Игры региональных держав вокруг Сирии

06 марта 2017
A A A


   На фоне противоречивой информации о ходе боевых действий в Сирии , в ходе которых Россия несет все возрастающие потери, в том числе уже и среди генералов, Турция явно пытается добиться своих целей в этой стране, используя для этого улучшение отношений с двумя другими главными внешними участниками конфликта - Россией и Ираном. Причем делая это так, что возникают трения между Москвой и Тегераном. Прямо в духе времен Османской империи. Хотя именно РФ и ИРИ являются ключевыми союзниками законного правительства Б.Асада, борющегося против террористов и боевиков, пользующихся внешней поддержкой аравийских монархий и Запада. Да и сама Турция недавно открыто поддерживала экстремистские организации т.н. антиасадовской оппозиции, в том числе готовя их боевиков на своей территории, давая им оружие и финансы. Еще свежи воспоминания о том, как турки вывозили контрабандой нефть с месторождений на территории  ИГ для оплаты своих расходов на войну в САР. Теперь же Анкара делает вид, что координирует, в том числе по линии военных и дипломатов, свои действия в Сирии с Москвой и Тегераном, хотя это совсем не так.

             Турция исключает Иран из участников решения сирийского конфликта

   Москва явно пошла слишком далеко во взаимодействии с Турцией после извинений Эрдогана за уничтожение российского СУ-24 и убийство российского пилота. И это даже несмотря на убийство в Анкаре российского посла А. Карлова сотрудником МВД Турции. Уже в середине декабря 2016 г. российский президент Владимир Путин объявил о подписании перемирия в Сирии между правительством и вооруженной оппозицией. Оппозиционные группировки, отказавшиеся от прекращению огня, отныне считаются  террористическими. Примечательно, что Москва согласилась на сокращение российского военного контингента в Сирии. Предыдущее перемирие, в котором принимали участие США, заключали в феврале. Тогда представители ООН назвали достигнутую договоренность "первым шагом на пути к более долгосрочному перемирию".

 Соглашение о прекращении огня формально  достигнуто при посредничестве России, Турции и Ирана. Это соглашение, по словам главы минобороны РФ Сергея Шойгу, является результатом двухмесячных переговоров между сирийским правительством и повстанцами. Перемирие не распространяется на территории, подконтрольные боевикам ИГ и Джабхат ан-Нусра.  

   Москва и Анкара, поддерживающие разные стороны конфликта, выступили гарантами соблюдения перемирия. А накануне агенство Reuters сообщило, что России и Турции при участии Ирана по плану перемирия, поделят Сирию на зоны влияния. Вот только не очень понятно, в чем заключалась роль Тегерана в этом перемирии, тем более что иранцы выступали за то, чтобы силовым путем уничтожить террористов и боевиков, а не вести с ними мирные переговоры. Как стало известно, на деле именно РФ и Турция разработали этот план, объявили его, и поставили ИРИ перед свершившимся фактом. Как , впрочем ,и Дамаск. А ведь именно иранские части КСИР и сирийская армия ведут бои «на земле», освобождая сирийские города и населенные пункты от террористов.

   Переговоры якобы велись и без участия США. Но учитывая, что Турция входит в НАТО и не собирается оттуда выходить, а Трамп намерен улучшать с Анкарой отношения, в это верится с трудом. Личного участия американцев не было, но их интересы отстаивала турецкая сторона. Так турки начали вытеснять ИРИ из участия в решении сирийского вопроса, причем делая это при молчании Москвы. Это довольно странно, учитывая, что России  хорошо известно коварство Турции на протяжении трех столетий бесконечных конфликтов. В этом деле турки, с их восточным мастерством дипломатии и коварства, известны как искусные мастера. И Москве не стоит заблуждаться на сей счет. И бросаться из одной крайности в другую. Лучше сохранять более надежное и устоявшееся партнерство с Ираном, который в Сирии проводит линию, совпадающую с российскими интересами, или близкую к ним. Тем более что именно через ИРИ идет поставка Дамаску  оружия воздухом и через ее воздушное пространство наносятся удары по позициям сирийских боевиков и иностранных наемников крылатыми ракетами с Каспийского моря и стратегическими бомбардировщиками ВВС РФ ( турки наши военные самолеты не пропускают как страна НАТО). Как впрочем сотрудничать с Ираном и по Ираку, да и по курдам, которых Анкара хочет лишить любых прав, грубо применяя для этого  военную силу. А исторически курды с симпатией смотрели и на СССР , и на Россию. Да и ИРИ их права не ущемляла и не ущемляет.

     К сожалению, в Астане, где в феврале с. г. была предпринята попытка создать новую площадку для межсирийских переговоров, картина почти повторилась, хотя на этот раз иранская делегация наряду с российской и турецкой официально присутствовала в зале заседаний, а накануне состоялись двусторонние российско-иранские консультации по Сирии. Однако все равно доминировала линия Турции при ее российском одобрении.

                                        Чего добивается Турция

   Совершенно очевидно, что Анкара добивается особой роли в Сирии и хочет закрепиться в ней , в том числе через создание своей зоны влияния. Отсюда и ввод турецких войск в северные провинции САР на нескольких направлениях.  Не случайно и то, что Анкара пыталась всеми силами захватить стратегически важный город Аль-Баб , в который рвались как сирийские и иранские части, в том числе при участии российских военных советников , так и вооруженные подразделения сирийских курдов , с которыми в последние дни активно работал и спецназ ВС США. При этом группировка ВКС РФ активно помогала с воздуха турецкой армии, которая понесла большие потери в живой силе ( по оценкам, погибло не менее 300 военнослужащих) и бронетехнике ( подбито 24 турецких танка американского производства М-60 «Абрахамс». Без этого турки скорее всего не взяли бы этот ключевой пункт. Не случайно, во время посещения Москвы в конце февраля с.г. старший советник турецкого президента Эльнур Чевик выразил благодарность российскому руководству за поддержку турецкой армии при штурме этого сирийского города, заявив : « Без поддержки Москвы Турция не смогла бы его успешно взять». Это символично, учитывая , что Анкара – активный член НАТО и опора США на южном фланге североатлантического альянса - на кавказском и черноморском направлениях.  Все это выглядит странно, учитывая , что России логичнее было бы обеспечить взятие Аль-Баба сирийскими и иранскими войсками. Тем более что турки не собираются останавливаться на достигнутом , начав развертывание наступления в направлении Евфрата в сторону города Манбидж, который сейчас находится под контролем курдов. И хотят его захватить. Но ведь последние воюют на стороне Б.Асада против террористов и боевиков вооруженной оппозиции. Ответ прост : Анкара хочет установить вдоль своей границы  на севере САР «буферную зону безопасности» шириной 90 км, включив нее места компактного расселения курдов и туркоманов.

   Значит , речь идет о начале раздела Сирии , о чем уже говорилось в начале статьи? Но против этого решительно выступает Иран, не говоря уже о Дамаске.  Отсюда вопрос – а что получит взамен Россия ? Видимо, рассчитывает на Латакию с Тартусом и Баниясом  и  узкую полосу алавитских районов вдоль Средиземного моря, где находятся база ВМС РФ и база ВКС в Хмеймиме. Турция формально не против этого, хотя эти российские базы совершенно не нужны НАТО. Значит, где-то подвох. И ясно где. Расчленение САР на зоны влияния, что приведет к падению правительства Б.Асада , в конечном счете закончится тем, что Россию выставят и из алавитских районов. И никаких военных баз у Москвы в Восточном Средиземноморье не будет. Единственной гарантией сохранения позиций РФ в Сирии является единство и территориальная целостность сирийского государства во главе с нынешней алавитской верхушкой. И именно за это борется Иран, направившей своих солдат поливать кровь в борьбе с террористами и вооруженными боевиками , финансируемыми Катаром и Саудовской Аравией. Поэтому Москве все-таки стоит вернуться к военно-политическому альянсу с Ираном, сохранив чисто техническую военную координацию с Анкарой. Не более того. Втягивание в политические сговоры с Турцией ничего хорошего не даст. А ИРИ – надежный союзник. По крайней мере в Сирии, Ираке и Йемене. Нельзя забывать, что еще несколько месяцев тому назад в САР действовал военно-политический альянс Турция – Саудовская Аравия – Катар, опирающийся на поддержку США и Запада в целом. И его никто не отменял. Просто Анкара его не афиширует. Чтобы не раздражать Москву и Тегеран.

                                        Россия между Турцией и Ираном

   И еще важный момент : надо трезво оценить , что нужно Турции от России. А нужно ей не так уж много : 1. Миллиарды долларов от российских туристов ; 2. Миллиарды долларов от экспорта турецких помидоров и других овощей и фруктов в РФ, без чего турецкое сельское хозяйство может загнуться ; 3. Миллиарды кубометров российского газа, бесперебойные поставки которого обеспечивают энергобезопасность страны. И тут не надо иллюзий : Анкаре важны поставки российского газа через «турецкий поток» прежде всего для внутреннего потребления, а не реэкспорта в ЕС. И турки , в отличие от «Газпрома» , не мечтают стать энергетическим хабом для ЕС , тем самым убрав украинский транзит для РФ. Более того, Киев нужен для Анкары , прежде всего для разыгрывания карты «крымских татар» против Москвы. А еще Турции нужно вытеснить Россию с Закавказья и  из Центральной Азии, а также закрепиться на российском Северном Кавказе.

   А вот Иран к этому не стремится. И ему не нужен наш Северный Кавказ, как, впрочем , и Закавказье. Более того, Тегеран в вопросе Нагорного Карабаха скорее на стороне РФ, нежели Азербайджана. Да и из стран Центральной Азии ИРИ не вытесняет РФ. Кроме того, во время ухудшения российско-турецких отношений Иран с успехом заменил турецкие овощи и фрукты на российском рынке. Они ничуть не хуже по качеству, а по цене такие же. В отличие от Турции, которая никак не может открыть свои намерения по сотрудничеству в сфере мирного атома, Иран готов к серьезному его расширению именно с Москвой. Как и в сфере закупки машинно-технической продукции как гражданского, так и военного назначения. Кроме того, Иран для России – важнейший партнер как по газу, так и по нефти. И готов пустить наши компании для разработки своих крупных нефтегазовых месторождений. Огромные перспективы и в транспортной сфере.

   Никто не призывает здесь сворачивать отношения с Турцией в пользу Ирана. Но делать наоборот – тоже неправильно. К сожалению, в сирийском вопросе это уже произошло. Иранцы не могут понять, почему Москва стала идти на поводу у Анкары и предлагать перемирия и планы урегулирования в обход своего основного внешнего союзника в САР. И делать это по принципу «fait accompli», то есть путем политики свершившихся фактом. Ведь только совместные  действия российских и иранских военных на земле и в воздухе Сирии позволят обеспечить победу над терроризмом в этой стране. Но тогда надо отдавать приоритет поддержке группировки ВКС РФ именно действиям сирийской и иранской армии, а не турецким военным маневрам в северных районах САР

                                   ******

      Ясно, что накануне визитов в Москву лидеров Турции и Ирана, нужно еще раз взвесить все «за» и «против».  И принять единственно правильное политическое решение. Чтобы потом не пришлось исправлять собственные ошибки и просчеты.  Пока что опыт последних лет свидетельствует в пользу Ирана, на который можно положиться и в Сирии , и в Ираке. Без Тегерана и его военной помощи Дамаску и Багдаду обе эти страны давно попали бы в орбиту влияния консервативных режимов ССАГПЗ, Турции и Запада. И Москва потеряла бы в них свое присутствие, в том числе политическое , экономическое и военное. А без этого не пришлось бы говорить в целом о возрождении роли РФ на Ближнем Востоке. Видимо, настало время учредить высокий формат двусторонних консультаций по формуле  «два плюс два» ( министры обороны и иностранных дел) , который успешно функционирует с другими государствами, например с Египтом. И сделать более частыми российско - иранские саммиты. Именно здесь решаются стратегические вопросы сотрудничества. А изображать обиженных на уровне своих вице-премьеров, как это недавно случилось с отменой визита в Тегеран – очень несерьезно для великой державы, которой считает себя Россия.

Алексей Романов
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.