В Иране почтили память погибшего начальника штаба службы кибербезопасности КСИР М. Ахмади траурным шествием
В Иране убит начальник штаба службы кибербезопасности Корпуса стражей исламской революции Моджтаба Ахмади.
Тело Моджтабы Ахмади, начальника штаба подразделения кибербезопасности Корпуса стражей Исламской революции Ирана было обнаружено в лесополосе неподалеку от города Караджа, с двумя огнестрельными ранениями в области сердца. Тот случай, когда причинами убийства становятся и политические мотивы, и профессиональная деятельность.
Сейчас спецслужбы Исламской Республики Иран разыскивают двух мотоциклистов, причастных к гибели Моджтабы Ахмади. Но уже ясно: это почерк боевых групп Организации моджахедов иранского народа. Под руководством израильской разведки «Моссад» боевики с 2007 года реализуют так называемую «стратегию Дагана», то есть осуществляют «точечные ликвидации» ключевых фигур ядерной программы, ракетных и других высокотехнологических проектов Ирана.
На днях израильский премьер Беньямин Нетаньяху фактически объявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН о том, что Тель-Авив, если потребуется, будет вести борьбу с иранской ядерной программой без союзников, в одиночку.
Значит, израильские спецслужбы продолжат террористические акты в рамках «стратегии Дагана».
В самом Израиле эта деятельность признана вполне успешной. Выступая в кнессете в январе 2011 года с отчетом о «проделанной работе», уходивший в отставку Меир Даган - возглавлявший «Моссад» с 2002 по 2012 год - отметил, что выбранная спецслужбами стратегия, получившая его имя, позволила добиться того, что «Иран не сможет получить атомную бомбу раньше 2015 года».
Могут возразить, что «стратегия Дагана» касалась исключительно ядерной и ракетной программ Ирана. А область кибервойны, ставшей актуальной после 2010 года, когда появился вирус «Стакснет», запущенный в компьютеры иранских ядерных центров, «стратегия» не охватывала. И здесь мы подходим ко второму мотиву убийства Ахмади: его профессиональной деятельности и операциям подразделения кибербезопасности КСИР, штаб которого он возглавлял.
Само это подразделение - не просто команда иранских программистов и хакеров, которые в огромном зале за мониторами отслеживают вирусы и состояние безопасности компьютерных сетей на важнейших объектах. Сегодня служба кибербезопасности КСИР – мощная служба, которая помимо чисто компьютерных вопросов занимается и оперативно-разведывательной деятельностью за пределами Ирана. Что, кстати, вполне объяснимо. Дело в том, что в отношении кибервойны против ИРИ существует определенное разделение труда между спецслужбами США и Израиля. Если американские специалисты, в основном, «генерируют» вирусы, создавая все более совершенные и многофункциональные образцы, то их «доставка» на территорию Ирана является прерогативой «Моссад» и отдела «8220» израильской военной разведки АМАН.
Их усилиями по всему миру, от Таиланда до ОАЭ, Германии и Бельгии, создана сеть подставных компаний, основная задача которых – продать Ирану компьютеры с «секретной недружественной начинкой». Причем – в самом широком ассортименте, от «Стакснета» до его мутировавшего родственника «Дуку», способного снимать пароли пользователей. Затем они передаются на сервер, расположенный на одной из «станций» Агентства национальной безопасности США, расположенной на севере Индии.
Но на личном счету Ахмади были не только операции по противодействию этим вирусам.
При его непосредственном участии был осуществлен перехват управления американского беспилотника, «Кандагарского зверя», запущенного с базы в Афганистане и посаженного на территории Ирана. В этой операции были использованы как технические, так и агентурные методы, сочетание которых становится фирменным почерком новой иранской спецслужбы.
А еще среди его успехов – вскрытая в начале нынешнего года оперативниками иранской разведки сеть израильских подставных компьютерных фирм, работавших в Бельгии, причем в Тель-Авиве о собственном провале узнали только в начале лета. Словом, у израильских спецслужб были и «личные причины» внести Ахмади в «список ликвидации».
Убийство Моджтабы Ахмади – еще одно доказательство, что в «иранском вопросе» израильтяне, опираясь на «местную агентуру» из боевиков Организации моджахедов иранского народа, ведут свою войну, не обращая внимания даже на робкие «миролюбивые» пожелания Вашингтона. В кавычках: оговорка Джеймса Льюиса из Центра стратегических и международных исследований США о том, что в вопросах сближения между Вашингтоном и Тегераном «сейчас стоит позиция Корпуса стражей исламской революции», заставляет думать, что и позиция США в отношении «необъявленной войны» против Ирана далеко не так миролюбива, как декларируется с официальных трибун.
Террор и диверсии, необъявленная война против ИРИ будут только нарастать.
В средства массовой информации просочились сведениям о негласном соглашении, достигнутом Израилем и Саудовской Аравией о «совместных действиях в отношении Ирана».
В реальной жизни это будет означать, что к традиционным союзникам из боевиков Организации моджахедов иранского народа присоединится саудовская агентура. Сейчас она активно вербуется на базе возникающих в Иране «джамаатов» - ячеек салафитов, явления, которое раньше в шиитском Иране представить было трудно. Необъявленную войну против Исламской Республики Иран, как и сопутствующий ей террор, израильтяне и саудиты готовы продолжать до конца. До конца нынешнего иранского государства.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий