Адмирал Шамхани: Отсчет времени до изгнания США из западноазиатского региона начался

10 марта 2020
A A A


Секретарь Верховного совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана контр-адмирал Али Шамхани заявил, что отсчет времени до изгнания американских войск из региона начался.

Высшее должностное лицо Ирана, прибывшее в столицу Ирака в субботу вечером во главе с высокопоставленной делегацией по политическим вопросам в сфере безопасности, сделало это замечание на встрече с начальником разведывательной службы Ирака Мустафой аль-Каземи в Багдаде в воскресенье, сообщает  IRNA.

Ссылаясь на убийство США иранского генерал-лейтенанта Кассема Сулеймани и заместителя начальника Народных мобилизационных подразделений Ирака Абу Махди аль-Мухандиса в начале этого года, Шамхани отметил, что теракт Вашингтона в отношении командиров сопротивления 3 января начал обратный отсчет изгнания американских войск из региона.

Он назвал убийство результатом стратегической ошибки президента США Дональда Трампа.

Генерал-лейтенант Сулеймани находился в Багдаде по приглашению иракского правительства, когда его убили при помощи ракетного удара с беспилотника.

Террористический акт привел к кризису в дипломатических отношениях между США и Ираком, который потребовал, чтобы американские войска покинули страну после того, как иракский парламент проголосовал за это.

Шамхани добавил, что участие миллионов иракцев в митингах против американской оккупации доказало, что иракская нация является флагманом изгнания США из Западной Азии.

В свою очередь, Каземи приветствовал ключевую роль Ирана в борьбе с терроризмом и укреплении стабильности в регионе. Багдад высоко ценит помощь Тегерана в антитеррористической кампании и приветствует расширение сотрудничества в этой области, сказал он.

Шамхани также провел отдельные переговоры с советником по национальной безопасности Ирака Фалихом аль-Файадом, исполняющим обязанности премьер-министра Аделем Абдул-Махди и лидером Национального движения мудрости Ирака Сейедом Аммаром аль-Хакимом.

Во время своих переговоров с Абдул-Махди, Шамхани заявил, что его страна поддерживает формирование нового кабинета Ирака, поскольку Ирак играет решающую роль в стабильности региона.

Чиновник также похвалил армию Ирака и народные силы за обеспечение безопасности без присутствия иностранных сил.

Абдул-Махди также выразил благодарность иранскому правительству и народу за их неизменную поддержку во время войны Ирака с террористами ИГИЛ.

И.о. премьер-министра обвинил США в том, что они осложнили положение в регионе, отказавшись от иранского ядерного соглашения и заставив Ирак разорвать связи с Ираном.

«Логика геополитики побуждает нас пользоваться способностями наших соседей служить нашим национальным интересам и безопасности», - добавил Абдул-Махди.

На совместной пресс-конференции с Файадом, иранский чиновник коснулся актов агрессии Израиля, заявив, что «сионисты против региональной стабильности и безопасности».

«Мы надеемся, что придет день, когда в регионе мы не увидим никаких следов сионистов», - сказал Шамхани.

Исламская Республика Иран, по его словам, всегда желала стабильности и мира для Ирака.

Файад сказал, что Багдад никогда не забудет помощь Ирана в разгроме террористической группировки ИГИЛ, вновь заявив о готовности своей страны продолжать полномасштабное сотрудничество с Тегераном. 

Шамхани отправился в Багдад, чтобы провести переговоры с иракскими официальными лицами и политическими лидерами по вопросам безопасности и политическим вопросам, а также для укрепления отношений между двумя соседями.

Иран, по его словам, поддерживает хорошие братские отношения с соседним Ираком со времени свержения бывшего диктатора Саддама Хусейна в 2003 году.

В 2014 году, когда ИГИЛ развязал свою кампанию террора в Ираке, иранские военные советники бросились спасать иракские вооруженные силы по просьбе Багдада, помогая им постепенно обратить вспять успехи террористической группировки и в конечном итоге освободить всю их родину примерно через три года.

Шамхани приветствовал «успешный опыт» сотрудничества двух соседей в борьбе с терроризмом.

Он сказал: «Сегодня когнитивная война как аспект гибридной войны заменила мятеж терроризма, и создатели и спонсоры ИГИЛ пытаются достичь своих нереализованных целей с меньшими затратами».


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.