Президенты Ирана, России и Турции провели онлайн-саммит по Сирии

02 июля 2020
A A A


Президенты Ирана, России и Турции в среду провели трехсторонний онлайн-саммит, на котором были выражены твердые обязательства в отношении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии.

Рухани призвал к немедленному выводу американских войск из Сирии. Президент Ирана также заявил, что давление со стороны Соединенных Штатов "не может вызвать трещины в воле стран, являющихся друзьями Сирии". 

Иран, Россия и Турция являются участниками Астанинского процесса, который провел несколько раундов переговоров на разных уровнях для установления мира и безопасности в Сирии.

В конце, президенты Хасан Рухани, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с совместным заявлением, в котором они рассмотрели события, произошедшие после их последней встречи в Анкаре 16 сентября 2019 года, и подтвердили свою решимость улучшить трехстороннюю координацию в свете своих соглашений, сообщает Tehran Times.

Ниже приводится выдержка из их совместного заявления:

Президенты:

Отвергли все попытки создания новых реалий на местах под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также на угрозу национальной безопасности соседних стран.

Выразили свое несогласие с незаконным захватом и переводом нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике.

Подтвердили решимость продолжать сотрудничество с целью окончательного уничтожения ДАЕШ /ИГИЛ, Фронта ан-Нусры и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ДАЕШ/ ИГИЛ, и других террористических групп, признанных Советом Безопасности ООН при обеспечении защиты гражданского населения и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом.

Подробно рассмотрели ситуацию в районе деэскалации Идлиба и подчеркнули необходимость сохранять спокойствие на местах путем полного осуществления всех соглашений по Идлибу.

Выразили серьезную обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Сирии и последствиями пандемии COVID-19. Отклонили все односторонние санкции, которые противоречат международному праву, международному гуманитарному праву и Уставу ООН, особенно перед лицом пандемии COVID-19. В этой связи подчеркнули крайнюю необходимость обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа на всей территории Сирии, с тем чтобы облегчить страдания сирийского народа, и призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные учреждения, расширить свои помощь всем сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий.

Вновь подтвердили свою убежденность в том, что военного решения сирийского конфликта не может быть и что он может быть разрешен только в рамках сирийского и находящегося в собственности Сирии политического процесса под эгидой ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и с важной ролью Конституционного комитета в Женеве, созданного в результате решающего вклада гарантов Астаны и выполнения решений Сирийского конгресса по национальному диалогу в Сочи. Приветствовали соглашение о проведении третьего заседания Конституционного комитета в августе 2020 года и подтвердили готовность поддержать его работу путем постоянного взаимодействия со своими членами и Специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии Гейром О. Педерсеном в качестве посредника, с тем чтобы обеспечить его устойчивую и эффективную работу.

Подчеркнули необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в места их первоначального проживания в Сирии, обеспечивая их право на возвращение и право на поддержку. 

Подтвердили необходимость уважать общепризнанные международно-правовые решения, в том числе те положения соответствующих резолюций ООН, которые отвергают оккупацию сирийских Голан, в первую очередь резолюцию 497 Совета Безопасности ООН, и тем самым осудили решение администрации США об оккупированных сирийских Голанах, которое представляет собой серьезное нарушение международного права и угрожает миру и безопасности в регионе. Они считают, что израильские военные атаки в Сирии дестабилизируют и нарушают суверенитет и территориальную целостность этой страны и усиливают напряженность в регионе.

Помимо сирийского вопроса, они подтвердили свое намерение усилить трехстороннюю координацию в различных областях в целях содействия совместному экономическому сотрудничеству.

Договорились поручить своим представителям задачу провести следующую Международную встречу по Сирии в формате Астаны как можно скорее.

Договорились о проведении следующего трехстороннего саммита в Исламской Республике Иран по приглашению президента Исламской Республики Иран Его Превосходительства Хасана Рухани как можно скорее.

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.