Дания выразила протест Саудовской Аравии за поддержку террористов, убивших десятки иранцев в Ахвазе

11 июня 2020
A A A


Дания вызвала посла Саудовской Аравии в Копенгагене, чтобы выразить протест против поддержки королевством печально известной террористической группировки за смертельное нападение в юго-западном городе Ахваз в 2018 году, в числе других его террористических преступлений против иранцев.

Посланник Эр-Рияда был вызван в МИД Дании в среду после того, как были выдвинуты обвинения в терроризме против трех лидеров антииранской террористической группы аль-Ахвазия, базирующейся в Дании.

Датская полиция заявила, что преследует «трех человек за финансирование и пропаганду терроризма в Иране, в том числе в сотрудничестве с саудовской разведывательной службой», сообщает Press TV.

Предполагается, что подозреваемые получили средства от Эр-Рияда, который проводит крайне враждебную политику в отношении Ирана при наследном принце Мухаммеде бен Салмане.

Между тем, Датская служба безопасности и разведки (PET) подчеркнула, что трио работало на саудовский режим между 2012 и 2018 годами.

Руководитель PET, Финн Борх Андерсен, сказал, что совершенно неприемлемо, что Дания используется «как отправная точка для финансирования и поддержки терроризма».

«Мы не будем принимать такие действия ни при каких обстоятельствах, и наш посол в Эр-Рияде повторил то же самое послание непосредственно властям Саудовской Аравии», - заявил в своем заявлении министр иностранных дел Дании Джеппе Кофод.

В феврале, Дания заявила, что ее разведывательная служба арестовала и обвинила трех членов поддерживаемой Саудовской Аравией террористической группы за шпионаж в пользу королевства в скандинавской стране.

За последние десятилетия «Аль-Ахвазия» совершила многочисленные преступления против иранских целей, в том числе взрывы бомб в общественных местах, убийства, похищения людей с целью получения выкупа, стрельбу по туристам и взрывы нефтепроводов.

Созданная через несколько лет после Исламской революции 1979 года в Иране, террористическая группа была вдохновлена ​​тогдашним режимом БААС экс-диктатора Ирака Саддама Хусейна.

«Аль-Ахвазия» ратует за отделение иранской юго-западной провинции Хузестан, где проживает арабское население страны, от остальной части Ирана путем участия в вооруженном конфликте против иранского правительства.

В сентябре 2018 года, поддерживаемая Саудовской Аравией террористическая группа взяла на себя ответственность за смертельное нападение на военный парад в Ахвазе, столице провинции Хузестан. В результате нападения погибли 25 человек, в том числе члены Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и гражданские лица.

Вскоре после нападения лондонский телеканал «Иран Интернэшнл», финансируемый Саудовской Аравией, разрешил представителю «аль-Ахвазии» выступать в прямом эфире в защиту того кровопролития.

Параллельно с этим террористическая группировка ИГИЛ также взяла на себя ответственность за нападение в Ахвазе.

В ответ, Иран запустил ракеты по штабам руководителей террористической атаки в Ахвазе, базирующимся в районе к востоку от Евфрата в Сирии, убив и ранив некоторых из них и нанеся тяжелые потери их оплоту.

Эр-Рияд широко рассматривается как ключевой спонсор террористов-такфиристов, вдохновленных ваххабизмом - экстремистской идеологией, проповедуемой саудовскими священнослужителями.

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.