Россия – Иран и стратегия сближения

01 сентября 2014
A A A


«Сверкой политических часов» с полным основанием можно назвать состоявшиеся 29 августа в Москве переговоры между министрами иностранных дел России и Ирана Сергеем Лавровым и Джавадом Зарифом. Итоги встречи позволяют с уверенностью предположить, что начинающийся в сентябре новый политический сезон будет полон не самых приятных сюрпризов для Запада.

У Вашингтона откровенно сдали нервы, и он совершил очевидную политическую ошибку. Еще когда Джавад Зариф готовился к отлету в Москву, стало известно о том, что в пятницу 29 августа, в день начала переговоров иранского министра иностранных дел с Сергеем Лавровым, будет объявлено о новых санкциях США в отношении Исламской республики. Исходя из того, что эти санкции вводятся против 25 иранских предприятий, организаций и физических лиц, западная пресса поспешила назвать данный шаг «ограниченным и не имеющим серьезного значения», а Белый дом сделал достаточно неуклюжее и противоречащее нормальной человеческой логике заявление, в котором объявил, что «его действия не идут вразрез с намерением облегчить нынешние санкции в отношении Ирана в обмен на прекращение ядерной программы страны».

Как можно вводя новые санкции «облегчить» уже существующие, одной Псаки известно, но этим шагом Вашингтон откровенно подставил тех в Тегеране, кто убеждал политическое руководство Исламской республики сосредоточить свое внимание на нормализации отношений с Западом и сбавить темп в развитии отношений с Москвой. И если основной темой встречи Лаврова и Зарифа изначально планировались вопросы по каспийской проблематике, то после известия о санкциях повестка переговоров была существенно расширена, включив в себя и совместную позицию на предстоящих консультациях по ядерной программе, и вопросы развития двухсторонних экономических отношений, и ближневосточную ситуацию в двух основных ее «горячих точках» − в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Незакрывающееся иранское «ядерное досье»

Трудно представить себе большей доброй воли, чем продемонстрированная Тегераном готовность к снятию всех спорных вопросов по совершенно надуманному Западом обвинению в стремлении получить ядерное оружие. В начале нынешнего года Иран пошел на совершенно беспрецедентный шаг – начал сворачивание программы обогащения урана, частично отключив для этого центрифуги на объекте в Натанзе. «Добровольная приостановка производства урана с 20-процентным уровнем обогащения является крупным шагом, который мы предпринимаем», − заявил в этой связи нынешний руководитель ядерной программы Ирана, экс-министр иностранных дел Али Акбар Салехи. То, что факт действительно имеет место быть, подтвердило и Международное агентство по атомной энергии, на мнение которого в вопросах «иранского атома» так любит ссылаться Запад.

Но и эта, и другие столь же масштабные шаги Ирана по укреплению доверия в конечном итоге были проигнорированы в Вашингтоне и Брюсселе. Нет, разумеется, говорилось много слов о «прогрессе в переговорном процессе», о том, что этот процесс буквально то ли в одном, то ли в двух шагах от завершения. Но за потоком слов стояла пустота, не подкрепленная реальными шагами навстречу Тегерану – санкции, по большому счету, так и не сняты, более того, как выяснилось, они в любой момент могут быть ужесточены. А добрую волю Тегерана Запад расценивал исключительно как слабость, и на каждый жест доброй воли с иранской стороны отвечал новыми, как выразился 29-го августа Сергей Лавров, «необоснованными» требованиями: сначала возник совершенно не относящийся к теме переговоров вопрос о «дополнительных мерах контроля в отношении иранской ядерной программы», затем на Западе стали раздаваться голоса о том, что неплохо бы увязать иранский атом с вопросом «прав человека» в Исламской республике и судьбой «некоторых политзаключенных».

На страницах Иран.Ру давно и неоднократно говорилось, что шумиха вокруг «ядерной программы» никакого отношения к реальности не имеет, а является лишь одним из инструментов давления Запада. Сейчас этот тезис получил еще одно убедительное подтверждение, и до самых упрямых «иранофобов» должно уже дойти, что истинные причины враждебности Вашингтона и его союзников по отношению к Ирану ничего общего с его ядерной программой не имеют. И тем значимее выглядит предложение России, выдвинутое на переговорах с Джавадом Зарифом Сергеем Лавровым, − прекратить использовать переговоры в качестве средства шантажа, закончить возню с односторонними санкциями и начать, наконец, уважать международное право. На итоговой пресс-конференции российский министр иностранных дел, во-первых, подчеркнул, что «Россия последовательно выступает за такое решение этого вопроса, которое опиралось бы на уважение права Ирана на мирную ядерную деятельность». А во-вторых, прямо предложил перевести вопрос об этой деятельности из разряда политических спекуляций в более подходящий для него − «технический» − статус, который регулируется Договором о нераспространении и специально созданным для контроля за этим договором Международным агентством по ядерной энергии, что предполагает, по словам Сергея Лаврова, «право [Ирана] на обогащение, включая постановку всей мирной деятельности под контроль МАГАТЭ и устранение всех тех вопросов, которые остаются в ходе переговоров Ирана и МАГАТЭ». Само появление данного российского предложения – настоящий «холодный душ» для Запада, считавшего, что его политические махинации на переговорах «шестерки» с Тегераном могут продолжаться до бесконечности.

Старшая сестра Псаки

Сегодня, когда опубликован этот редакционный комментарий, в Брюсселе будет проходить встреча Джавада Зарифа с верховным комиссаром ЕС по внешней политике госпожой Эштон, находящейся в довольно пикантном положении. В которое, заметим, баронессу Апхолландскую поставили ее вашингтонские друзья, не удосужившиеся вовремя проинформировать «звезду европейской дипломатии» о новых антииранских санкциях. И без того будучи непрофессионалом, при столь неожиданном повороте Эштон, еще месяц назад со всей силой своего кривого обаяния убеждавшая Зарифа в добрых намерениях Запада и готовности завершить переговоры к обоюдному удовлетворению, откровенно растерялась и на встрече с иранским министром иностранных дел решила сыграть «саму невинность, святую наивность и редкую опосредственность, то есть сделать вид, что ничего такого страшного вовсе и не произошло. «В понедельник я встречусь с главой МИД Ирана Зарифом в Брюсселе в рамках не возобновления, но продолжения переговорного процесса. Мы подтвердим, что мы используем возможность и сможем обменяться новостями об идущих процессах в Нью-Йорке», − сообщила Эштон на пресс-конференции по итогам неформального заседания министров иностранных дел стран ЕС в Милане. Если язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли, то у баронессы Эштон это получается просто великолепно, причем с завидным постоянством, потому как мыслей-то у нее никаких нет и никогда не было, приходиться отделываться набором ничего не значащих слов.

Зариф, как дипломат, на несколько порядков выше «выдающейся европейской переговорщицы», так что можно было бы ей посочувствовать, но мы этого делать не будем – есть вопросы более серьезные и более значимые для Москвы и Тегерана, и один из них прозвучал на прошедших между Сергеем Лавровым и его иранским коллегой переговорах. Удивительно, что именно его многочисленные комментаторы обошли вниманием, но, к сожалению, это стало своего рода традицией в освещении «иранской тематики» − пляски вокруг иранской ядерной программы более зрелищны, а потому и привлекают больше внимания. Подспудная же совместная работа команды российского президента и иранского руководства над вопросами региональной безопасности остается в тени. Разумеется, стороны на прошедших переговорах не могли пройти мимо «горячих точек», которые создают, в отличие от надуманного вопроса об «иранском атоме», реальную угрозу и национальной безопасности наших стран, и безопасности целых регионов. В ходе встречи стороны обсудили и ситуацию в Сирии, и итоги израильской агрессии в отношении Палестинской автономии, и Афганистан, причем, оценки конфликтов, за исключением пары малозначительных нюансов, совпали.

Но главное все же заключается в достигнутой предварительной договоренности о начале работы над созданием международной коалиции по борьбе с терроризмом, альтернативной западным проектам в этой сфере. Как отметил Сергей Лавров, «Россия и Иран последовательно, без каких-либо двойных стандартов, выступают за активизацию и повышение эффективности усилий в борьбе с международным терроризмом, который уже давно стал угрозой для всех стран региона и в целом для международной безопасности и стабильности. Готовы к сотрудничеству со всеми, кто разделяют эти подходы, не хотят использовать борьбу с терроризмом в своих корыстных целях, не делят террористов на хороших и плохих, своих и чужих».

Шаг как нельзя более своевременный, поскольку, как показали события в Ираке и Сирии, эти самые двойные стандарты Запада, использование им международного терроризма в собственных геополитических интересах (как и финансирование экстремистов стратегическими партнерами США) ничего общего с усилиями по обеспечению международной и региональной безопасности не имеют. Стал ли безопаснее Афганистан после оккупации его американцами? Чем обернулась поддержка Западом антиправительственного мятежа в Сирии? До чего довели интриги американской агентуры в Ираке с суннитскими экстремистами? Россия, Иран, Китай и остальной мир, кому не «выпало счастья» принадлежать к западной «прогрессивной международной общественности», сегодня вынуждены прилагать максимум усилий для нейтрализации угроз, возникших из-за политики США и его союзников по «заигрыванию» с террористами.

«В июне 2013 г. в Лох-Эрне (Северная Ирландия) собиралась «Группа восьми», где на основе полного единогласия было принято Заявление, в котором черным по белому записано, что все лидеры «восьмерки» призывают Правительство и оппозицию Сирии объединиться в борьбе с терроризмом и изгнать террористов с сирийской земли. Сейчас лидеры стран-участниц «Группы восьми» (как это недавно сделал Президент Франции Ф. Олланд) заявляют, что никакого сотрудничества с режимом Б.Асада в борьбе с терроризмом быть не может. Это – прямой отход от собственных слов, записанных в документе глав государств и правительств стран-участниц «восьмерки», − напомнил Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции по итогам переговоров. И то, что Москва и Тегеран решили взять в свои руки создание международной антитеррористической коалиции нового типа, с привлечением к данному процессу Китая, Индии, Пакистана и целого ряда других стран, – давно назревшая мера, и, пожалуй, главный итог состоявшихся переговоров.

*******

Разумеется, в ходе встречи были подняты и другие вопросы. И каспийская проблематика, актуальная в связи с предстоящей встречей глав прикаспийских государств в Астрахани. И вопросы взаимодействия Ирана с ШОС, саммит которой состоится через десять дней в Душанбе. И, разумеется, меры по расширению торгово-экономического сотрудничества. Каждая из этих тем, безусловно, заслуживает отдельного рассмотрения. Но в этом редакционном комментарии мы намеренно ограничимся главным выводом – прошедшие 29 августа в Москве переговоры показали: поворот России «на Восток», к сотрудничеству с Тегераном, равно как и встречное движение иранской стороны в сторону Москвы − это продуманная, взвешенная и давно назревшая политика, отступать от которой наши страны не намерены.

Редакционный комментарий Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.