Премьер-министр Ирака планирует посетить Иран на следующей неделе

16 июля 2020
A A A


Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими планирует посетить Иран на следующей неделе. Как сообщает Al Mayadeen, премьер-министр Ирака также посетит Саудовскую Аравию.

В июне, иракские официальные лица сообщили арабоязычной службе The New Arab, что Казими планировал свой первый зарубежный тур с визитами в Соединенные Штаты, Иран и Саудовскую Аравию. Казими официально вступил в должность 7 мая.

Премьер-министр Казими, вероятно, хочет стать посредником между Ираном, Саудовской Аравией и США, что пытался сделать его предшественник Адель Абдул Махди.

Иран был открыт для диалога с Саудовской Аравией, но Тегеран был жестким критиком возглавляемой Саудовской Аравией войны с Йеменом. 

Тем не менее, Иран отверг идею переговоров с администрацией Трампа, настаивая на том, что США должны сначала компенсировать ущерб от своих незаконных санкций против Ирана. 

Более того, некоторые аналитики и политики считают, что США упустили любой шанс для диалога, убив иранского генерала Кассема Сулеймани в Багдаде в начале января.

В телефонном разговоре в мае президент Ирана Хасан Рухани сказал премьер-министру Ирака, что Иран будет стоять вместе с иракским правительством и народом.

«Поскольку мы доказали, что мы стоим рядом с иракским народом в борьбе с ИГИЛ, мы будем рядом с иракским правительством, чтобы помочь установить стабильность и добиться прогресса», - заявил Рухани в телефонном звонке.

Он сказал, что Иран придает большое значение независимости Ирака, политической стабильности, национальному суверенитету и целостности.

«Мы всегда должны быть осторожны с заговорами, нацеленными на интересы иракского народа и региона», - отметил он.

Рухани также подчеркнул важность регионального мира и стабильности.

В другом месте он призвал к расширению экономического сотрудничества и реализации соглашений между двумя странами.

Со своей стороны Казими сказал, что двум странам необходимо расширять экономические отношения. Премьер-министр назвал Иран дружественной и братской страной. 

«Мы никогда не забудем помощь Ирана Ираку в борьбе с ИГИЛ, и мы стремимся к расширению отношений в различных областях», - сказал он.

Посол Ирана в Ираке Ирадж Масджеди встретился с Казими в мае. «На встрече с г-ном Казими были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, продолжение действий, касающихся Алжирского соглашения 1975 года, банковского сотрудничества, железной дороги Хоррамшахр-Басра и виз для граждан двух стран», - рассказал Масджеди в своем Твиттере.

Он добавил, что иракский премьер-министр высоко оценил усилия Ирана в борьбе против ИГИЛ. «Казими считает Иран и Ирак двумя дружественными и братскими странами», - отметил посол в своем Твиттере.

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.