Апелляционный суд США отменил решение суда против Ирана на сумму 1,68 миллиарда долларов

15 ноября 2024
A A A


Апелляционный суд США в среду отменил решение о взыскании с Центрального банка Ирана 1,68 миллиарда долларов.

Апелляционный суд второго округа США на Манхэттене постановил, что суд низшей инстанции должен был рассмотреть конкретные вопросы законодательства штата, прежде чем выносить решение против Bank Markazi (Центрального банка Ирана) и посредника Clearstream Banking, дочерней компании Deutsche Boerse, сообщает Reuters.

Единогласным решением 3:0 апелляционная коллегия также отклонила иск о том, что федеральный закон 2019 года, направленный на упрощение процедуры изъятия иранских активов, находящихся за пределами США, лишает Bank Markazi суверенного иммунитета.

Этот закон «не отменяет юрисдикционный иммунитет Bank Markazi и не предоставляет независимого разрешения на юрисдикцию по предмету иска», — написал окружной судья Роберт Сэк.

Дело было возвращено окружному судье США Лоретте Преске на Манхэттене для определения правовых последствий для штата и оценки того, может ли дело рассматриваться в отсутствие Bank Markazi.

Иск был подан членами семей военнослужащих, погибших и получивших ранения в результате взрыва казарм Корпуса морской пехоты США в Бейруте в 1983 году.

Иран последовательно критиковал юридические действия США, направленные против иранских активов, утверждая, что такие меры нарушают международное право и суверенные права Ирана. В ответ на конфискацию США иранских активов в Люксембурге на сумму 1,6 миллиарда долларов Центральный банк Ирана (CBI) заявил, что Исламская Республика неоднократно протестовала против таких действий и официально подала жалобу на США в Международный суд ООН, добиваясь признания незаконности этих решений и предписания США прекратить подобную практику.

В то время заместитель министра иностранных дел Ирана по евро-американским делам Маджид Тахт-Раванчи подчеркнул, что замороженные активы были недоступны из-за санкций, которые не позволяли Ирану использовать свои средства в Европе до начала ядерных переговоров, которые привели к подписанию СВПД. Он раскритиковал более широкие попытки США применять такие решения на международном уровне, назвав их «несправедливыми и необоснованными».


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.