Почему в 1943 году они собирались именно в Иране – вот очень важный для сегодняшней политики вопрос, возникающий в связи с 70-летием Тегеранской конференции Сталина, Рузвельта и Черчилля (началась 27 ноября 1943 года). Тут у нас не древняя история – история вообще не бывает древней – а вполне сегодняшний день, в том числе имеющий отношение к достигнутой на днях договоренности Ирана и великих держав насчет ядерной программы Тегерана.
Опять Иран и опять великие державы: тенденция, однако. Причем очень характерная для наших дней тенденция, когда считавшиеся "второстепенными" страны все более явно определяют мировую политику.
Шаха не спросили
Когда в ноябре 1943-го "большая тройка" начала совещаться в Тегеране, они делали это на превентивно оккупированной территории. В Иране стояли советские, британские и американские войска. Начало оккупации отсчитывается с августа 1941 года.
Для России это – классический случай забытой войны. Нам в школе объясняли, что та война была исключительно Великой Отечественной, а прочие фронты решающего значения не имели. На самом деле – имели. И если мы что-то не знаем или забываем, то есть еще сами иранцы, которые все помнят. И ведут себя соответственно сегодня.
Для тех, кто еще думает, что Сталин после 22 июня 1941 года полностью распался на части этак на месяц-другой, напомню: 8 июля он беседовал в Кремле с послом Великобритании Криппсом насчет опасений по поводу "южного фланга" – Турции и Ирана. Обе эти страны были суверенны (в отличие от Индии и множества других государств той колониальной эпохи) и нейтральны, но в этот нейтралитет по множеству причин не верилось. И потому, что Германия очень активно работала в Анкаре и Тегеране, склоняя их на свою сторону, и потому, что оба эти – и не только эти – государства не имели никаких оснований для особой любви именно к антигитлеровским державам. Им попросту хотелось, чтобы чужая война обошла их стороной. Они лавировали и раздавали обещания и тем, и этим.
Видимо, именно 8 июля были приняты ключевые решения для будущей судьбы войны. По ленд-лизу, программе массированной военной и гуманитарной помощи СССР со стороны Великобритании (США присоединились позже) поставки начались сразу же.
И решение по проблеме с их маршрутом. Северный был очень уязвим для германского флота и авиации, это было ясно в 1941 году и потом подтвердилось. Южный был безопаснее, но мог быть перекрыт в случае перехода Ирана (и Турции) на сторону держав Оси. Наконец, если бы немцы взяли эти страны под свой контроль, британцы оказались бы отрезаны от колоний и, возможно, потеряли бы Индию, а СССР получил бы еще и "южный фронт", начиная с Кавказа или Средней Азии. И это помимо "фактора нефти", которой, как известно, у Гитлера не было.
Советско-британская операция по оккупации Ирана шла с 25 августа по 17 сентября 1941 года, когда немецкие войска уже приближались к Москве. Со стороны СССР в ней участвовали пять общевойсковых армий! И это была, в общем, почти война, причем о наших (или британских) потерях в ней сегодня попробуй докопайся.
Попутно свергли шаха Резу Пехлеви (старшего). Заодно конфисковали зерно, что привело к голоду. СССР достался север страны (у нас там стояло до 30 тысяч солдат), британцам – юг, американцы появились потом, поскольку они строили в Иране дороги, и для охраны процесса нужны были войска.
Кстати, на территории Ирана собирали американские и британские военные самолеты и грузовики, участвовавшие в боевых действиях на наших фронтах. Об этом тоже почти никто уже не помнит, а зря.
Кого они любят
Бессмысленно спрашивать, была ли бы выиграна война без оккупации Ирана. Возможно, что и нет. Так или иначе, Тегеранская конференция ноября 1943 года была важна не только для победы в войне, хотя решения об открытии второго фронта в Нормандии были приняты именно там. И не только для судеб послевоенной Европы – тут главную роль сыграла такая же встреча "большой тройки" в Ялте.
Из Тегерана-43 тянется цепочка событий по части устройства мира прямо до сегодняшнего дня, когда в США и других странах мучительно решают: с кем Иран, можно ли иметь с ним дело, и какое дело.
Тут проблема в менталитете иранцев, нации, которая существует около 5 тысяч лет и внесла очень серьезный вклад в формирование гораздо более молодой европейской цивилизации. Кого иранцы любят? Нас, неоднократно при разных режимах оккупировавших эту страну? Кстати, в 2009-м году президент Махмуд Ахмадинежад поставил вопрос о компенсации со стороны всех трех держав за ущерб от той оккупации…
Или они американцев любят?
С американцами история тоже интересная. Дело в том, что именно с Ирана началась настоящая холодная война, о чем опять же мало кто знает. Хотя уже на встрече победителей в Потсдаме все было ясно, но настоящей драки с угрозой войны еще не было.
Дело было в 1946-м году, возникал вопрос все о той же оккупации – и о том, какой в Иране будет режим. В СССР тогда задумывались насчет режимов на многих оккупированных территориях в Европе (в Германии прежде всего), но не только там. А из Ирана тем временем уже уходили британские и американские войска, пора было и нашим. Но ведь Иран так близко, почему не превратить его в сферу советского влияния?
Дело дошло не только до большого разговора с Москвой в Совете Безопасности только что созданной ООН, а и до намека из Вашингтона на ядерную бомбу, которая тогда была только у США. Иран от своих войск мы нехотя освободили, но долго еще пытались установить там близкий Москве режим.
И Тегеран в итоге подружился с Америкой, считая ее наименьшим злом, потом появился новый шах Реза Пехлеви (младший) – неудачливый реформатор, перестаравшийся по части "американизации" свой страны. Как ответ шаху была "революция аятолл" 1979 года и то, что мы имеем сегодня.
А что, собственно, мы сегодня имеем в лице Ирана? Нечто очень похожее на ситуацию 1941-го года: не "великую державу", но страну, ключевую для самых острых, самых опасных сюжетов нашей эпохи.
Никакого Гитлера и двух группировок держав, выстраивающихся по принципу "за" и "против" Гитлера, у нас сегодня нет. У нас нечто другое: хорошо вооруженный джихадизм, перехлестывающий через все границы, сложные многоугольники "Саудовская Аравия – Катар – Израиль – прочие", в выстраивании которых участвуют фактически все державы сегодняшнего дня. И еще есть Иран как ключ ко всей этой ситуации: с кем он, за кого?
За себя, конечно, и никому, исходя из его истории, доверять полностью не будет. Но… Десять лет Америка пыталась силой вернуть Иран ко временам второго Пехлеви. Не вышло. Сейчас другая политика. Есть только что достигнутое в Женеве соглашение о международном контроле за ядерными программами Ирана и снятием с него санкций. И новая Женева – только что появилась дата, 22 января 2014 года, – где Иран то ли будет, то ли не будет участвовать в конференции о прекращении войны в Сирии.
И общий вывод: когда был "Тегеран-43", мнения Тегерана и стран, похожих на Иран, особо не спрашивали. Но сейчас мы живем в другом мире, в котором спрашивать мнения таких стран надо, а их недавняя и давняя история требует к себе внимания.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий