Аднан аз-Зурфи: Иранцы не хотят вмешиваться в процесс формирования правительства Ирака

07 апреля 2020
A A A


Назначенный премьер-министром Ирака Аднан аз-Зурфи заявил, что он не встречался с новым командующим силами "Кудс" иранской революционной гвардии (КСИР) Эсмаилом Гаани во время его поездки в Багдад на этой неделе.

Выступая на пресс-конференции в Багдаде, на которой присутствовал Зурфи, он сообщил, что отправит список правительственного состава в парламент и будет ждать, пока этот законодательный орган не определит дату голосования по нему.

Он отверг утверждения о том, что его назначение было ошибочным с точки зрения Конституции, пообещав, что он выполнит свою миссию «до конца», сообщает Tehran Times.

«Те, кто против этого правительства, могут выразить свою позицию только в парламенте», - добавил он. 

Назначение Зурфи было категорически отвергнуто альянсом Фатех во главе с Хади аль-Амери, который поддерживает Иран.

Зурфи поставил под сомнение отказ, добавив, однако, что каждый имеет право сделать это, но в рамках демократических границ. «Я делаю ставку на законодателей из блоков, которые выразили готовность поддержать меня», - добавил он.

Относительно того, влияют ли на его мнение иностранные державы, а именно Иран, и особенно после визита Гаани, Зурфи подчеркнул, что он не встречался с лидером сил "Кудс".

«Я не получил от него известия, что он действительно выступает против моего назначения», - сказал он. 

«Я получил информацию от иранцев, что они не хотят вмешиваться в процесс формирования правительства», - отметил он.

О том, как он планирует уравновесить напряженность между США и Ираном в Ираке, он сказал: «Моя политика основана на том, чтобы удерживать Ирак от сторон, стремящихся свести счеты на их территории», - заверил Зурфи.

Он подчеркнул, что хочет установить сбалансированные связи со всеми сторонами и что он хочет достичь соблюдения интересов Ирака.

В своей правительственной программе Зурфи заявил журналистам, что в качестве приоритета следует разрешить экономический кризис, удовлетворить требования протестующих и провести досрочные выборы, а также установить сбалансированные отношения со всеми иностранными державами.

Соединенные Штаты яростно выступают против тесных отношений между Ираном и Ираком. Религиозная и культурная близость между Ираном и Ираком настолько сильна, что более 2 миллионов иранцев посещают Кербелу, где находится мавзолей Имама Хуссейна, чтобы соблюдать ритуалы Арбаина. 

Иран также был на стороне Ирака в разгроме ДАЕШ, также называемого ИГИЛ.

ДАЕШ отпраздновал убийство армией США легендарного командующего Ирана в войне с терроризмом генерала Кассема Солеймани.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.