Иран, Россия и Турция выступили с совместным заявлением по урегулированию Сирии

05 апреля 2018
A A A


В совместном заявлении, озвученном во вторник,  на саммите в Анкаре, президенты Ирана, России и Турции, заявили, что "формат Астаны был единственной эффективной международной инициативой, которая помогла уменьшить насилие в Сирии".

Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган собрались в Анкаре 4 апреля 2018 года для трехсторонней встречи, сообщает Mehr News.

После саммита три стороны выступили с совместным заявлением, подчеркнув, что "формат Астаны был единственной эффективной международной инициативой, которая помогла уменьшить насилие в Сирии".

Они еще раз подтвердили свою решимость "продолжать активное сотрудничество по Сирии в целях обеспечения прочного прекращения огня между конфликтующими сторонами и продвижения политического процесса, предусмотренного в резолюции Совета Безопасности ООН 2254".

Стороны подчеркнули "свою твердую и неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и несектантскому характеру Сирии". 

Они отметили, что "ни одно из действий, независимо от того, кем они были предприняты, не должно подрывать эти принципы, подтвержденные соответствующими резолюциями ООН и волей представителей всех слоев сирийского общества"

Они отвергли "все попытки создать новые реальности на местах под предлогом борьбы с терроризмом и выразили свою решимость противостоять сепаратистским повесткам дня, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также на национальную безопасность соседних стран".

Президенты трех стран констатировали: "Конгресс Сирийского национального диалога, который был созван в Сочи 30 января 2018 года, стал важной вехой в прокладке политического процесса".  

Руководители России, Ирана и Турции призвали представителей правительства Сирии и оппозицию, приверженную суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и несектантскому характеру Сирии, а также международное сообщество, поддержать результаты Конгресса Сирийского национального диалога.

Стороны выразили свою убежденность в том, что не может быть военного решения сирийского конфликта и что конфликт может быть прекращен только путем переговоров в политическом процессе.

Россия, Иран и Турция вновь подтвердили свою решимость продолжать свое сотрудничество, с тем чтобы в конечном итоге ликвидировать ДАИШ/ИГИЛ, "Фронт Аль Нусра" и всех других лиц, группы, предприятия и организации, связанные с "Аль-Каидой" или ИГИЛ.

Стороны договорились созвать первое совещание Рабочей группы по освобождению задержанных / похищенных и передачи органам власти, а также по идентификацию пропавших без вести лиц, в Астане 15 марта 2018 года с участием трех гарантов, а также Организации Объединенных Наций и МККК.

Президенты трех стран-гарантов в сирийском конфликте приняли решение провести очередное заседание в Исламской Республике Иран по приглашению президента Ирана Хасана Роухани.

 

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.