В объятиях израильского спрута

07 ноября 2013
A A A


Современный американский исследователь Митчелл Бард в одной из своих работ очень точно подметил, что «американские евреи посвящают себя политике почти с религиозным рвением». Показывая практически на каждых выборах более высокий процент явки, чем любая другая этническая группа США, американские евреи своей активностью сделали себя серьезной политической силой, работающей на Израиль. Естественно, что эта политическая сила оформилась в то самое «американское произраильское лобби», о котором много говорят, но, пожалуй, так до конца и не представляют его возможностей в формировании внешней политики США…

Ядро этого лобби составляют Американо-израильский комитет по общественным связям (тот самый знаменитый AIPAC), Вашингтонский институт ближневосточной политики, Антидиффамационная лига и Christians United for Israel (Объединение христиан вокруг Израиля). Всего в деятельности лобби, которое видит свою миссию в объединении деятельности «различных групп для создания силы, направленной на благополучие Израиля», задействованы более пятидесяти крупных общественных организаций, объединенных Конференцией президентов основных еврейских организаций США (Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations). В 2008 году стройные ряды израильского лобби приняли новое пополнение, JStreet, цель которого была заявлена вполне откровенно – политическая и финансовая поддержка тех кандидатов в федеральные органы власти США, которые будут «своей деятельностью обеспечивать безопасность Израиля на Ближнем Востоке». 

Перефразируя классика, для победы в любой политической кампании, будь то выборы или продвижение нужного законопроекта, нужны лишь три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Вашингтонский  «Центр за ответственную политику» приводит следующую весьма интересную статистику: за 1990 - 2006 год только «на содействие израильским интересам было пожертвовано в различные партийные фонды и фонды кандидатов $56,8 миллиона, при этом арабские и мусульманские организации пожертвовали за этот период около $800 тысяч». Но сами по себе цифры «пожертвований» мало что говорят. Интереснее выглядят другие показатели: в 2006 году 60% средств, собранных на выборы Демократической партией США, и 25% средств на избирательные кампании республиканцев были предоставлены различными еврейскими организациями, входящими в Конференцию президентов основных еврейских организаций США. Вот это процентное соотношение (которое, кстати, в случае с республиканцами можно смело умножать в полтора-два раза) и является объективной оценкой влияния финансов израильского лобби на внешнюю политику Вашингтона в ближневосточном регионе.

Сегодня израильское лобби в США - действительно спрут, который оплел своими щупальцами американскую внешнюю политику, который влияет на итоги выборов президента и конгресса, на назначение министров и других высокопоставленных чиновников. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которой граждане США пугали друг друга, – сущий ребенок по своим возможностям перед огромным механизмом израильского лобби, опутавшего Вашингтон. Вот только – во благо ли Америке действует этот спрут с его деньгами и влиянием?

Как попасть в «друзья Израиля»?

«Просвещенный» Запад, идеал наших либералов, давно выработал механизмы, при которых оплата услуг политиков не выглядит банальным подкупом или, того хуже, взяткой. Система работы израильского лобби построена таким образом, чтобы товарно-денежные отношения в коридорах власти обретали глубокий смысл и выглядели большой политикой и даже – государственной необходимостью. Абы кого в «друзья Израиля» не запишут и просто так денег не дадут.  Один из руководителей AIPAC описывает процедуру работы с номинантами на звание «друга», которые, вот совпадение, одновременно являются и кандидатами в Конгресс, следующим образом: «Представители AIPAC встречаются с каждым будущим конгрессменом. Мы организуем для них брифинги, на которых даем им углубленное представление об Израиле, его проблемах и о ситуации на Ближнем Востоке». Просвещение политиков – дело благое, можно даже не придираться к тому, что подобное «образование» ведется исключительно с односторонних позиций. Но дальше – больше. «Мы просим каждого кандидата составить документ, в котором он описывает свое видение американо-израильских отношений. И нам становится ясно, какую позицию кандидат занимает в данном вопросе», - откровенничает он. Только детектора лжи и вопроса «а не антисемит ли вы?» не хватает. 

Потрясающе, не правда ли? Кандидат в Конгресс проходит тест на лояльность не США, а Израилю. Не пройдет – денег и политической поддержки не получит, как это чуть не случилось совсем недавно с Чаком Хейгелом при его утверждении на пост министра обороны, когда израильское лобби от души на нем потопталось, припомнив все его антиизраильские высказывания или же те слова, которые были восприняты обидчивыми AIPACовцами как антиизраильские. 

А ведь есть еще и такая форма «промывания мозгов», как «ознакомительные миссии в Израиль» для американских политиков и членов их семей. Поскольку законодательством участие тех же членов семей должностных лиц в подобных экскурсиях запрещено – они ездят в рамках неких «образовательных» программ, которые, вот ведь какая случайная неожиданность, совпадают с графиком поездок глав семейств в «землю обетованную». Уже упоминавшийся Митчелл Бард замечает, что «после этих поездок политики начинают более благосклонно относиться к Израилю». Более того, некоторые вообще после этого отправляются в Тель-Авив перед началом каждой политической кампании. За вдохновением, надо полагать… 

Итог штамповки «сторонников Израиля» в политической элите США печален в первую очередь для самой Америки. Произраильский крен Вашингтона оборачивается ростом антиамериканских настроений на Ближнем Востоке. Безоглядная поддержка американцами всех израильских «выкрутасов» в ООН ведет к снижению авторитета этой организации, восприятия ее как американо-израильского инструмента диктата для остального мира. С 1972 года США наложили 44 вето на резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающих Израиль, и после этого Вашингтону не следует так удивляться требованиям мирового сообщества о реформировании ООН, которые звучат все настойчивее. Кроме того, система проверок на лояльность Израилю, которые AIPAC установил для отбора в американскую политическую элиту, ведет к тому, что трезвомыслящие политики, отстаивающие действительные интересы США, выступающие против финансирования Израиля (а это $3 миллиарда ежегодно только по программе помощи, не считая других дотаций) в ущерб американской экономике, говорящие о необходимости диалога с палестинцами и Ираном, – попросту не имеют особых шансов оказаться у вершин власти. А те, кто оказались, – с трудом могут проводить осмысленный и сбалансированный курс, поскольку тель-авивские «ястребы» требуют от них эскалации напряженности, разжигания войны всех против всех, ибо в условиях такой войны, в условиях суннито-шиитского противостояния шансы Израиля на выживание в его нынешнем виде резко возрастают.

Против Тегерана и против ирано-американского диалога

Сказанные в 2003 году тогдашним израильским премьером Шимоном Пересом американскому журналисту Уолтеру Роджерсу слова о том, что «мы рады, что ваша страна намеревается воевать с Ираком, однако мы бы предпочли, чтобы вы атаковали Иран...» - это своеобразный «символ веры» израильского лобби в США. И когда мы говорим о препятствиях к ирано-американскому диалогу, который способен сделать Ближний Восток более безопасным и стабильным – мы говорим в первую очередь об ожесточенном противодействии этому диалогу со стороны израильского лобби. 

Назвать реакцию этого лобби на мирные инициативы, выдвинутые президентом Хасаном Роухани, «прохладной» - сильно погрешить против истины. Лоббисты сразу поняли всю опасность этих предложений для Израиля, в первую очередь – финансовую и военно-политическую. Никакое ослабление напряженности в отношениях с Тегераном Тель-Авиву не нужно, что бы там не говорили о «миролюбии» израильские политики. А потому практически одновременно с попытками администрации США наладить диалог с новым иранским правительством, Конгресс под давлением израильского лобби принимает новый, откровенно драконовский пакет антииранских санкций, еще туже затягивает петлю на шее Исламской Республики. 

Поставленный в крайне неловкую ситуацию Барак Обама вынужден обратиться к Конгрессу с просьбой приостановить применение нового пакета хотя бы на восемьдесят дней. В ответ AIPAC 20 сентября распространил для своих сторонников (а заодно – и для американских конгрессменов) «Памятку». В ней было сказано, что верить заявлениям Рухани о мирном характере ядерной программы Ирана и готовности нормализовать отношения с США не следует ни в коем случае, потому как это лишь «дипломатическая уловка аятолл, стремящихся облегчить себе задачу получения ядерной бомбы». Но этим содержание «Памятки» не исчерпывается. «Ни о какой отмене санкций, даже частично, речи идти не должно», - говорят ее составители. Наоборот, санкции должны быть усилены в случае, если Иран и дальше будет отказываться от выполнения условий Запада. Активисты AIPAC заверили, кроме того, что готовы поддержать усилия по ужесточению санкций в отношении Ирана со стороны Евросоюза. А еще одно «подразделение» израильского лобби – Еврейский  совет по связям с общественностью (Jewish Council for Public Affairs) пообещал устроить выступления в поддержку расширения режима санкций против Тегерана по всей территории США. 

Чтобы не распылять силы по противодействию ирано-американской нормализации, израильское лобби даже отказалось от участия в обсуждении крупномасштабной сделки по продаже на льготных условиях оружия Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, которое, как предполагают некоторые эксперты, должно было затем уйти в Египет. Стремясь не упустить ни одной мелочи, AIPAC даже разработал шаблоны писем с требованием не ослаблять санкционный режим, которые его сторонники должны отправлять от собственного имени конгрессменам и сенаторам.  По сути, и «Памятка», и организуемая израильским лобби общественная кампания – это своеобразный ультиматум Обаме и Роухани. Но понимая, что Исламскую Республику ультиматумами сильно не напугаешь, лоббисты пошли на откровенную провокацию. Шелдон Адельсон, председатель и главный исполнительный директор Las Vegas Sands Corporation, игорный магнат и один из самых щедрых жертвователей на нужды израильского лобби, заявил: «Зачем нам вести с Ираном какие-то переговоры? Нам нужно запустить одну ядерную ракету куда-нибудь в иранскую пустыню, а потом сказать им – следующая ракета прилетит в Тегеран. Хотите быть уничтоженными? Занимайте жесткую позицию и продолжайте развивать свою ядерную программу».  Сам того не желая, Адельсон высказал затаенную мечту израильского лобби. О том, чем обернется для мира ее воплощение в жизнь – ни он, ни те, кто ему аплодировали, не задумались Да и зачем? «Жила бы страна Израиль, и нету других забот», а американцы и иранцы, их интересы и право на жизнь - особой роли не играют.

****************

Обладая огромным политическим влиянием и значительными финансовыми средствами, спрут израильского лобби медленно душит США в объятиях. Манипулируя отобранными и прошедшими тест на лояльность американскими политиками, этот спрут толкает политическую элиту США на откровенно невыгодные для Америки действия, будь то конфликт с Ираном, удар по Сирии, поддержка «нефтяных котов» Персидского залива или суннитских фундаменталистов. Сегодня это уже не просто спрут, это своеобразный упырь, который живет за счет жизненных соков своей жертвы, заставляет поступать ее вопреки собственным интересам, ставя на грань самоубийства. 

Икрам Сабиров, Специально для Иран.ру

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.