Спецслужбы США и Израиля стояли за атаками террористов из ИГИЛ в Тегеране в 2017 году

08 июня 2020
A A A


Спикер иранского парламента Мохаммад Бакер Калибаф заявил, что спецслужбы США и Израиля стояли за одновременными атаками террористов из ИГИЛ в Тегеране в 2017 году.

7 июня 2017 г. боевики совершили почти одновременные нападения на здание парламента и мавзолей покойного основателя Исламской Республики Имама Хомейни в Тегеране, убив 17 человек и ранив более 50 человек, пишет Press TV.

Террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за эти нападения. Некоторые из нападавших были убиты или арестованы, и в последующие месяцы были захвачены еще десятки - многие во время операций вдоль границ с Ираком и Турцией.

«Хотя причиной этого инцидента было, по-видимому, террористическое нападение, теперь доказано, что за этим стоят спецслужбы США, Израиля и некоторых стран региона», - сказал Калибаф в своем выступлении на открытом заседании парламента в воскресенье.

Он добавил, что если лицам, совершившим эти террористические акты, будет предоставлена ​​возможность, «у них есть планы убивать людей на улицах Тегерана».

Калибаф отметил, что террористический акт был проявлением злых замыслов врагов против иранской нации, и показал, что если бы не храбрость и жертва военных и сил безопасности, враги смогли бы совершить любое преступление против иранцев.

Международное сообщество осудило двойное нападение, когда глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини передала свои искренние соболезнования иранским властям и народу.

В июле 2018 года восемь членов ИГИЛ, которые были замешаны в смертельных атаках, были казнены.

Восемь осужденных были приговорены к смертной казни из общего числа 26 человек, которые были арестованы после нападений, главным образом в ходе операций вдоль границ с Ираком и Турцией.

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.