти: Иран, оказывается, уже посещали целых две делегации из европейских стран, которые вели переговоры об участии Исламской республики в этом самом «Набукко». Для придания интриги иранский замминистра отказался говорить, из каких именно стран приезжали переговорщики и когда эти переговоры вообще имели место быть – то ли до «закрытия» проекта, то ли недавно, когда в головах некоторых европейских предпринимателей, контуженных антироссийской истерией, возникла идея реанимировать этот дорогостоящий и, мягко говоря, не обеспеченный сырьевыми мощностями проект. Подобные мелочи, в сущности, не важны, поскольку, как уже было сказано, экономический вес заявлений замминистра нефти Ирана – копейка, и дело здесь сугубо политическое.
«Скользкое» министерство и другие
Примечательная реакция была у мировых масс-медиа на заявления, сделанные иранским замминистра. Западные СМИ отнеслись достаточно равнодушно к откровенному блефу иранского замминистра, а вот либеральная российская пресса, которая в отношении Ирана придерживается принципа «либо плохое, либо ничего», восприняла их со злорадным восторгом. И совсем не случайно одними из первых информацию о заявлениях Маджеди сообщили СМИ «прозападного» и откровенно антипутинского пула, особенно те, которые, устав бороться с российским президентом в Москве, перебрались на Запад и подрабатывают теперь в американском госдепартаменте нештатными консультантами по продвижению демократии в России. Словом, произошел редкий случай: иранские и российские прозападники, что называется, «нашли друг друга».
На страницах Иран.Ру мы достаточно много, подробно и с деталями рассказывали о примерах стратегического саботажа, который проводится российскими прозападным и произраильским лобби в отношении стратегического партнерства с Ираном. Пришло время сказать, что аналогичной деятельностью занимается и «пятая колонна» в Иране, тамошние «прагматики и технократы», ориентированные на Запад. Возникнув сразу же после Исламской революции 1979 года, эта «пятая колонна» пережила расцвет в период президентства сначала Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, а затем и Мохаммада Хатами с его концепцией «диалога цивилизаций». Причем, эта «пятая колонна» постоянно стремилась к расширению собственной социальной базы и занятию командных постов в тех или иных министерствах и ведомствах Исламской республики. Есть структуры, Корпус стражей исламской революции, Басидж, министерство разведки, министерство обороны и внутренних дел, куда иранским «либералам» попросту не проникнуть из-за высоких требований, предъявляемых к мировоззрению сотрудников. А вот различные внешнеторговые и смешанные (полукоммерческие-полугосударственные) организации, профессура и частично СМИ таких заслонов не имеют, иногда мутируя из управленческих органов в синекуру для «либералов» и «гнездо» иранского прозападного лобби. Главным оплотом «пятой колонны» в Иране было и остается министерство нефти. И коли уж мы говорим о проволочках, которые существуют в подписании важнейших для наших стран контрактов, то мы должны откровенно сказать, что часть ответственности за это несут ориентированные на Запад иранские чиновники различных министерств.
Иранская «пятая колонна» − день сегодняшний
Два президентских срока Махмуда Ахмадинежада были для иранской «пятой колонны» временем очень нелегким. Провалившаяся попытка «зеленой революции» и ухудшение международной обстановки вокруг Исламской республики заставили политическое руководство страны занять более жесткую позицию в отношении «прозападного лобби». Развязанная Западом, Израилем и местной агентурой из числа тех же «моджахедов иранского народа» и боевиков «Джундалла» террористическая война требовала внутренней мобилизации страны и эффективной работы специальных служб в отношении лиц с сомнительной политической ориентацией. Иранские силовики с честью выполнили свой долг перед республикой, но полностью блокировать деятельность «пятой колонны» не смогли. Не потому, что не сумели, а потому, что Иран, как бы не убеждали нас в обратном, демократическое государство, где гражданин имеет право на свободу мысли и свободу высказываний, лишь бы они не были направлены на призывы к свержению строя или на оскорбление Ислама. И, кстати, заметим, что парламент в Иране был создан в 1906 году, в том же год, что и Государственная Дума Российской империи, поэтому традиции политического спора и дискуссий в Иране ничуть не уступают возрастом иным «демократиям».
На иранскую демократичность накладывается еще одно, весьма серьезное, обстоятельство. Иранские «технократы и прагматики», на которых сегодня сделала ставку администрация президента Хасана Роухани, в большинстве своем ориентированы на Запад. Не потому, что они как-то особо плохо относятся к России, а потому, что получили образование в Европе и США, и идеи либерального рынка и монетаризма им более близки и понятны чем «экономика сопротивления», провозглашенная духовным лидером Ирана, а западные компании, насчитывающие полувековую, а то и вековую историю своего присутствия в Иране, куда как ближе и предпочтительнее в качестве партнеров, чем российский или китайский бизнес.
Даже при Ахмадинежаде прозападное лобби в Тегеране искусно вредило российско-иранским отношениям, достаточно вспомнить скандал вокруг поставок в Иран российских лайнеров Ту-154. С начала 1990-х годов Иран являлся одним из крупнейших эксплуатантов этого типа пассажирских авиалайнеров, и с 1992 по 2009 годы произошло четыре катастрофы, в которых погибли 448 человек. Падение 15 июля 2009 года Ту-154М компании «Каспиан эйрлайнс», в результате которого погибли 168 человек, было использовано как повод для начала западным «технократическим» лобби в Иране пропагандистской кампании по очернению российской техники. Это самое лобби активно призывало вообще отказаться от всего российского, и только спустя несколько лет стало известно, что «энтузиазм» иранских технократов подогревался траншем в 10 миллионов долларов, переведенным на различные счета в Иране американскими и европейскими авиастроительными корпорациями.
Что уж говорить о дне нынешнем, когда «технократы и прагматики» чувствуют себя гораздо более свободно? Всего несколько месяцев назад в отношении событий в Крыму и на Украине либеральная иранская пресса устроила такой антироссийский «концерт», что потребовалось вмешательство министра юстиции, приструнившего особо ретивых «страдальцев за Украину» из числа иранских журналистов и редакторов вынесением официального предостережения. Запад не был бы Западом, если бы не воспользовался данным обстоятельством. Всевозможные «неправительственные» фонды в общей сложности выделили в 2013-2014 годах около 65 миллионов долларов на программы, связанные с «развитием социальной активности иранцев и продвижением идеалов демократии». В составе многочисленных бизнес-делегаций, кинувшихся сегодня в Тегеран, министерство безопасности страны регулярно и в значительных количествах фиксирует и кадровых разведчиков, и «эмиссаров» этих самых неправительственных фондов, которые стремятся к созданию агентуры из числа активистов «пятой колонны». При этом иностранные представители не скупятся на обещания подарков и «приятных финансовых бонусов» тем, кто не только способствует продвижению западных компаний на иранские рынки, но и, одновременно, создает препоны для российского и китайского бизнеса. Деятельность эта порою приобретает весьма необычные, скажем даже изощренные формы. Так, в минувшем году органы безопасности Ирана вскрыли сеть информаторов, которая работала «под крышей» представительства одной весьма известной косметической фирмы. Под видом распространения и продвижения собственной продукции, сотрудники, а точнее сотрудницы фирмы устанавливали связи с супругами высокопоставленных иранских чиновников. Цель была предельно простой – сбор информации о деятельности их мужей и, заодно, донесение мужьям «нужных взглядов» по тому или иному вопросу. Взамен – богатые подарки и вознаграждение «за содействие в продвижении косметических продуктов».
«Пятая колонна» на иранских политических весах
Собственно, существование «пятой колонны» в любой стране – вещь столь же неизбежная, как зима или лето. Весь вопрос заключается в том, какими реальными рычагами влияния на внешнюю политику Ирана обладает эта «пятая колонна» и сколько «весят» слова того же Маджеди в политическом плане. И здесь для российских сторонников стратегического партнерства с Ираном начинается время хороших новостей. Высшее руководство Ирана в лице Духовного лидера и тех, кого у нас принято называть консерваторами и в чьих руках сосредоточена реальная власть, союз с Россией и Китаем считает главным внешнеполитическим ориентиром.
Прозападное лобби, так называемые «реформаторы», не имеет сегодня серьезного влияния на основные политические и экономические решения Тегерана. За противостоящими им консерваторами стоит Корпус стражей исламской революции, ставший за тридцать пять лет существования Исламской республики, помимо прочего, и могущественной финансово-промышленной корпорацией.
За консерваторами стоят иранские промышленники, для которых санкции – совсем даже не катастрофа, поскольку существенно сократили приток в страну дешевого импорта, стимулировали собственное производство и развитие собственных технологий. И для КСИР, и для «производственников» предлагаемый «технократами и прагматиками» путь интеграции иранской экономики в экономику глобальную, прямая зависимость от доллара, ВТО и прочие атрибуты западной экономической модели означают утрату командных позиций и превращение страны в очередной «сырьевой придаток». И, главное, утрату в значительной степени суверенитета и независимости.
Взгляды консерваторов в отношении союза с Россией пользуются все более широкой поддержкой и среди «рядовых» иранцев, особенно за пределами Тегерана. Если в первые месяцы после победы на выборах Хасана Роухани население связывало свои социально-экономические надежды с деятельностью новой президентской команды, с восторгом воспринимало провозглашенные лозунги о «нормализации отношений с Западом» как первоочередной задаче внешней политики, то сегодня к этим лозунгам относятся куда как более скептически. В немалой степени из-за принципиальной и самостоятельной политики Москвы на международной арене, направленной на защиту собственных интересов даже наперекор Западу.
*******
Заявления, которые периодически делают в Тегеране представители местного прозападного лобби, должны восприниматься как минимум спокойно. Навредить, внести сумятицу, притормозить тот или иной проект − это лобби вполне может. Но остановить сближение наших стран попросту не в состоянии. Стремление этих людей своими действиями заслужить одобрение Запада, обратить на себя внимание, продемонстрировать, на кого Западу стоит делать ставку, вполне понятно, но это, к их несчастью, им не поможет. Так как не они делают сегодня погоду в Тегеране.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий