В иранской провинции Зенджан впервые получена «золотая» икра форели

29 декабря 2011
A A A


Директор департамента рыболовства и рыбоводства администрации провинции Зенджан Мохаммед Саййад Бурани в интервью агентству ИРНА сообщил, что в провинции впервые в относительно большом количестве получена лососевая «золотая» икра так называемой американской форели. М.С.Бурами пояснил, что после обработки (соления и копчения) осетровая икра темнеет и становится черной, а лососевая икра остается красного, «золотого» цвета. По словам М.С.Бурами, «золотая» икра очень богата протеином. Как показывает опыт, она полезна при трудноизлечимых заболеваниях и обеспечивает человеческий организм необходимой ему энергией. Ранее сообщалось о том, что около пяти килограммов «золотой» икры получено в провинции Мазендеран. На этот раз более 250 кг «золотой» икры получено в одном из рыбоводческих хозяйств провинции Зенджан. Полученная здесь икра отличается высоким качеством, и в настоящее время производители ведут поиски покупателей для выхода со своей продукцией на потребительский рынок. М.С.Бурами сообщил, что названное количество «золотой» икры удалось получить д-ру Алиреза Али Мохаммади, занимающегося своей производственной деятельностью в селении Кара-Голь шахрестана Махнешан. Как отметил М.С.Бурами, количество икры, ежегодно получаемой от каждой рыбы, может составлять до 20% от ее собственного веса, и, если будут созданы мощности по переработке и расфасовке «золотой» икры, она может с успехом производиться в провинции Зенджан и экспортироваться за рубеж. На данный момент экспортная цена «золотой» икры колеблется в пределах от 180 до 300 долларов за 1 кг. М.С.Бурами подчеркнул, что целый ряд районов провинции Зенджан располагает весьма благоприятными условиями (реками с чистой водой и достаточно быстрым течением) для разведения холоднолюбивых лососевых, в частности форели, и в этом отношении они занимают особое место в провинции.
Источник: Iran News

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.