Иран снова прошел американский «дедлайн»

28 июля 2014
A A A


Очередной «дедлайн» для Исламской Республики остался позади. На переговорах «шестерки» с Ираном объявлен перерыв. Место, точная дата и формат проведения следующего этапа переговоров пока не согласованы. Обязательства сторон до 20 июля договориться о снятии экономических санкций с Ирана в обмен на гарантии мирного характера его ядерной программы не выполнены. Следующая встреча переговорщиков ожидается в августе, окончательное соглашение должно быть выработано не позднее 24 ноября 2014 года. На этот день и переносится «красная черта», за которой мы станем свидетелями или редкого в наши дни триумфа здравого смысла политиков ведущих стран мира, или снова убедимся в непоколебимости однополярного мира, где всем правит Америка.

Джон Керри: шансов на компромисс с Ираном мало

Американцы от Ирана фактически требуют сложить оружие и отдаться на милость США и его союзников. Подобный сценарий практически исключается, поэтому, покидая в этот раз Вену, госсекретарь США публично усомнился, что может вернуться сюда в ближайшее время для продолжения переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом. Джон Керри сам не верит в то, что «американские эксперты заявят о надобности такового шага», и не скрывает: «Пока подобных планов у меня нет».

Совершенно очевидно, что Белый дом, несмотря на проведенные с ноября прошлого года шесть раундов переговоров, которые четко зафиксировали то, что иранцы в полном объеме выполняют те требования, которые к ним предъявлены «Шестеркой», Ирану доверять не желает. Вашингтон снова и снова продолжает настаивать на «необходимости удостовериться в том, что Иран не собирается создавать ядерное оружие». Позиция для глав внешнеполитического ведомства США совсем не новая. Хилари Клинтон также игнорировала реальность, постоянно пребывая в плену иранофобии. Она всегда считала, что «есть предпосылки для применения силы даже в случае, если разведка не доложит о решении Ирана создать ядерное оружие».

МАГАТЭ не имеет претензий к Тегерану

МАГАТЭ 21 июля опубликовало очередной отчет, касающийся переговоров с Ираном по ядерной проблеме, где претензий к Тегерану практически нет. В отчете МАГАТЭ говорится, среди прочего, что Иран выполняет свои обязательства, взятые в рамках временного соглашения с Большой шестеркой. В частности, Исламская Республика прекратила обогащать уран до 20%. В распоряжении Ирана было 210 кг урана, обогащенного до 20%, но Тегеран, как и обещал, начал обеднять этот материал, превращая его в оксид урана. Как отмечает МАГАТЭ, оксид урана не годится для производства ядерного оружия. Единственной претензией генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано остается то, что Иран не предоставляет экспертам организации доступа к военному объекту в Парчине, который к ядерной программе ИРИ никакого отношения не имеет. Здесь речь идет не о транспарентности в дальнейшем сотрудничестве с МАГАТЭ, а об использовании режима международного контроля в целях контроля над иранской военной промышленностью в целом. Спрашивается, с какой стати?

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф прав, когда говорит о том, что американцы на площадке нынешних переговоров пытаются свалить в одну кучу все свои претензии к Ирану, накопившиеся за последние десятилетия. Янки настойчивы, давят и диктуют, стремясь в течение одного года решить все то, что накопилось в американо-иранской конфронтации за 35 лет. По сути, Вашингтон на последнем раунде переговоров заявил о своих намерениях узурпировать полномочия «Шестерки». По инициативе Джона Керри было проведено три продолжительные незапланированные встречи с Джавадом Зарифом. Интенсификация двусторонних контактов на высоком уровне между США и Ираном стала главной особенностью этого этапа. Правда, оценивая переговоры с иранским коллегой, госсекретарь США отметил, что «Джавад Зариф − сложный переговорщик».

Односторонние усилия Вашингтона не замечает союзная Европа, на этом не заостряет внимания теперь и Москва, не желающая давать лишний повод американцам для дальнейшей эскалации напряженности в двусторонних отношениях, но в Тегеране к этому относятся весьма настороженно. Секретарь Совета целесообразности принимаемых решений Ирана Мохсен Резаи возложил на Соединенные Штаты ответственность за то, что Ирану и «Шестерке» не удалось до сих пор выработать соглашение о всеобъемлющем решении иранской ядерной проблемы. «Этому помешали чрезмерные требования, выдвигаемые США», – сказал Резаи. По его словам, тот факт, что на последнем этапе недавних переговоров в Вене министры иностранных дел Ирана и США вели переговоры «с глазу на глаз», говорит о попытках американцев увести всю «Шестерку» в сторону от ядерной тематики. Действительно, за ширмой иранской ядерной проблемы видны американские претензии к Тегерану, которые не имели прямого отношения к предмету диалога в Вене. Администрация президента Барака Обамы решила использовать эту площадку для дальнейшего выкручивания рук Ирану, в Белом доме все никак не откажутся от своей заветной мечты о смене или хотя бы стратегической переориентации исламского режима. На фоне парализующих иранскую экономику санкций американская дипломатия спекулирует на любых трудностях иранского общества.

При Хасане Роухани произошли небывалые для Ирана изменения

В течение последнего года после избрания Хасана Роухани президентом произошли небывалые для Исламской Республики изменения. Вопреки распространенному мнению об ограниченных должностных возможностях президента Ирана в принятии стратегических решений внешнеполитического курса государства, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи передал Хасану Роухани полномочия для ведения прямых переговоров с США по ядерной проблеме. Ничего подобного у предшественников Роухани не было. Это было первый раз, когда глава ИРИ объявляет о полной самостоятельности президента в этом стратегически важном вопросе. Решение главы Исламской Республики указывает на несомненную серьезность иранских намерений добиться прорыва на переговорах по своему ядерному досье, а также на определенную последовательность иранской политики в этом вопросе.

Весь Иран в эти дни ожидал успешного завершения переговоров и решения об отмене санкций. Иранцам надоели постоянно рисуемые американцами для них «дедлайны». В 2009 году США угрожали войной из-за решения Тегерана прервать ядерные переговоры, в марте 2013 года таким же образом пытались сорвать президентские выборы в Иране. Тогда опять на иранском пороге стояла война, ибо, как считали США, «международное сообщество исчерпало другие средства воздействия на исламский режим». То, что тогда переговоры возобновились, Америку не останавливало, Обама возглашал: «К сожалению, ничто не свидетельствует, что Иран готов делать что-то конкретное, а не просто тянуть время». Сейчас же вполне конкретные и конструктивные шаги со стороны Тегерана опять американцев не устраивают.

В этой связи, наверное, уместно напомнить команде Барака Обамы о том, что никакой необратимости в иранских действиях нет, а одновременно сохранить санкции и демонтировать ядерную программу ИРИ не удастся. Глава Организации атомной энергетики, бывший министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи сравнивает взятые Тегераном обязательства с выключателем света, «который мы сейчас поворачиваем на отключение, но если они не будут выполнять свои обязательства, то мы вновь повернем его на включение». Речь идет, в первую очередь, о решении остановить обогащение урана до 20%. Такой же позиции придерживается и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, предупреждающий мир, что «в случае обструкции с противоположной стороны Исламская Республика Иран может в любой момент отказаться от реализации женевского ядерного соглашения». Иранский президент Хасан Роухани, сделав акцент на том, что Тегеран не собирается создавать ядерное оружие, уже успел поставить крест на всех необоснованных догадках и обвинениях в адрес ИРИ. В дальнейшем Иран намерен исходить из того, что временное соглашение, подписанное в Женеве, не нанесло ущерба ядерной программе ИРИ, обогащение урана до 5% не только не сократится, но, наоборот, вырастет.

Почему бы в Вашингтоне не прислушаться к Тегерану? Как представляется, позиция Обамы должна была измениться после того, как по ядерному вопросу высказался никто иной, как верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, Ирану в ближайшие годы нужно увеличить объемы обогащения в 19 раз по сравнению с нынешним уровнем. Верховный лидер Ирана прежде не говорил детально о ядерных делах. Возможно, он решил предостеречь команду своих переговорщиков, чтобы они не шли на чрезмерные уступки. Впрочем, иранские дипломаты всегда стремились найти такой компромисс, который сохранил бы большую часть ядерной программы и обеспечил снятие санкций. Заметим, речь идет о компромиссе, а не о капитуляции перед США.

Нельзя забывать о том, что в Иране сторонники жесткой линии противятся любым уступкам, которые мог бы сделать президент Хасан Роухани. Многие иранцы также недовольны тем, что вместо обещанного снятия санкций Иран пока довольствуется частичным и мало ощутимым для улучшения жизни разблокированием иранских активов за рубежом. В свою очередь, многие конгрессмены в США остаются враждебно настроенными к Ирану. Республиканцы и демократы грозят заблокировать любую возможную договоренность, которая позволила бы Ирану сохранить какое-то оборудование, позволяющее обогащать уран. Кроме того, за переговорами пристально следят оппоненты Ирана в регионе – Израиль и Саудовская Аравия. Они крайне скептически относятся к любой сделке, которая, с их точки зрения, позволит Исламской Республике избежать международного давления и приблизиться к вступлению в неофициальный «ядерный клуб». Иранские недруги хотели бы, чтобы соглашение с Ираном было похожим на соглашение с Сирией об уничтожении химического оружия и включало в себя демонтаж всех объектов, имеющих возможности по обогащению урана.

Новый «дедлайн» для Ирана 24 ноября 2014 г.

Сейчас самое время заглянуть в перспективу и задуматься о будущем переговоров за очередным для Ирана ядерным «дедлайном». Если выражаться полюбившимся дипломатам и журналистам штампом «между сторонами остаются существенные расхождения, но участники переговоров по-прежнему преисполнены решимости преодолеть их», то поводов для беспокойства, вроде бы, не должно быть. МАГАТЭ подтверждает, что Иран неукоснительно соблюдает условия промежуточного соглашения с шестеркой международных посредников, подписанное в Женеве в ноябре прошлого года. Настораживает нежелание Запада адекватно оценивать иранские усилия, однако главное, видимо, будет зависеть от быстро меняющейся в эти дни геополитической обстановки в мире.

В последнее время к гражданским войнам в Сирии и Афганистане добавились внутренние вооруженные конфликты на Украине, в Ираке, война Израиля с ХАМАС. На момент подписания Женевского соглашения ядерная проблема Ирана была одной из главных тем международной повестки, теперь на первое место выходит жесткая конфронтация Запада с Россией, по которой США решили ударить всей мощью испытанных на Иране санкций. Российско-американское противостояние вполне может стать на переговорах с Тегераном осложняющим фактором. Не случайно Россия и Китай не послали в Вену своих министров иностранных дел, подпевать солирующему Керри Москва и Пекин не станут.

Не пойдут на поводу у американцев и иранцы. Одной из целей приезда Джона Керри в Вену было проведение углубленных дискуссий с Джавадом Зарифом, чтобы «оценить готовность Ирана принять те критически важные решения, которые он должен сделать». Напрасные надежды. Если двусторонние контакты между США и Ираном стали на данном этапе главным элементом переговоров, то их безрезультатное завершение – это очередная «заслуга» Белого дома, хозяин которого президент Обама так ревнует Иран к России.

**************

США видят чуть ли не заговор в любых контактах Москвы и Тегерана, и сейчас в госдепе также отнеслись к недавнему телефонному разговору президентов Путина и Роухани. В разговоре обсуждались итоги переговоров по иранской ядерной программе в Вене, но не только они. Иран и Россия до конца нынешнего лета, похоже, подпишут новое соглашение о строительстве двух энергоблоков на площадке АЭС в Бушере. Более того, сейчас ведутся переговоры по возможному строительству дополнительно шести энергоблоков на территории Ирана, который стал при российском содействии первой и единственной страной на Ближнем Востоке, имеющей собственную атомную энергетику. Не случайно в позиции РФ и остальных членов «Шестерки» наметилась «разность подходов». Россия не хочет, чтобы в итоговом соглашении были прописаны требования, выходящие за рамки положений МАГАТЭ, которые могут стать помехой в сотрудничестве с Ираном в области развития мирного атома.

Николай Бобкин, Специально для Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.