Президент Ирана: Выход из ядерного соглашения будет дорого стоить США

19 сентября 2017
A A A


   В эксклюзивном интервью CNN, в Нью-Йорке в понедельник вечером, президент Ирана Хасан Роухани заявил: "Выход из ядерного соглашения будет дорого стоить Соединенным Штатам Америки, и я не верю, что американцы будут готовы платить такую высокую цену за что-то, что будет бесполезно для них".

 Роухани рассказал, что такое действие администрации Трампа "не принесет никаких результатов Соединенным Штатам, но в то же время это, как правило, приведет к снижению международного доверия к Вашингтону", - сообщает Mehr News.

   Роухани рассказал, что Иран готов ответить на вопрос о возможности выхода Трампа из этого соглашения. "Учитывая, что действия и реакции г-на Трампа и его политика несколько непредсказуемы, мы долго и упорно думали о нашей реакции", - добавил он.

   Президент Ирана заявил, что любой ответный сигнал из Ирана придет "довольно быстро" и "возможно, через неделю", и добавил, что если США захотят усилить напряженность, он увидят реакцию Ирана.

  Роухани предупредил о дипломатическом прецеденте, который будет установлен путем выхода США из ядерного соглашения, особенно в отношении Северной Кореи. "Я думаю, как показывает иранский опыт, а это хороший опыт, который можно тиражировать в другом месте и выполнять в другом месте", - сказал он.

  "Но имейте в виду, что если США захотят выйти из JCPOA, зачем северным корейцам тратить свое время, чтобы садиться за стол переговоров с ними (США), поскольку они (корейцы) подумают, что, возможно, после многолетних переговоров и потенциального соглашения, следующая администрация США может перешагнуть через него или выйти из этого соглашения", - сказал Роухани.

 Относительно сирийского кризиса, Роухани заявил: "Наши действия были успешными, и сегодня мы являемся свидетелями заключительных этапов поражения Даеш (ИГИЛ)".

  Призывая к возможным выборам в Сирии, иранский президент сказал: "Будущее Сирии будет определяться переговорами, и в конечном итоге оппозиция должна достичь соглашения с правительством, а воля людей - это урна для голосования, которая должна в конечном итоге определить, что произойдет".

  Что касается позиции Ирана относительно нынешнего гуманитарного кризиса мусульман рохинджа в Мьянме, Роухани заявил, что Мьянма должна быть осуждена и что помощь должна быть направлена ​​в Бангладеш, куда сотни тысяч беженцев рохинджа бежали за последние недели.

   Он также рассказал, что он разделяет опасения, что террористы Даеш (ИГИЛ) и "Аль-Каиды" из Сирии и Ирака могут переместиться в Бангладеш и Мьянму, чтобы использовать кризис с рохинджа.

 Об судьбе иностранных граждан и двойных граждан, содержащихся в иранских тюрьмах, президент Роухани подчеркнул, что судебная система в Иране является независимым органом, и правительство не может вмешиваться в судебные процедуры.

  "Для меня важно, как президента, то, что судебные процедуры будут проводиться справедливым и законным способом", - сказал он.    Роухани добавил: "С другой стороны, если США обеспокоены задержанными иностранными гражданами в иранских тюрьмах, также имеется много иранских граждан, которые находятся в тюрьмах в США или подвергаются судебному преследованию, которых мы считаем полностью невиновными. Поэтому, если мы хотим поговорить о правах человека и тех, кто находится в тюрьмах, мы должны увидеть историю с обеих сторон".

 

 

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.