Иран отрицает, что помогает движению "Талибан"

04 декабря 2018
A A A


Бывший министр обороны Ирана генерал-майор армии Ахмад Вахиди опроверг утверждения официальных лиц США о том, что Тегеран якобы установил связи с талибами, заявив, что Вашингтон стремится предъявить такие необоснованные претензии, в то время как эта афганская группировка получила признание только у союзников США в регионе.

"Когда "Талибан" был создан, ни одна страна, кроме Саудовской Аравии, ОАЭ и Пакистана не признала его", - напомнил Вахиди, занимающий ныне пост президента Университета национальной обороны, выступая на форуме в Тегеране в понедельник, сообщает Fars News.

Он напомнил, что у "Талибана" еще раньше был офис в США, и он осудил американских чиновников за выдвижение обвинений против Ирана в связи с "Талибаном".

Иран всегда подчеркивал свою поддержку афганскому правительству и мирным инициативам в стране.

В прошлом месяце, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул готовность своей страны помочь усилиям ООН по установлению мира в Афганистане.

"Исламская Республика Иран готова сотрудничать с ООН во всех сферах Афганистана, и она решительно поддерживает мирные инициативы в этой стране", - сказал Зариф на встрече со специальным представителем Генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото в Тегеране.

В ноябре, Иран возобновил поддержку мирного урегулирования проблем Афганистана, выразив надежду на то, что мирная конференция по Афганистану достигнет намеченных результатов.

"Мы и другие страны пытаемся помочь Афганистану, и я надеюсь, что эта конференция достигнет своих целей, учитывая представленные в ней точки зрения", - сказал генеральный директор МИД Ирана по делам Западной Азии Расул Эслами, представляя делегацию Ирана на мирной конференции по Афганистану в Москве.

9 ноября в Москве состоялась вторая Международная мирная конференция по Афганистану, в которой приняли участие региональные и глобальные игроки, а также дружественные Кабулу страны.

В мероприятии приняли участие Иран, Россия, Афганистан, Китай, Пакистан, Индия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. США представлял эксперт из их посольства в Москве.

Ранее, эксперты отметили, что США, тиражируя ложные данные о связях Ирана и движения "Талибан", пытаются вбить клин между Ираном и афганским правительством, которые находятся на нормальном уровне и прогрессируют.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.