Иран и Турция договорились открыть границы для торговли с соблюдением протоколов в сфере здравоохранения

25 мая 2020
A A A


Президент Ирана Хасан Рухани и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган призвали вновь открыть границы для перемещения товаров с соблюдением протоколов в области здравоохранения, поскольку оба соседа стремятся возобновить торговые обмены.

В воскресенье оба президента обсудили экономические вопросы по телефону, сообщает Fars News.

«В нынешних условиях, возобновление работы наземных и воздушных границ с протоколами здравоохранения и возобновление торговли и товарообмена необходимы для обеих стран», - отметил Рухани.

Эрдоган, со своей стороны, заявил: «Мы считаем, что сотрудничество и обмен опытом между двумя странами в области борьбы с коронавирусом могут быть очень полезными».

Он добавил, что издаст необходимые распоряжения для открытия границ Турции с Ираном.

Ранее в воскресенье министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что его страна готова к любому сотрудничеству с соседними странами, и подчеркнул, что противодействует диверсиям со стороны террористов на совместных границах.

Рахмани Фазли сделал это заявление в субботу по телефону в разговоре со своим турецким коллегой Сулейманом Сойлу и подчеркнул необходимость предотвращения диверсионных действий, совершаемых террористическими элементами на совместных границах Ирана с соседями.

Сулейман Сойлу, со своей стороны, указал на недавнее предложение США добавить его [Рахмани Фазли] в список санкций и добавил: «Для нас меры США в этом отношении неприемлемы, и Турция категорически осуждает их».

Между тем, иранский министр выразил благодарность за позицию своего турецкого коллеги в осуждении недавних мер США.

«США всеми силами пытаются вмешиваться во внутренние дела других стран», - подчеркнул Рахмани Фазли.

США подвергли суровым санкциям весь иранский народ, даже когда страна борется со вспышкой коронавируса, критиковал он.

Осуждая поддержку США региональных террористов, в том числе террористических групп ИГИЛ и такфиристов, Рахмани Фазли добавил, что «региональные страны, включая соседние государства, должны стараться более активно укреплять безопасность региона и углублять политические и экономические связи в сфере безопасности».  

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.