После падения правительства Башара Асада в Дамаске сторонники и ярые приверженцы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана хвастаются крупной победой Турции.
В недавней статье для Daily Sabah Хилал Каплан объясняет, что лежит в основе турецкой пропаганды в Западной Азии. В своей статье под названием «Иран пожинает плоды того, что посеял» Каплан утверждает, что Тегеран стремится к созданию того, что она называет «неоперсидской империей». В поддержку своей аргументации она приводит высказывания бывших иранских чиновников, журналистов и президентов. Однако несколько важных и вводящих в заблуждение моментов ставят под сомнение её утверждения.
Люди, которых Каплан упоминает в качестве источников, ненадёжны, потому что они либо не обладали полномочиями по принятию решений в вопросах внешней политики, либо, даже если они были вовлечены в процесс, не имели значимого контроля. Кроме того, важно понимать, что внешняя политика в действии не может быть полностью экстраполирована из заявлений выборных должностных лиц, на которые часто влияют личные интересы или политические мотивы.
Иран как региональный субъект
Послереволюционная военная стратегия Ирана была сосредоточена вокруг двух ключевых целей: укрепление обороноспособности страны и поддержка единомышленников, выступающих против западного империализма. Примером первого является разработка ракетных технологий и беспилотных летательных аппаратов, стимулируемая санкциями, ограничивающими импорт оружия. Примером второго является поддержка Тегераном «Оси сопротивления», которую западные аналитики иногда называют «передовой обороной».
Хотя падение Асада в Сирии, несомненно, стало неудачей для «Оси», оно не было катастрофическим. «Ось сопротивления» не зависит исключительно от Сирии; «Хезболла» была значимой силой задолго до того, как Дамаск стал логистическим центром, а «Ансарулла» в Йемене демонстрирует жизнеспособность независимых движений сопротивления.
Несмотря на то, что Йемен находится в осаде коалиции под руководством Саудовской Аравии, он уже почти десять лет успешно отражает попытки свергнуть правительство в Сане. Тем временем йеменские войска наносят удары в Красном море и прилегающих водах, нацеливаясь на интересы США и Израиля. Они также успешно наносят ракетные удары и удары беспилотниками по оккупированной Палестине, несмотря на постоянные атаки коалиции под руководством США.
Тем временем с октября 2023 года из Сирии практически не было совершено ни одной операции против Израиля, потому что Асад, как и нынешние де-факто правители Сирии, не хотел напрямую взаимодействовать с Израилем. При этом западные, турецкие и некоторые арабские СМИ изображают силы сопротивления как марионеток Ирана, а не как независимые государства или группы, которые принимают решения самостоятельно. Все эти примеры показывают, что «Ось» — это сеть связанных между собой субъектов с индивидуальными возможностями, а не просто прямое продолжение иранской власти.
Сирийская политика Тегерана и Анкары
С начала террористического мятежа в Сирии Тегеран последовательно отстаивал национальный суверенитет и территориальную целостность арабской страны. Эта политика не изменилась, и Тегеран призвал все стороны придерживаться этих принципов. Иран долгое время поддерживал контакты с сирийскими оппозиционными группами, и его присутствие в стране было направлено на предотвращение продвижения террористов ИГИЛ* и распространения терроризма по всему региону. В отличие от Турции, присутствие Тегерана не было направлено на захват земель, и правительство в Дамаске сохраняло полную власть на всех этапах борьбы с терроризмом. Это резко контрастирует с действиями Турции, которые рассматривались как вмешательство, не в полной мере учитывающее суверенитет Сирии.
Присутствие вооружённых сил США и Турции в Сирии значительно подрывает усилия по защите территориальной целостности и национального суверенитета страны. Присутствие Турции, а также её поддержка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* в попытке дестабилизировать правительство Асада создали для Израиля возможности для уничтожения военного потенциала и инфраструктуры Сирии. За последние несколько недель Тель-Авив эффективно уничтожил сирийские военно-морские суда, ракеты класса «море-море», вертолёты и самолёты, в том числе весь парк истребителей МиГ-29, а также запасы боеприпасов в ходе атак на различные военные базы. Это ослабление сирийских сил служит стратегическим целям США и Израиля в регионе.
Хотя Турция, возможно, и добилась некоторых краткосрочных успехов с падением Асада, потенциальный рост радикальных настроений представляет значительную угрозу для её долгосрочных интересов. Кроме того, неизменная поддержка курдских сил в Сирии со стороны США ещё больше ограничивает манёвренность Анкары внутри страны. Более того, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива начали оказывать всё большее влияние на Дамаск.
Связи Турции с Израилем и США
Каплан изображает Турцию как жертву политики США в регионе. Однако действия Анкары на самом деле стали ключевым фактором, позволившим Вашингтону поддержать Израиль. Несмотря на жёсткую риторику Анкары в отношении Израиля, мало что было сделано для подтверждения этих заявлений. За последние два десятилетия экономические отношения между Турцией и Израилем значительно расширились. По данным Турецкого статистического института, объём двусторонней торговли вырос с 1,41 миллиарда долларов в 2002 году до 8,91 миллиарда долларов к 2022 году, при этом Турция стабильно сохраняла положительное сальдо торгового баланса. Возможно, антиизраильская риторика — это лишь фасад, призванный обеспечить внутриполитические выгоды, в то время как расширение экономических интересов остаётся приоритетом.
После израильских атак на сектор Газа это несоответствие между словами и делами сохраняется. Несмотря на заявления Турции о том, что торговля с Израилем была приостановлена в знак протеста против конфликта в секторе Газа, журналист-расследователь Метин Джихан и другие выяснили, что торговля между двумя странами не прекращалась. Турецкие товары продолжали поступать в Израиль, часто под предлогом того, что они предназначены для палестинцев.
Правительство Эрдогана также заняло осторожную позицию в отношении внутренних протестов против Израиля. Несмотря на то, что по всей Турции вспыхнули демонстрации, отражающие недовольство населения Израилем, правительство строго контролирует эти протесты. То, что эти протесты проходят под пристальным наблюдением правительства, говорит о намерении предотвратить неконтролируемые гражданские беспорядки, которые потенциально могут спровоцировать более масштабные демонстрации против самого правительства.
Мохаммад Хатиби
*«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и ИГИЛ признаны террористическими организациями и их деятельность запрещена на территории России.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий