В Сочи прошли переговоры и пресс-конференция президентов России, Ирана и Турции

23 ноября 2017
A A A


Президенты Ирана, России и Турции провели  в Сочи, в среду, переговоры о будущем Сирии, поскольку арабская страна избавилась от террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ), сообщает Tasnim News.

В среду вечером, в Сочи, состоялась важная встреча в рамках политических усилий Ирана, России и Турции по обеспечению мира в Сирии, которая восстанавливается после гражданской войны, начавшейся в 2011 году.

На саммите, президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взвесили планы устойчивого развития в Сирии и обсудили последующий раунд межсирийских переговоров о будущем арабской страны.

19 ноября террористы ИГИЛ были выбиты из своего последнего оплота в сирийском городке Абк-Камаль. Освобождение города ознаменовало конец самопровозглашенному халифату группировки, который она объявила в 2014 году.

Президенты России, Ирана и Турции провели совместную пресс-конференцию в Сочи после встречи, сообщает Mehr News.

Российский, иранский и турецкие лидеры вновь подтвердили важность сохранения суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии. Президенты также договорились о содействии мирным переговорам в Астане по Сирии. 

Президенты Ирана и Турции поддержали инициативу России по общенациональному диалогу в Сирии, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции.

Иран, Турция и Россия призывают все страны помочь в урегулировании ситуации в Сирии, сказал президент Ирана Хасан Роухани.

"Мы подтвердили готовность активизировать сотрудничество для окончательного уничтожения ДАИШ", "Фронта аль-Нусра" и других экстремистских группировок", - сказал Путин после переговоров с лидерами Ирана и Турции.

Он сказал, что Россия, Иран и Турция будут работать над датой и составом будущего Конгресса национального диалога Сирии в Сочи.

"Я могу с удовлетворением констатировать, что президенты Ирана и Турции приветствовали идею созыва всесирийского форума - Конгресса национального диалога Сирии. Было решено организовать это важнейшее мероприятие на должном уровне и обеспечить участие в нем широких слоев сирийского общества. Министерствам иностранных дел, спецслужбам и министерствам обороны было поручено работать над датой и составом Конгресса, который состоится здесь, в Сочи", - сказал Путин.

"На сегодняшних переговорах мы не оставили в стороне вопрос об экономическом и социальном восстановлении Сирии. Нагрузки должны быть выполнены. На самом деле сирийцам следует помочь восстановить инфраструктуру, оживить промышленность, сельское хозяйство и торговлю и вновь открыть жизненно важные объекты - больницы, школы и детские сады", - сказал Путин.

Президент Ирана Роухани назвал сегодняшнюю встречу открытым собранием и заявил, что главной целью трехсторонней сессии в среду является формирование национальной конгрегации всех сирийских сторон, чтобы позволить всем расам, этническим группам, религиям и активным партиям Сирии, независимо от того, являются ли они сторонниками нынешней сирийской администрации или оппозиционными группами, собраться в ближайшем будущем в Сочи, чтобы обсудить и обменяться мнениями о будущем Сирии и подготовить почву для разработки новой Конституции.

Турецкий президент Эрдоган также выразил надежду, что плодотворное сотрудничество между Турцией, Россией и Ираном приведет к положительным результатам.

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.