«Ломать – на строить», эта русская поговорка как нельзя более точно отражает процесс нормализации ситуации вокруг Ирана. Введение калечащих санкций и эскалация напряженности против Исламской республики заняли гораздо меньше времени, чем трудный процесс диалога Тегерана как с Западом, так и со своими соседями в регионе. Собственно, о трудностях этого диалога, о его противниках и «подводных камнях» - новый, 31-й номер журнала «Современный Иран». Практически каждая статья, опубликованная нами в апреле, рассматривала тот или иной аспект двусторонних отношений Ирана с другими государствами, поэтому просто коротко скажем о всех материалах номера, не группируя их, как обычно, по блокам тем и тенденций.
Поддержка Обамой государственного переворота на Украине, обернувшаяся серьезным поражением Запада, диктует Вашингтону настоятельную необходимость срочной мобилизации всех своих союзников для противостояния наметившейся оси Москва − Тегеран − Пекин. Встреча Барака Обамы и саудовского короля Абдаллы продолжалась два часа. Самое интересное, два лидера об Украине почти не говорили или говорили вскользь и очень мало. Но тем не менее, этих двух часов оказалось вполне достаточно для того, чтобы «снять накопившиеся между двумя странами недопонимание» и принять важнейшие решения, касающиеся Ирана и России. Подробности – в материале «Обама Аравийский».
Своеобразным новогодним «подарком» от американской администрации иранским студентам стало объявленное госсекретарем США Джоном Керри ослабление антииранских санкций в области образования. Новый документ предполагает возможность академического обмена студентами между высшими учебными заведениями США и Ирана. Однако, отменяя санкции в образовании, Вашингтон имеет и собственные интересы, отнюдь не гуманитарного характера, о которых рассказывается в статье «США хотят отнять у иранского народа его мечту».
Лукавство и лицемерие внешней политики монархий Персидского залива ни для кого не являются секретом. Делая утром «на публику» миролюбивые заявления о необходимости нормализации отношений с Ираном, правящая элита монархий вечером в узком кругу и в закрытых аудиториях говорит об «иранской угрозе», о необходимости военно-политической мобилизации для отражения «экспансии Тегерана» и о совместных с США «наступательных шагах» в войне против собственного населения. Завесу над истинной позицией ряда государств Персидского залива в отношении Ирана приподнимает материал «Иранофобия: «Бахрейнская» карта и шпионские игры».
В Вене стартовал очередной раунд переговоров «шестерки» и Ирана по ядерной программе. Речь идет о поэтапном снятии разногласий, а не о каком-то «прорыве», о чем на этот раз не говорят даже иранцы. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф спокоен: «Мы не ожидаем достигнуть договоренности в этом раунде переговоров. Мы согласились обсудить ряд вопросов». Всеобъемлющее соглашение должно быть выработано до 20 июля, в ответ к этому сроку ожидается полное снятие международных санкций в отношении Ирана. Реально ли это? Попытка ответить на данный вопрос – в статье «Враждебная суета вокруг иранского атома».
Исключение Москвы из "Большой восьмерки", запугивание разного рода санкциями и угрозы разрыва торгово-экономических отношений заставляют Россию расставить новые приоритеты, в которых ключевые партнерские позиции будут занимать восточные государства. Примером тому служат недавние соглашения, достигнутые Москвой и Тегераном в экономической и энергетической сферах. Так, по данным информационного агентства Reuters, Иран и Россия близки к заключению контракта о поставках товаров в обмен на нефть на сумму в 20 млрд долларов, что составит примерно 500 тыс. баррелей в сутки в течение двух-трех лет. «Российско-иранские отношения переходят на новый уровень» - так называется статья, в которой анализируется современное состояние отношений между нашими странами.
Главным вопросом прошедших в апреле выборов в Афганистане было отнюдь не имя будущего президента этой страны. Для самих афганцев и соседних с Афганистаном государств куда важнее было понять, станет ли страна после этих выборов стабильнее и безопаснее. Пока что ответ на этот главный для Тегерана и Москвы вопрос – скорее отрицательный. Подробности – в материале «Афганские» заботы Тегерана».
С появлением тренда на оздоровление отношений между Ираном и Западом заметно продвинулись многообещающие совместные экономические проекты с участием стран Центральной Азии. Строительство железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран вышло на финишную прямую. Об этом свидетельствуют заявления участников транспортного проекта. В феврале – марте текущего года представители двух центральноазиатских республик и Ирана выступили с позитивными оценками. Последние работы на пока недостроенных участках железнодорожной магистрали займут до шести месяцев. Об этом проекте рассказывает статья «Железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран».
Несколько лет назад мало кто обратил внимание на слова тогдашнего начальника штаба сухопутных войск Пакистана Ашрафа Кияни, который назвал Саудовскую Аравию «…самой важной страной для Пакистана». Сегодня верхушка Исламабада ведет активные переговоры с Эр-Риядом, который уже пообещал «братской стране» полтора миллиарда долларов безвозмездной помощи. По странному совпадению эти обещания совпали с началом обсуждения в Исламабаде вопроса о возможности отправки воинского контингента для оказания помощи Королевству в Бахрейне и Йемене. «Пакистанский» козырь в колоде Саудитов» - именно так озаглавлен материал, в котором рассматриваются опасные связи Эр-Рияда и Исламабада.
Иранским руководством дрейфующий в сторону Запада Азербайджан рассматривается как потенциальный американский военный союзник. В Баку, похоже, не заметили того, что с приходом президента Роухани иранская дипломатия взяла курс на вывод страны из международной изоляции и нормализацию отношений с Западом и США в целом. В этих условиях у обеих стран появилась возможность скорректировать свои отношения, найти компромиссы в решении спорных вопросов. Насколько Азербайджан готов к пересмотру своей политики в отношении Ирана? – такой вопрос рассматривается в статье «Иран - Азербайджан: Сложные маневры Ильхама Алиева».
Крым и действия Москвы на Украине были оглушительной пощечиной Западу, до недавнего времени считавшему, что он может творить на постсоветском пространстве все, что ему заблагорассудится. А российско-иранский контракт «нефть в обмен на товары» стал «контрольным выстрелом в голову» тех, кто отчего-то решил, что Россия – больше не суверенная держава и на каждый свой шаг в отношениях с Тегераном должна испрашивать разрешения Вашингтона. «Треснувшая дубинка американских санкций» − такой заголовок материала как нельзя более точно передает состояние главного оружия, которое в последние годы Вашингтон беззастенчиво применял в отношении «неугодных» ему стран.
Статья «Россия – Иран: Перспективы военно-технического сотрудничества» затрагивает острую и в то же время деликатную проблему двусторонних отношений между нашими странами: в российско-иранских отношениях назрела необходимость пересмотра уровня и качества военно-технического сотрудничества (ВТС). Объём общего товарооборота между двумя государствами по итогам прошлого года достиг исторического минимума – 1.4 млрд. долларов. В политической сфере отношения между двумя странами вполне хорошие, но для развития торгово-экономических связей и ВТС не хватает импульса. И таким импульсом может стать возможная поездка в этом году Владимира Путина в Тегеран.
На фоне стремительно развивающегося украинского кризиса визит азербайджанского президента Ильхама Алиева в Тегеран (он состоялся 9 апреля 2014 года) остался не слишком заметным. Апрельская поездка стала третьим официальным визитом азербайджанского лидера в Иран. Каков был смысл и каково значение этого вояжа за рамками протокольных заявлений о дружбе, братстве и готовности к развитию двустороннего сотрудничества? Об этом – в статье «Иран-Азербайджан: новая перезагрузка?»
Отказ американских властей выдать визу для въезда в страну постоянному представителю Ирана в ООН Хамиду Абуталеби только на первый взгляд может показаться неким «капризом» Белого Дома, связанным с требованиями американского законодательства. Перед нами – откровенная провокация, целью которой является проверка Тегерана на «прочность», на определение столь странным методом границ уступчивости Ирана в вопросах сохранения переговорного процесса между Исламской республикой и Западом. Подробности и нюансы этого дипломатического скандала – в материале «США не пустили в ООН иранского дипломата».
Президент США Барак Обама, как считают в Белом Доме, потерял надежду на сотрудничество с российским лидером Владимиром Путиным. Обама пришел к выводу, что даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, «у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным». Поэтому лидер Америки решил в оставшееся до истечения срока его полномочий время сосредоточиться на решении других проблем международных отношений, в которых Ирану отведена ключевая роль. Эти обстоятельства диктуют новый политический конфликт, особенности которого стали предметом статьи «США и Россия: борьба за Иран».
В наши дни, когда мир стал глобальным и взаимозависимым, украинский кризис затрагивает интересы многих стран, даже не имеющих непосредственной географической близости к Киеву. Религиозный деятель Ирана аятолла Ахмад Хатами на традиционной пятничной молитве в Тегеранском университете назвал американское вмешательство «актом агрессии». Его оценка отражает позицию иранского руководства, хотя в мировых СМИ, да и наших не прекращаются попытки представить Иран страной, якобы, стремящейся использовать ситуацию в своих интересах и в ущерб энергетическим интересам России. Упор делается на предположениях о стремлении Ирана сыграть на стороне Запада и заменить российский газ для Европы. «Пойдет ли Иран на замену российского газа для Европы?» Ответ на этот вопрос – в одноименной статье.
Здоровый политический и культурный консерватизм, о котором говорят в Москве, которого придерживаются в Тегеране, вовсе не является стремлением утянуть в прошлое, в средневековую архаику, лишить народы перспектив на будущее. Это – желание сберечь в быстро меняющемся мире вечные ценности, ради которых стоит жить и умирать, держаться за них в движении, не растрачивать золото народной души на блестящие побрякушки быстро проходящей политической моды. «Мы все больше убеждаемся, что реальные духовные ценности невозможно заменить набором утилитарных свобод, сомнительных прав и понижением планки дозволенного», − говориться в материале «Ген демократии и синдром колониализма». Россия и Иран предлагают не войну Западу или тотальную альтернативу, а спасительные для него же и для всей цивилизации коррективы развития, возвращающие в жизнь человека понятия Бога, Отечества, Веры, Семьи, и реальной свободы. Эти же ценности отстаиваются и в каждом выпуске журнала «Современный Иран», и в нынешнем, 31-м его номере.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий