Тегеран собирается подать в суд на США за косвенное участие в двойном террористическом акте

30 мая 2018
A A A


Тегеран собирается подать в суд на Вашингтон за косвенное участие в двойном террористическом акте, произошедшем в прошлом году в Иране, заявив, что президент США неоднократно признавал, что его страна несет ответственность за создание ИГИЛ.

Во время своей избирательной кампании президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял администрацию своего предшественника, а также соперника из Демократической партии и бывшего госсекретаря Хилари Клинтон,  в создании ИГИЛ.

"Хиллари Клинтон создала ИГИЛ с Обамой", - сказал Трамп своим сторонникам в январе 2016 года. В интервью "CBS 60 Minutes", которое транслировалось 17 июля 2016 года, он повторил: "Хиллари Клинтон изобрела ИГИЛ с ее глупой политикой".

Теперь Тегеран обращает внимание на дело против США, обвиняя Вашингтон в его роли в организации террористических атак против иранского парламента и мавзолея аятоллы Хомейни в Тегеране в июне 2017 года, за которую ответственность возложена на США.

"Во время президентской кампании Трамп четко рассказал о выступлении своего соперника, г-жи Клинтон, о том, что США создали ИГИЛ", - заявил во вторник член парламентской судебной комиссии Абольфазл Абутораби.

Отметив, что слово государственного лидера должно быть достаточно надежным, чтобы служить доказательством в суде, Абутораби объявил, что парламент Ирана решил возбудить иск против Вашингтона в "международном суде". "Прокурор также подал иск в этом отношении", - добавил депутат.

По меньшей мере, 17 человек погибли и десятки получили ранения от оружия и бомбовых ударов в иранском парламенте и мавзолее аятоллы Хомейни в Тегеране 7 июня 2017 года. По данным министерства разведки Ирана, пять нападавших, которые были нейтрализованы силами безопасности, были гражданами Ирана, которые присоединился к ИГИЛ до возвращения в Иран летом 2016 года.

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана обвинил Саудовскую Аравию в организации терактов, заявив, что эти теракты "произошли всего через неделю после встречи президента США [Дональда Трампа] с отсталыми лидерами, которые поддерживают террористов. В то время как Вашингтон выразил соболезнования в связи с трагедией, Тегеран отверг эти "заявления о дружбе"".

 

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.