С Сирией не получилось. На очереди Иран?

19 сентября 2013
A A A


После избрания нового президента Ирана мировая общественность заговорила о потеплении отношений между США и Ираном, которые долгое время считаются непримиримыми врагами. Однако следует отметить, что в отношениях между двумя странами было все — и верная дружба, и годы жесткой конфронтации. Одна сторона всегда стремилась навязать свою политику, вторая — отстаивала национальные интересы.

Президенты могут встретиться

Президент США может провести встречу с недавно избранным президентом Ирана на Генассамблее ООН, которая откроется в Нью-Йорке. Если администрации двух президентов все-таки договорятся о встрече, то это будет первая их личная беседа с 1979 года. В телевизионном интервью Обама подтвердил факт обмена с Рухани письмами. Он рассчитывает на помощь Тегерана в вопросе стабилизации обстановки в Сирии. Но и тут не обошлось без демонстрации своей силы и мнимого мирового господства.

Барак Обама подчеркнул, что отказ Штатов от военной операции в Сирии Иран не должен оценивать в качестве отказа от такого же удара в ответ на ядерную программу Ирана. "Вопрос об иранской ядерной программе для нас намного важнее, чем вопрос применения химического оружия в Сирии. Угроза, которую представляет для Израиля иранское ядерное оружие, гораздо сильнее затрагивает американские интересы", — подчеркнул Обама.

Иранский президент не стал комментировать возможную встречу с американским коллегой. В свою очередь Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, заявил, что представители Ирана и США не будут проводить прямых переговоров на полях заседания Генассамблеи ООН. Однако после он уточнил, что подобное мероприятие в принципе возможно, если власти США освободятся от давления группы, которая действует в интересах третьей страны.

Джавад Зариф подчеркнул, что Иран готов сотрудничать с Вашингтоном в вопросах ядерной энергии, которую эта страна использует в мирных целях. Только для этого, по словам иранского министра, США должны "продемонстрировать подлинное стремление к миру, отказавшись от использования языка угроз".

Дипломатические отношения между Тегераном и Вашингтоном были разорваны в апреле 1980 года, когда в стране победила Исламская революция. С конца 1979 г. лидеры двух стран никогда не принимали участия в совместных мероприятиях. Подобная встреча, по мнению многих экспертов, могла бы послужить началом конструктивного диалога между лидерами двух стран.

Вероятная встреча ничего не изменит

В Штатах к возможной встрече Рухани с Обамой отнеслись довольно скептически. Аналитики уверены, что если такая встреча все же состоится, она, скорее всего, будет носить случайный, а не официальный характер. Президенты попросту "столкнутся" где-нибудь в коридоре, считает Трита Парси, руководитель Ирано-американского совета. По ее словам, подобный формат встречи в дальнейшем позволит сторонам отрицать такую возможность.

Однако многие эксперты считают, что в диалоге заинтересованы обе стороны — и Обама, и Рухани. "Президент Ирана намерен показать, что ему удалось избежать войны в Сирии. Он планирует продемонстрировать, что его политика приносит больше дивидендов, чем жесткий подход предшественника Махмуда Ахмадинежада", — убеждена Парси. Новый президент Ирана заявил о готовности улучшать отношения с международным сообществом. Так, он недавно поздравил с Новым годом евреев.

Кроме вероятной встречи с Обамой, Рухани планирует встретиться с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом. Он хочет обсудить возможность восстановления дипломатических отношений между странами и затронуть сирийский вопрос.

Британцы восприняли предложение иранской стороны со сдержанным оптимизмом. "Подобная встреча была бы полезной, и мы бы с радостью встретились. Но, к сожалению, никаких формальных документов из Тегерана мы не получали", — отметили в британском дипломатическом ведомстве.

Отношения США и Ирана: от любви к ненависти

Мало кто сейчас вспомнит, а широкая общественная вряд ли вообще знает, что отношения между Ираном и США, которые в последние годы докатились до взаимной ненависти и угроз возможного начала военных действий, в исторической ретроспективе выглядели довольно-таки полюбовно. Известно, что Штаты с их сателлитами (при поддержке услужливого МАГАТЭ) подозревают Иран в создании ядерного оружия. При этом всем понятно, что дело совсем не в оружии, а в газо- и нефтеносности иранской земли.

Приведем лишь самые основные факты изменчивой любви американцев к персам. Еще в 70-е годы шах Пехлеви одобрил программу развития ядерной энергетики. В Иране собирались возвести 23 АЭС. Таким образом, иранцы смогли бы обеспечивать электричеством многие государства Ближнего Востока. Следует заметить, что тогда Штаты даже не заикались о вероятности военной трансформации иранской ядерной программы. Мало того, Стэнли Фишер, экс-глава МАГАТЭ, более десяти лет назад в одном из интервью заявил, что "в 1976 году именно США собирались передать иранцам оружейный плутоний. Была уже готова сделка о возведении АЭС, которая должна была поставлять плутоний на другие запланированные АЭС, в Турцию и ряд других соседних стран". Но тогда все проходило в строгой секретности.

Позже материалы об отношениях Тегерана и Вашингтона в ядерной сфере были официально рассекречены. Из них выяснилось, что в 1976 г. Джеральд Форд, президент США, подписал соглашение о покупке Ираном ядерных реакторов США для получения из отработанного топлива атомных станций плутония. Что интересно, речь шла именно о технологии полного ядерного цикла.

Сейчас же американцы выступают против иранской ядерной программы, заявляя о возможности создания атомной бомбы. Но ведь именно они когда-то чуть не передали эту самую бомбу персам. Как всегда, используется политика двойных стандартов.

Но грянула революция 1979 года, к власти в Иране пришел антиамериканский режим. С тех пор американско-иранская любовь прошла, в сухом остатке осталась лишь персидская нефть. Но этого для американцев вполне достаточно. За возможность получения доступа к иранской нефти США со своими союзниками готовы бороться любой ценой. Независимые американские эксперты неоднократно заявляли о том, что военные США рассматривают вариант войны с использованием ядерной компоненты. Официальный повод известен всем — эскалация Ираном разработок ядерного оружия.

Американские эксперты заявляют, что иранскими учеными уже несколько лет ведется обогащение урана на реакторе в Исфахане. Леонард Спектор, глава Монтерейского исследовательского института, пару лет назад заявлял, что для изготовления ядерного оружия Ирану понадобится десять лет. А вот Лондонский институт стратегических исследований называл другую цифру — пять лет.

Но почему США так волнует ядерная программа Ирана, тогда как совсем не беспокоят программы Пакистана и Индии? Ответ очевиден — американцам дела нет до ядерной программы Ирана, им нужен только повод для начала военных действий. Ведь только так они могут получить доступ к иранской нефти и газу.

Некоторые западные эксперты считают, что помимо газа и нефти, военных ястребов США интересует возможность вживую испытать bunker buster — атомное оружие, которое способно проникать вглубь земли. Оно состоит на вооружении американцев более десяти лет. Ввиду международного табу на испытания ядерного оружия тестировать его можно только лишь на компьютерах в ядерных лабораториях. Но поскольку все иранские ядерные объекты спрятаны глубоко под землей, велик соблазн того, что "демократизаторы" персидского мира захотят проверить эффективность и надежность этого оружия. Но последствия такого шага могут быть фатальными.

Причем, не только для стран Ближнего Востока. Американские эксперты предупреждают, что применение таких бомб, к примеру, в Исфахане привело бы к тому, что радиация распространилась бы на соседние страны (Пакистан, Афганистан, Индию). По подсчетам экспертов, три миллиона человек погибли бы сразу, еще 35 миллионов получили бы раковые заболевания в результате поражения излучением. Неужели для властей США в борьбе за свои шкурные интересы подобная цена может оказаться приемлемой?

Сергей Василенков
Источник: Правда.ру

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.