Азербайджан друг или враг Ирана?

29 апреля 2013
A A A


Сепаратистские настроения искусственно раздувает Запад и Израиль

В начале этого года в преддверии президентских выборов в республике Азербайджан заметно  активизировались сторонники самоопределения Южного Азербайджана. В феврале Белый Дом получил петицию с призывом защитить права народа иранского Азербайджана. Недовольство сбалансированной политикой Ирана может исходить извне. Чтобы правильно оценить ситуацию, надо рассмотреть мнения иранской и азербайджанской стороны, которые представлены в материале «Кавказской политики».

«Иранское правительство не дает азербайджанцам возможности получать образование на родном языке, а также лишает их независимых СМИ и культурных прав», – говорится в документе, собравшем 25 000 электронных подписей. Через несколько дней в Баку был проведен круглый стол на тему «Вопрос Южного Азербайджана на международной арене», участники которого снова взывали к США и международной общественности о помощи в деле самоопределения северо-восточных территорий Ирана.

Член партии «Умид» Руфат Мурадлы заявил, что для успеха национально-освободительной борьбы южных азербайджанцев очень важна поддержка международной общественности. А представитель движения  ReAl Азер Гасымов сказал, что естественным союзником в этом вопросе являются США, поскольку они заинтересованы в изменениях в Иране.

На заседании «круглого стола» прозвучали предложения о том, чтобы власти Азербайджана предприняли шаги для победы освободительной борьбы в Южном Азербайджане. Было предложено создать в Баку институт научных исследований по Южному Азербайджану, а также поднять вопрос Южного Азербайджана в ООН.

Вскоре националистические лозунги подхватили и азербайджанцы Ирана

Двадцать шестого февраля на футбольном матче между клубом «Трактор» (из азербайджанского района Ирана) и «Аль-Джазирой» (из Эмиратов) фанаты азербайджанской команды подняли баннер с надписью «South Azerbaijan is not Iran» по примеру каталонцев, которые на другом матче подняли баннер «Catalan is not Spain». Это привлекло внимание зрителей по всему миру.

Месяц спустя, 30 марта 2013 в Баку прошла  конференция на тему «Будущее современного Южного Азербайджана». Организатором выступил созданный в Брюсселе в 2010 году Национальный освободительный фронт Южного Азербайджана. 

Участники конференции обсудили внутренние процессы в Иране в контексте его ядерной программы и отношений с США и ЕС. В частности, было высказано мнение, что в контексте западных санкций, зеленого движения 2009 года, арабской весны и гражданской войны в Сирии Иран может распасться, и населенные тюрками провинции Ирана могут быть включены в состав Азербайджана.

А в начале апреля Фарзин Фарзад,  исполнительный директор Сети американских азербайджанцев  из Ирана (Network of Azerbaijani-Americans from Iran (NAAI), фактически, обратился с открытым призывом к американским властям использовать азербайджанцев и другие национальные меньшинства Ирана для развала Исламской Республики.

«В последние годы мы каждый день слышим обсуждение методов, которые могут помочь Европе сдержать ядерные амбиции Ирана. Ужесточение санкций и возможность военного вторжения продолжают обсуждаться в конгрессе», – пишет он на сайте Open Democracy.

По мнению Фарзада, «страны Запада пренебрегают этническими меньшинствами Ирана, которые составляют почти половину его населения. Либеральные СМИ почти ничего не сообщают о них, а западная общественность даже не подозревает о том, что эти народы хотели бы построить хорошие отношения с Западом. Пришло время для серьезного обсуждения положения этих этнических групп. Необходимо не просто признать их существование, но и придать огласке их недовольство Исламской республикой и стремление к независимости».

Откуда такая резкая активизация азербайджанских сепаратистов и почему они все хором взывают о помощи к США?

Скоро в Азербайджане пройдут выборы. По мнению эксперта американского аналитического центра Jamestown Foundation Джекоба Зенна, «это, скорее всего, вызовет массовые народные протесты. И народное восстание в Северном Азербайджане может перекинуться и на Южный». И вот тут США, как искренний борец за свободу угнетенных народов, поддержит восставших в ответ на их призывы.

Надо отметить, что, по мнению других экспертов, проблема азербайджанского сепаратизма в Иране искусственно раздувается извне. И сами по себе азербайджанцы Ирана довольны своим положением и не склонны бороться за независимость.

«Как проблема национальный вопрос, особенно азербайджанского этноса, не стоит в Иране», – утверждает директор Российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По словам эксперта,  «с самого начала в Иране была сбалансированная национальная политика. И все, что там говорят на Западе  о сепаратизме в северных территориях Ирана, так называемом Южном Азербайджане, не имеет под собой оснований».

«Я сам бывал в провинциях, преимущественно населенных азербайджанцами и общался с разными людьми,- говорит он, – и я не увидел признаков того, что этнические азербайджанцы каким-то образом ущемлены  или недовольны государством.

Наоборот, у них очень много свободы. Государственный язык в Иране – персидский, но северные территории имеют государственное телевидение на азербайджанском языке, издаются газеты и журналы, никто их не ограничивает в употреблении родного языка.

Более того, азербайджанцы даже активнее, чем персы, участвуют во всех сферах общественной жизни и представлены во власти. Практически, в каждом кабинете иранского правительства минимум 1, а то и больше половины составляют этнические азербайджанцы. Поэтому здесь нет протестного настроения».

Даже американский пропагандист сепаратизма Фарзин Фарзад признает, что в Иране азербайджанцы имеют большое представительство в бизнесе и правительстве. Но вместо того, чтобы довольствоваться этим выгодным положением в Исламской Республике, он призывает азербайджанцев воспользоваться своими деньгами и властью, чтобы эту республику развалить. И сетует на то, что далеко не все азербайджанцы стремятся к самоопределению и многие из них поддерживают правительство.

Сафаров убежден в том, что азербайджанский сепаратизм вдохновляется врагами Ирана. «Запад во главе с США ищет слабые места своего идеологического противника. А Израиль и некоторые другие страны заинтересованы в том, чтобы ослабить эту сбалансированную политику», – считает эксперт.

По его мнению, «националистические настроения подогреваются Западом так же и в республике Азербайджан. Но они не находят поддержки у азербайджанцев Ирана. Поэтому, если начнется противостояние, и республика Азербайджан будет задействована в антииранской политике, то именно этнические азербайджанцы станут самыми ярыми защитниками Исламской республики, потому что они будут оскорблены тем, что со стороны своих братьев они получили угрозу своему спокойствию и благополучию».

И действительно, борцы за самоопределение Южного Азербайджана проживают, главным образом, не в Иране, а  на Западе, где действует несколько организаций, которые продвигают идею независимости от Ирана.

К примеру, в США действует «Движение национального пробуждения Южного Азербайджана» во главе с Махмудали Чехраганлы и упомянутая  выше «Сеть американских азербайджанцев  из Ирана». В Канаде расквартирована «Партия независимости Южного Азербайджана» во главе с Салехом Илдиримом, а в Швеции против ущемления нацменьшинств агитирует общество, объединяющее иранских журналистов и писателей в изгнании «PEN international» и т.д.

И все они выступают не столько в поддержку азербайджанцев, сколько в поддержку либерализма и против Исламской Республики, как таковой.

Но, несмотря на активные действия этих организаций и их покровителей, они не так уж уверены в своих силах.  И существуют опасения, что не Южный Азербайджан станет более демократичным и независимым от Ирана, а, наоборот, в северном Азербайджане наберут силу проиранские элементы.

«Мусульманская община Нардарана в пригороде Баку поддерживает Иран, – отмечает американский эксперт Джекоб Зенн, – Нардаранцы глубоко и открыто религиозны: женщины носят чадру на иранский манер, алкоголь и свинина здесь строго запрещены. Они активно выступают против США, скандируя на митингах «Смерть Америке», «Смерть Израилю», также они протестуют против запрета хиджаба в учебных заведениях и требуют освобождения узников совести, что находит поддержку среди светских азербайджанцев. Сторонников арестованного 31 марта имама Багирзаде становится все больше. И тот факт, что они поднимают не только религиозные, но и светские проблемы, импонирует людям, недовольным правительством».

Динара Джалилова

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.