Ядерное разоружение: кто против?

24 сентября 2013
A A A


Среди вопросов повестки дня открывшейся на днях 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН есть один чрезвычайно важный – обсуждение на высшем уровне проблемы многостороннего ядерного разоружения. Как отмечают эксперты, возможно, эти дебаты покончат, наконец, с тупиком, в котором вот уже 16 лет находится Конференция ООН по разоружению. В то время как страны Движения неприсоединения (120 государств, не состоящих ни в каких военных блоках), а также группа G77 (организация развивающихся стран) стремятся привлечь к этому заседанию как можно больше участников, часть основных ядерных игроков на мировой сцене пытаются его игнорировать.

Вопрос о том, чтобы вернуться к проблеме ядерного разоружения, возникал на профильных форумах и в кулуарах ООН все последние годы. Особенно активизировались страны Движения неприсоединения во время обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2010 году. На ней, в частности, было решено провести конференцию о превращении Ближнего Востока в свободную от ядерного и другого оружия массового поражения зону. Предварительно было обусловлено, что ее главным соорганизатором станут США.

В марте этого года в Осло прошла конференция о влиянии ядерного оружия на гуманитарные аспекты с участием официальных представителей 127 стран мира. (Следующая такая – в развитие норвежской – запланирована для проведения в Мексике в начале 2014-го.) Наконец, в мае этого года члены рабочей группы ООН встретились в Женеве, как сообщается на ее сайте, для "разработки предложений по продвижению переговоров о многостороннем ядерном разоружении и сохранении мира без ядерного оружия". Именно эти наработки и будут обсуждаться 26 сентября на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Однако, как выяснилось, не все лидеры и придворные политики ядерных государств оказались готовы к реальному обсуждению конкретных инициатив и шагов для ускорения таких переговоров. Одно дело – раздавать подобные обещания в предвыборном угаре, и совсем другое – принимать на себя обязательства, которые надо исполнять.

Не успев дать согласие стать соорганизатором конференции по безъядерному Ближнему Востоку, американские лидеры стали исполнять другой политический пируэт. Бойкотируя встречу в Осло, США также заявили, что отодвигают конференцию по Ближнему Востоку на неопределенное время. Похоже, навсегда. Кроме того – и это главное – в Вашингтоне, как сообщается в западной печати, после длительного молчания заявили, что не видят причин для участия в заседании сессии Генеральной ассамблеи 26 сентября, на которой будут обсуждаться подходы к проблеме многостороннего ядерного разоружения.

Этого, впрочем, и следовало ожидать. Во время голосования в прошлом году на сессии Генеральной ассамблеи за резолюцию о проведении нынешней "разоруженческой" встречи на высоком уровне США, Великобритания и Франция (участники официального "ядерного" клуба), а также Израиль, атомное оружие которого давно и для всех является секретом Полишинеля, воздержались, высказывая сомнение в ее необходимости. Напротив, Россия и Китай, тоже члены "ядерного" клуба, — поддержали эту инициативу.

Между тем, в американском обществе традиционно довольно сильны антиядерные настроения, хотя в печати и по телевидению информации об этом почти нет. Вот уже несколько месяцев на сайтах двух десятков неправительственных организаций и групп идет сбор подписей под письмом президенту Бараку Обаме с требованием непременно принять участие в этом заседании Генеральной ассамблеи ООН и даже выступить на ней в поддержку ядерного разоружения.

Еще в июне сего года конференция мэров американских городов приняла резолюцию, призывающую, чтобы Соединенные Штаты возглавили мировой процесс глобального уничтожения ядерного оружия, перенаправив военные расходы на нужды граждан Америки. Нечто подобное, собственно, и обещал кандидат в президенты, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама во время предвыборной гонки.

Расходы США на ядерные цели и в самом деле впечатляют, а в следующем году они еще больше увеличатся. Почти 9 млрд долларов планируется выделить департаменту по ядерному оружию министерства энергетики – это на 9% больше, чем в нынешнем году. Деньги пойдут на продление программ по разработке и обновлению ядерного оружия – для субмарин и боеголовок, новых урановых установок, программы по поддержанию существующих ядерных запасов и т.д.

Министерство обороны требует 12 млрд – для сохранения и модернизации систем доставки ядерного оружия, включая новые тяжелые ядерные бомбы, замещение до 2031 года субмарин класса Ohio и продление "жизни" 450 национальных МБР "Минитмен 3 ICBM" или их замещение в предстоящие десятилетия новыми, оснащенными ядерным оружием, баллистическими ракетами.

Кроме того, ВВС США панируют потратить более чем миллиард долларов в течение шести последующих лет для дальнейшей работы с ядерными бомбами В61, которые размещены на базах НАТО в Европе. Пентагон намерен "съесть" более чем 336 млрд долларов на новый ударный истребитель-бомбардировщик F-35, намереваясь значительно повысить возможности американских нестратегических ядерных сил. (Ау, Кремль!) В общем, администрация Барака Обамы в предложенном бюджете требует повысить расходы на исследования для усовершенствования ядерного оружия, его создание и поддержание арсеналов на 23% — в течение следующих пяти лет.

Только в прошлом году, во время продолжающегося тяжелого внутреннего кризиса, США потратили 682 млрд на свои военные программы. Это больше, чем в 11 странах, вместе взятых, следующих за Америкой по военным расходам. Эти траты Вашингтона составляют две пятых всех мировых расходов на военщину.

Очевидно, что эти колоссальные цифры диссонируют с настроем мирового сообщества обсудить на самом высоком уровне в ООН планы всеобщего ядерного разоружения.

"В этом месяце есть два очень важных для нас дня, — говорит президент американской НПО "Фонд мира в ядерную эпоху" Дэвид Кригер, — это Международный день мира (22 сентября) и встреча на высоком уровне на сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросу ядерного разоружения".

Однако так странно совпало, что именно в это время США собираются проводить испытания своих ракет. "Вместо того чтобы отметить праздник мира и принять участие в дебатах по достижению ядерного разоружения, — отмечает Кригер, — Соединенные Штаты назначили именно на эти дни два испытания "Минитмен 3", межконтинентальной баллистической ракеты".

Оказывается, всего спустя час после того, как американская общественность отдаст должное Международному дню мира (это у них традиция), Штаты планируют запустить "Минитмен 3", ракету, которая доставляет ядерное оружие наземного базирования, — из базы ВВС Ванденберг в Калифорнии на атолл Кваджалейн, что на Маршалловых островах. (США проводили там в свое время испытания ядерных бомб).

"В тот день, когда большинство стран отправит своих глав или министров иностранных дел в Нью-Йорк на первую встречу по ядерному разоружению, наша будет запускать ракеты с ядерными боеголовками, которые способны убить в тысячи раз больше людей, чем химическое оружие, использованное в Сирии", — отметил Кригер.

Замечу, что глава "Фонда мира в ядерную эпоху" доктор философии и права Дэвид Кригер борьбе за уничтожение ядерного оружия посвятил почти всю свою жизнь. И база ВВС США Ванденберг, не так далеко от которой он живет, давно уже находится под его "колпаком". В прошлом году около 70 активистов, включая Дэниела Элсберга, известного на Западе аналитика, бывшего военного, передавшего в свое время журналистам 7000 страниц секретных документов Пентагона о вьетнамской войне, организовали акцию протеста, когда там — в полночь — собирались начать запуски этих ракет. Тогда все активисты были арестованы, погружены в автобусы, вывезены далеко в лес и там брошены. Против них были возбуждены уголовные дела, и только мощные протесты общественности спасли антиядерщиков от тюрьмы.

Как предполагается, одним из самых интригующих вопросов на заседании Генассамблеи ООН в этот день станет выступление Хасана Роухани, нового главы Ирана, ядерная программа которого очень волнует западных лидеров. Известно, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сторонник ядерного разоружения, уже пригласил его выступить. Возможно, этот факт в последние минуты повлияет на лидеров трех официальных ядерных стран — США, Великобритании и Франции, а также примкнувшего к ним Израиля, проголосовавших против этого форума и бойкотирующих его, сменить гнев на милость.

Дебаты на заседании, судя по настроениям лидеров стран Движения неприсоединения, а также группы G77, резко выступающих против двойных стандартов ядерных государств – нам можно, а вам нет, – обещают быть бескомпромиссными и горячими. Как обычно, в таких случаях не обходится без взаимных обвинений и упреков, редко выходящих, впрочем, за рамки дипломатического этикета. Скептики в любом случае повержены: сам факт предложения такой всеобщей дискуссии на высоком уровне по инициативе 120 стран и при единогласном, по сути, голосовании говорит о том, что мир, хоть и медленно, дозревает для принятия решения о запрете ядерного оружия и его уничтожении.

Алла Ярошинская
Источник: РОСБАЛТ

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.